суббота, 25 сентября 2010 г.

Впервые в Астрахани

Если немного пофантазировать, то обычное  домашнее задание написать сочинение в форме рассказа-описания местности можно превратить в удовольствие. Почему? А вы почитайте миниатюру, которую  придумала Зухра, выполняя задание 62 со словарными словами тематической группы "Город".
Мы с родителями плыли на теплоходе "К.А. Тимирязев" по Волге.  Мы плыли уже двенадцать дней, и последней нашей остановкой была  Астрахань.
Астрахань -- древний гостеприимный город  под южным ослепительным солнцем, драгоценная жемчужина Нижнего Поволжья. Её называют  рыбацкой столицей, воротами в Каспий, Волжской Венецией. Нам сказали, что здесь много достопримечательностей. Мы хотели их все посмотреть. Но вначале нужно было навестить родственницу, которую мы предупредили о своём приезде телеграммой. Мы пошли  к ней.  Её старинный дом с красивым, но обветшалым фронтоном и балконами расположен в конце квартала у высокой эстакады. Отец остался у тёти, а мы с мамой пошли смотреть город.
Прогулялись по бульвару. В торговом павильоне купили сувениры. Тут мы обратили внимание на игрушечную магистраль, по которой мчался мотоцикл.. Пошли по улице и забрели в какие-то трущобы. Там стоял контейнер с мусором, и в нём лежали старые транспаранты с лозунгами. С помощью местных жителей мы выбрались из этого района. Кругом строились новые многоэтажные дома, и уже было готово здание почтамта.
 Когда мы ехали на автобусе, то видели отели, гостиницы, рестораны, кафе,  торговый центр. Промелькнула старая пожарная каланча. Мы посмотрели  фильм в кинотеатре "Остров сокровищ", поднявшись на второй этаж на экскалаторе, пообедали в ресторане и вернулись к тёте. Отец уже собирался уходить. Попив чаю, мы попрощались с тётей и отправились на набережную. Погуляли там, ожидая отплытия своего теплохода.  Посидели на лавочке. Наслаждались красотой Волги и новой гранитной набережной с красным парапетом, памятником Петру Первому, гостиницей, похожей на корабль с парусами.
Но пришло время возвращаться на "Тимирязев". Стоя на палубе, мы любовались белокаменным Астраханским кремлём,  зелёными берегами Волги, причалами. Мы ещё вернёмся сюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий