Фарфор придумали китайцы, и было это более пятнадцати веков назад. Пластичную огнеупорную глину, каолин, полевой шпат и кварц спекали, а затем покрывали глазурью, и получались непревзойдённые по тонкости и красоте изделия. Преодолевая тысячи километров Великого шёлкового пути, произведения китайских мастеров попадали в Персию, а уже оттуда -- в Европу.
Существительное фарфор возникло в персидском языке (там оно звучало так: фергур), из него попало в турецкий (фарфур), а затем в русский язык.
В Европе тончайшая фарфоровая посуда, вазы и статуэтки ценились на вес золота. Европейцы мечтали сами изготовлять эти изделия, и в 16 веке всё-таки научились делать фарфор, но он не был столь же звонким, как китайский. В нём не хватало всего одного компонента -- каолина. такой фарфор стали называть мягким. И только в начале 18 века саксонцы Бёрнгер и Чирихауз открыли наконец технологию изготовления настоящего фарфора, начали производить посуду для всей Европы, но, как и китайцы, держали рецепт в секрете.
Руским пришлось изобретать фарфор заново. В 1747 году состав фарфоровой массы разработал Д.И. Виноградов. В окрестностях Петербурга тут же был открыт Императорский фарфоровый завод, где русские мастера смогли проявить исключительное богатство творческого чутья и воображения, делая не просто вазы, чашки и тарелки, но создавая подлинные произведения искусства.
О.А Ерёмина. Словарные слова
иноязычного происхождения. Вербум -- М.
Китайский фарфор: изящество на вес золота. Ссылка |
Комментариев нет:
Отправить комментарий