19 июля 2010

Новые нормы русского языка удобны для мозга

С 1 сентября Министерство образования узаконило "кофе" в среднем роде, "договор" с ударением на первом слоге и "Интернет" с большой буквы. Лингвисты считают, что в этой гибкости русского языка есть особый смысл. Новые нормы пока устанавливают четыре словаря.
Инна Сазонова, составитель нового орфографического словаря, считает, что разное произношение неслучайно.
- Язык отражает процессы, которые происходят в нем. И неправильно, если мы думаем, что у слова есть одно ударение, - говорит она. - Закрепить одно ударение на века - невозможно. У кофе есть два варианта: мужской род - в первую очередь и средний - во вторую. Так удобнее для носителей языка и удобно мозгу. Случай с кофе - как вариант, как дополнение.
Чиновники и лингвисты руководствовались благой целью, когда утверждали новые нормы произношения и правописания слов. В 2005 году в России появился закон о русском языке, а годом позже - Межведомственная комиссия по русскому языку, в которую входят 50 лучших специалистов страны в этой сфере. Они и решили создать список эталонных словарей из-за засилья некачественных изданий на рынке.
Происходит это в рамках культурно-просветительской программы "Словари XXI века". В списке через какое-то время должно быть около 100 словарей. Пока из них издано 20, а утверждены четыре. Именно эти издания прошли экспертизу в специализированных учреждениях. В министерстве они были приняты единогласно.
Лингвисты объясняют, что эти словари не содержат абсолютно новых языковых форм. К примеру, слово "йогурт" с ударением на втором слоге является как раз классическим вариантом. Более того, они не верят, что язык за счет таких изменений серьезно упрощается.
- Он просто меняется по своим внутренним законам, становится немного другим, - поясняет Metro Мария Клеменчук, заместитель директора Института русского языка Российской академии наук. - В языке всегда были разговорные и внеразговорные формы. Говорить "здравствуйте" или "здрасьте" вы решаете в зависимости от ситуации. 
Утверждены:
-- "Орфографический словарь русского языка" Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К.;
-- "Грамматический словарь русского языка: Словоизменение" Зализняк А.А.;
-- "Словарь ударений русского языка" Резниченко И.Л.
-- "Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий" Телия В.Н.
Варианты ударений:
пЕтля - петлЯ - словарь ударений И. Резниченко
кУхонных - орфографический словарь Б. Букчина, И. Сазонова, Л. Чельцова
свЁкла - орфографический словарь Б. Букчина, И. Сазонова, Л. Чельцова
йОгурт - йогУрт - словарь ударений русского языка И. Резниченко
бомбардировАть - офографический словарь Б. Букчина, И. Сазонова, Л. Чельцова
Августовский - августОвский - словарь ударений русского языка И. Резниченко
апартАменты - апартамЕнты - словарь ударений русского языка И. Резниченко
асимметрИя - словарь ударений русского языка И. Резниченко
бАржа - баржА - словарь ударений русского языка И. Резниченко
бижутЕрия - бижутерИя - словарь ударений русского языка И. Резниченко
­Константин Деревянко, руководитель культурно-просветительской программы "Словари XXI века":
- Фактически любое физическое или юридическое лицо может создать свой словарь и подать его на экспертизу, которая проводится только пятью организациями. Это СПбГУ, МГУ, Институт русского языка им. В.В. Виноградова, Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина, Институт лингвистических исследований РАН. Никто не собирается все правила русского языка поместить в четыре утвержденных словаря. В них определяется диапазон норм; а если слова нет в словаре, это вовсе не значит, что его нельзя употреблять. Цель нашей программы - отделить некачественные словари от эталонных. Это взято отсюда     Не знаю, что и сказать!

2 комментария:

  1. Да, уж. Что и говорить, сначала ввели в употребление кучу новых англоязычных слов, хотя им есть аналоги и в русском языке. Чем, например, толерантность лучше русских синонимов, которые и для слуха лучше. Теперь, чтобы не показывать свое незнание русского языка, решили узаконить неправильное произношение. А если мат везде слышится, так что, его тоже узаконивать, хотя он в общественных местах всегда считался мелким хулиганством.

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрите, Наташа, об этом написал М. Кронгауз целую книжку - "Русский язык на грани нервного срыва". С уважением, Валентина Саблина.

    ОтветитьУдалить