пятница, 26 октября 2012 г.

ГИА: для сочинения на лингвистическую тему

В учебнике русского языка  под редакцией М.В. Панова для 8 класса есть  задание: написать сочинение-рассуждение, используя в качестве тезиса высказывание знаменитого русского языковеда В.В. Виноградова. Задание можно рассматривать как вариант задания С1 в контрольно-измерительных материалах ГИА. Вот какой материал подобрали для сочинения ученики 8 б класса Ефим ГСергей П.
Известный русский лингвист В.В. Виноградов писал: "Слово как общий объект изучения в морфологии и синтаксисе повёртывается к каждой из этих двух основных частей грамматики разными своими сторонами". Попробуем доказать истинность этого утверждения.
Сначала вспомним, что такое морфология и синтаксис.
Морфология -- это раздел лингвистики,  который изучает слова естественных языков, их значимые части.
Морфология определяет слово как особый языковой объект со своей внутренней структурой. Иначе говоря, морфология отвечает на вопрос, как изменяются слова, в какие грамматические классы (части речи) объединяются слова по формам изменения.
Синтаксис -- это раздел языкознания, изучающий строение словосочетаний и предложений. В синтаксисе мы находим ответ на вопрос, зачем слова изменяются. А из меняются они для того, чтобы "войти в общение друг с другом".
Синтаксис и морфология дополняют друг друга, они рассматривают слово и как самостоятельную единицу, и в связях с другими словами. Само по себе слово уже уникально, оно может иметь множество значений, но какие невероятные обороты случаются с этим словом  в контексте. (По материалам интернет-учебников).
В  сочинении на лингвистическую тему  необходимо привести приме. В данному случае необходимо, во-первых,  рассмотреть конкретное слово с позиций морфологии (принадлежность слова к определённой части речи, его морфологические признаки, особенности значения и употребления, синтаксическую роль) и, во-вторых, используя данное слово в словосочетании и предложении, охарактеризовать, как изменяется значение слова,  в какие связи оно вступает с другими словами, какие грамматические средства используются при этом.
Суть высказывания В.В. Виноградова заключается в том, что автор хотел показать и самоценность слова,  и важность контекста.  Или другими словами,  как морфология и синтаксис "раскрывают возможности слова" в русском языке.