Вынесенный в заглавие вопрос стоит перед учеником.
Для учителя вопрос звучит иначе.
Например: как заставить выучить правила?
Или: как помочь выучить правила?
Второй вариант, разумеется, лучше, но требует уточнения.
В сущности, учитель должен задаться двумя основными вопросами:
•как научить детей видеть и понимать те закономерности языка, которые превратились в правила?
•как сделать эти закономерности-правила базой для грамотного письма?
Оба вопроса методического характера. Далее автор статьи Галина Ребель на примерах показывает особенности предлагаемой методики. Это интересно для учителей. А вот здесь -- для всех. Почему знание правил не всегда гарантирует грамотность при письме?
Это очень сложный механизм – совмещение новой ситуации с необходимым для ее решения знанием и передача сигнала от мозга к пишущей (печатающей) руке. Скорость и точность этих процессов у разных людей разная. Опытные учителя знают, что сделавший ошибку ребенок легко объяснит ее сам, если обратить его внимание на проблемное место. Умение видеть это проблемное место (орфограмму, пунктограмму) вырабатывается и реализуется у разных людей по-разному, и очень во многом это опять-таки зависит от правильно организованного тренинга на уроках языка.
Кроме того, никогда не будет писать грамотно не читающий, неразвитой человек. Он просто не в состоянии правильно идентифицировать языковые единицы, не входящие в его личный лингвистический запас, а соответственно не может приложить к ним правила, даже если знает их.
В то же время книгочей может оказаться грамотным без знания правил – зрительная память и развитое чтением лингвистическое чутье вырабатывает грамотность как бы поверх учения – как бы, потому что в этом случае языковые закономерности усваиваются просто другим – непосредственным, опытно-интуитивным – способом.
Но это исключение, которое только подтверждает правило, гласящее:
правила нужно знать. А знание это достигается не зубрежкой, а пониманием тех языковых закономерностей, которыми правила порождены.
Комментариев нет:
Отправить комментарий