13 июля 2025

Валентин Пикуль, «История — огонь, а не остывший пепел»

 Валентин Саввич Пикуль (13 июля 1928, Ленинград — 16 июля 1990, Рига) — советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

Некоторые факты из биографии:
  • В 1943 году юный Пикуль попал на фронт в качестве рулевого-сигнальщика в экипаже миноносца «Грозный» и прослужил там до конца войны.
  • После войны Пикуль активно занимался самообразованием и решил заняться написанием книг. В 1953 году его первые рассказы были изданы в альманахе «Молодой Ленинград».
  • Настоящий успех к Пикулю пришёл в 1954 году после выхода его первого романа «Океанский патруль», посвящённого борьбе с гитлеровцами в Баренцевом море.
  • Наиболее популярным стал цикл романов, посвящённый периоду середины 18 — начала 19 веков. В него вошли романы «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит».
  • Романы Пикуля нередко подвергались критике за вольное обращение с историческим материалом. Особенно критиковали роман «Нечистая сила», посвящённый Григорию Распутину и его ближайшему окружению.
  • За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей, некоторые из них экранизированы.
  • На его счету несколько литературных премий. 
Некоторые награды: орден Отечественной войны II степени, орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 
По мотивам произведений Пикуля снято восемь телевизионных фильмов и сериалов — «Моонзунд», «Баязет» и другие. С 2005 года существует Международная премия его имени за вклад в героико-патриотическую литературу. 
Валентин Пикуль умер, так и не реализовав многие свои идеи. Не был написан второй том романа «Барбаросса», книга «Когда короли были молоды» (о событиях XVIII века), исторические романы о царевне Софье, балерине Анне Павловой, художнике Михаиле Врубеле. aif.ru
Когда лично меня спрашивают, не жалею ли я о том, что вместо школьного учебника в 15 лет держал штурвал боевого корабля, я совершенно искренне отвечаю: нет, не жалею. И сегодня, с высоты прожитых лет, я еще яснее, чем раньше, вижу, что ни один учебник никогда не дал бы мне столько знания жизни, людей, как тот с
уровый опыт, что получил я в годы войны.
Валентин Пикуль, «История — огонь, а не остывший пепел»

«Более трех недель, почти целый месяц, день за днем, час за часом — под пулями и саблями, в поту и крови, умирая от жажды в араратском пекле, держались только на одном:
— Выстоять!..
И выстояли — как выстрадали, все двадцать три дня».
Валентин Пикуль, «Баязет»
Видео "Валентин Пикуль: писатель, труженик, моряк" ссылка https://yandex.ru/video/preview/4466906730565068636  

По ссылке большой каталог бесплатных книг в формате ePub https://www.culture.ru/literature/books Портал Культура РФ https://www.culture.ru/ 

В произведениях Валентина Пикуля встречаются разные исторические события, например:
  • «Битва железных канцлеров». Роман посвящён истории дипломатических отношений Российской империи с ведущими европейскими державами в период политических кризисов, войн, революций и переговорных процессов 1850–1870-х годов. 
  • «Фаворит». В романе отражены важнейшие события отечественной истории XVIII века, точнее: 1730–1791 годы. В центре повествования — образ фаворита императрицы Екатерины II Алексеевны, полководца Григория Потемкина. 
  • «Честь имею». В романе сплетаются две истории одного человека, обе они связаны с серьёзными военными конфликтами — Первой и Второй Мировыми войнами. 
  • «Каторга». Роман представляет малоизвестные страницы истории сахалинской каторги периода Русско-японской войны 1904–1905 годов. 
  • «Реквием каравану PQ-17». Произведение посвящено арктическим конвоям времён Второй мировой войны. 
  • «Барбаросса (Площадь павших борцов)». Книга имеет несколько сюжетных линий, основные — жизнь Фридриха Паулюса, Сталинграда во время войны и высшего руководства СССР. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий