31 мая 2011

Устремлённые к небесам

вертикальный предел
«вертикальный предел» на Яндекс.Фотках
Грустный снимок. Деревья жалко.

Весенний букет на пригорке вырос

весенний букет на пригорке вырос
«весенний букет на пригорке вырос» на Яндекс.Фотках

Родительское собрание

И ещё сегодня было родительское собрание. Об итогах учебного года  закончившегося и о будущем годе наши думы.  Мои восьмиклассники перешли в девятый.

Каков он -- актуальный парень?

Общаясь сегодня с 9-классниками, узнала новое словечко, точнее необычное употребление слова в слвоосочетании. "Актуальный парень". -- Это какой же? -- спрашиваю. Оказывается, достаточно интеллектуально развитый, кое-чем интересующийся, придерживающийся модных тенденций в одежде, общительный и спортивный. Такие нравятся современным девочкам.
Принять подобное словоупотребление или не принять, конечно, моё дело и дело всякого другого человека, но, согласитесь, в  этом что-то есть...

Экзамен в традиционной форме

Сегодня принимала экзамен по русскому языку в традиционной форме в 9 классе. Ученики брали билеты, готовились несколько минут и потом отвечали комиссии . Кстати, думаю, что эту форму экзамена следует сохранить, использовать наряду с ГИА. Главный её плюс в возможности живого общения между  учеником и экзаменатором. Об этом сказали 9-классники  после экзамена.  -- Страшно, интересно, зачётно! -- так оценил экзамен  Дима С.. (На русский с русского последнее слово ребята мне не перевели, но я поняла, что это положительная оценка). Тестовая форма проведения экзамена, несомненно, актуальна и  представляет собой достаточно объективную систему оценки знаний ученика, однако, когда "глаза в глаза и в ведёшь диалог с учителем" (оценки Ксении  и Татьяны) -- это  заставляет раскрыться, вызывает желание показать себя с лучшей стороны. Из 12 сдававших экзамен  двое получили "тройки", три девочки -- "пятёрки", остальные -- "четвёрки".

30 мая 2011


Разум человеку дан для того, чтобы активно участвовать в познании мира и самого себя.
Александр Мень,
священник Русской православной
церкви, богослов и проповедник 

Переписка в Интернете во время экзамена

30 мая прошел ЕГЭ по русскому языку, который является одним из обязательных экзаменов. Напоминаем, результаты ЕГЭ по обязательным предметам влияют на получение аттестата. Кроме того, русский язык необходим при поступлении в любой вуз или ссуз.
На участие в ЕГЭ по русскому языку было принято свыше 826 тысяч заявок, из них от выпускников текущего года – чуть более 728 тысяч. Экзамен прошел во всех субъектах Российской Федерации и 65 зарубежных общеобразовательных учреждениях находящихся в 50 странах. В целом все прошло в штатном режиме, без технологических сбоев.
В эти дни для участников ЕГЭ особенно актуальным становится вопрос о том, где и когда можно будет узнать результаты. В каждом регионе участники ЕГЭ должны быть проинформированы о своих результатах не позднее 3 рабочих дней после объявления Рособрнадзором минимального количества баллов по предмету ЕГЭ. Обращаем внимание, что каждый регион самостоятельно устанавливает способы информирования участников об индивидуальных результатах экзамена. Эта информация должна предоставляться БЕСПЛАТНО. Как правило, выпускники этого года могут узнать собственные результаты ЕГЭ по предмету в своей школе. Остальные участники ЕГЭ узнают свои результаты там, где получали пропуск на ЕГЭ, или в ППЭ, в котором сдавали экзамен (в зависимости от организационной схемы, принятой в регионе). Списки участников ЕГЭ с их результатами экзамена размещаются на информационных стендах. Во многих регионах для информирования участников ЕГЭ созданы специальные бесплатные сайты.
В ходе сегодняшнего экзамена специалисты Рособрнадзора выявили несколько фактов появления в Интернете изображений КИМ. Зафиксированы отдельные случаи переписки экзаменуемых с пользователями сети непосредственно во время самого экзамена. Сейчас проводится работа по идентификации нарушителей. Как правило, на основе имеющихся данных удается установить имена тех, кому принадлежали указанные КИМы, и, соответственно, номера аудиторий и ППЭ, в которых были допущены нарушения. По сложившейся практике, об установленном факте информируется региональная экзаменационная комиссия, которая проводит собственную проверку и принимает решение о формах реагирования, вплоть до аннулирования результатов и привлечения виновных, в том числе и должностных лиц, к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
Источник здесь

Без "двоек"

Сегодня закончили проверять экзаменационные работы. Могу сказать, что не поставила ни одной "двойки", проверив более сотни работ. Когда  оцениваешь работу по критериям, то, видно, так и должно получаться, что минимальный балл обеспечен. Потом структура самой экзаменационной работы: изложение,  тест и сочинение -- "работает" на ученика. Какой-то из  навыков ученик всё равно за годы учёбы в школе сумел освоить.  

29 мая 2011

Преподавание – одно из средств воспитания, а в воспитании всего важнее знать, с кем имеешь дело и как его лучше сделать.
В.О. Ключевский

Ироничный историк и его парадоксы

100 лет назад, 25 (12) мая 1911 года умер Василий Осипович Ключевский.
«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет – идите княжить и владеть нами», – с такими словами, если верить легенде, новгородцы обратились когда-то к варягам… Карамзин удивлялся: «Славяне добровольно уничтожают свое древнее народное правление и требуют государей от варягов, которые были их неприятелями». Кто-то вслед за Ломоносовым считал, что никаких варягов не было, а сам Рюрик был чистокровным славянином.
Ключевский разрешает «варяжский вопрос» с восхитительной простотой. Заморские князья с дружиною были обычными секьюрити, которых новгородцы наняли для защиты от внешних врагов. Однако, «почувствовав свою силу, наемники превратились во властителей». Так область Новгорода оказалась варяжским княжеством, а варяжский бродяга-кондотьер Рюрик стал родоначальником русской династии.
Коллективизм, вроде бы изначально присущий русскому человеку, Ключевский опровергает напрочь: «Великоросс боролся с природой в одиночку, в глуши леса с топором в руке. Поэтому он лучше работает один, когда на него никто не смотрит, и с трудом привыкает к дружному действию общими силами».
Татарское иго Ключевский воспринимает как явление скорее положительное. По его мнению, ордынские ханы, довольствуясь данью, не навязывали Руси каких-либо своих порядков. Они даже плохо вникали в порядок, там действовавший. Да и трудно было вникнуть, потому что в отношениях между князьями нельзя было усмотреть никакого порядка! И если бы князья были предоставлены самим себе, они разнесли бы свою Русь на бессвязные, вечно враждующие между собой удельные лоскутья. Власть хана давала призрак единства, говорит Ключевский, она была «грубым татарским ножом, разрезавшим узлы», в какие русские князья умели запутывать дела своей земли.
Полностью статья о парадоксах знаменитого историка здесь

ЦВЕТУТ ИРИСЫ

Летнее чтение для подростков

Что читать не по программе ЗДЕСЬ  Полюбопытствуйте, пожалуйста, и попробуйте что-нибудь прочитать из этого списка. Уверяю вас, непременно увлечётесь. См. не с самого начала, а ЧАСТЬ 2.

Дерево. Библ, Ливан

Дерево. Библ, Ливан
Библ (греч. βύβλος, Библос) — библейский город Гебал (Губл), древний финикийский город, расположенный на берегу Средиземного моря, в 32 км от Бейрута — нынешней столицы Ливана. В настоящее время на месте древнего Библа находится арабский город Джебейль.
Являлся одним из крупнейших портов древности, через который, в частности, в Грецию экспортировался папирус ,также известный в Древней Греции под названием библос (греч. βύβλος), и обязанный городу Библ своим названием.
В Библе были найдены надписи, составленные особым, предположительно слоговым «линейным письмом» (протобиблское письмо). Письмо содержит ок. 100 знаков. Это письмо было гораздо проще, чем аккадская клинопись и египетская иероглифика, но в нем отсутствовали словоразделы, что сильно затрудняло чтение. Протобиблское письмо, вероятно, употреблялось во 2 тыс. до н. э. До сих пор ни одна из предложенных дешифровок (М. Дюнан, Э. Дорм и др.) не признана большинством лингвистов; дешифровку затрудняет крайне небольшое количество надписей, а формы знаков нельзя с уверенностью соотнести ни с одной из известных систем среди письменностей Древнего мира.
Источник здесь
«Дерево. Библ, Ливан» на Яндекс.Фотках

Всё меньше людей, умеющих читать

...это только кажется, будто читать умеют все, кто знает кириллические буквы и умеет складывать их в слова. По моим наблюдениям, людей, способных воспринимать текст на уровне не только отдельных слов или словосочетаний, но и цельного высказывания, становится все меньше и меньше. Все меньше и меньше становится людей, умеющих воспринимать индивидуальную интонацию и порядок слов в предложении как содержательную категорию.
И это не только мое наблюдение. Как-то я провел вечер в обществе двух школьных учителей. Словесник жаловался, что большинству нынешних подростков совершенно невозможно объяснить, в чем прелесть, например, прозы Гоголя. Они, видите ли, воспринимают текст лишь с точки зрения конкретного сообщения - информации, внеположной художественным задачам. Им надо непременно знать "о чем". Если это сразу же не понятно, любой текст воспринимается как смертная тоска и вообще отстой.
Математик сказал, что да, с подобной проблемой сталкивается и он. "Как это? - удивились мы со словесником. - Математика же вроде как точная дисциплина. Какой уж там "порядок слов"?" "Не скажите, - ответил математик. - В последние годы я все чаще и чаще замечаю, что некоторые ученики, причем вовсе не тупые, с большим трудом понимают условие задачи. Им необычайно трудно воспринять смысл более чем одного предложения. Я давно заметил, что условие задачи гораздо легче понимают те, кто читает книжки. А с этим, как я понял, большие проблемы".
Я не учитель. Я автор. И я все чаще замечаю, что очень многие воспринимают любой текст лишь на уровне отдельных слов. Более того, многие всерьез убеждены, что бывают слова хорошие или плохие сами по себе. Мне приходилось слышать что-то вроде того, что бывают "пошлые слова". Под "пошлым" очень часто понимается "неприличное", хотя хорошо известно, что пошлым как раз чаще всего оказывается именно "приличное". Приходилось ли тебе, читатель, слышать нечто вроде того, что "это хороший анекдот, но пошлый"? Я уверен, что да, приходилось. И довольно часто. Хотя, если задуматься над этой расхожей формулой, нельзя не задаться законным вопросом: "Так хороший он или все-таки пошлый?" Что-нибудь одно.
Лев Рубинштейн.
Читать дальше

28 мая 2011

Получить "двойку" нереально

У нас в Астраханской области шкала пересчёта отметок на работу на ГИА осталась прежней: по русскому языку отметка "2"  ставится за 0 -- 18 баллов. Позанимавшись,  даже совсем себя не утруждая, нереально на экзамене получить "двойку". Набрать 19 баллов каждому человеку, который учил русский язык девять лет, вполне по силам. Этому во многом способствует система оценивания каждой части по критериям. Убедилась на собственном опыте, проверяя последние два дня экзаменационные работы.

Без правки и комментариев

Пунктуационные знаки  конца предложения  несут дополнительную информацию, которую нельзя высказать словами, ведь она касается всего  высказывания в целом. Вопросительные знаки ставят, когда автор спрашивает у читателя ту или иную информацию. Во фторых точку автор ставит, когда повествует свою мысль.

Эти люди сделали в молодости ошибки, которые с ними теперь расправляются.

Афтогравы, проффесия... Чежело!

Боюсь растерять  перлы из проверенных сегодня экзаменационных работ. Вот они: Впервые в жизни он поставил афтограв. Я знаю знаменитого актёра Иннокентия Смохтуновского. Проффесия. Работа -- это процесс труда. Чежело.
Действительно, ТЯЖЕЛО. Очень тяжело читать такое нам, учителям. Публикуя это, я  ничуть не ёрничаю и не допускаю даже малую толику иронии. Меня тревожит, просто распирает вопрос, почему при нынешнем  уровне доступности самой разнообразной информации дети столь не развиты, имеют такой ограниченный кругозор. Почему такое возможно? Кто виноват и  что делать? Кому -- учителям? Родителям? Самим детям... 

27 мая 2011

Школьники пользуются запрещенными на ЕГЭ мобильниками

Рособрнадзор сообщает о первых выявленных нарушениях в ходе стартовавшего в пятницу Единого государственного экзамена: первые случаи использования мобильных телефонов и размещения контрольно-измерительных материалов (КИМ) в интернете зафиксированы во время сдачи ЕГЭ по биологии, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям.
Экзамены прошли в штатном режиме, без технологических сбоев. Однако в ряде регионов были замечены случаи использования мобильных телефонов на госэкзамене. Так, в Челябинской области и Бурятии были удалены несколько участников, нарушивших запрет на их наличие в местах проведения ЕГЭ", - сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.
Читать полностью здесь

Владимира Крупина наградил патриарх Кирилл

26 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошла торжественная церемония награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Голосование проходило тайно среди членов Палаты попечителей премии. В бюллетнях были имена семи номинантов:
- Вознесенская Юлия Николаевна (Берлин),
- Ганичев Валерий Николаевич (Москва),
- Крупин Владимир Николаевич (Москва),
- Малягин Владимир Юрьевич (Москва),
- Разумовская Людмила Николаевна (Санкт-Петербург),
- Сегень Александр Юрьевич (Москва),
- протоиерей Владимир Чугунов (Нижний Новгород).
Пока шло голосование, на экране показывали видеоролики о номинанатах. После подсчета голосов патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что первым лауреатом стал наш земляк, который сейчас живет в Москве, Владимир Крупин. Писателю вручили диплом, нагрудный знак и памятные подарки.
Без внимания не оставили и остальных номинантов - каждый получил подарок, грамоту и букет цветов. А после был праздничный концерт.
Источник здесь

Познавательные тесты

В этом разделе вы найдете интересные тесты, которые не только развлекут вас, но и, возможно, позволят узнать что-то новое. Все тесты познавательны и бесплатны, как и другие материалы нашего журнала. Если вы сами составляете тесты и хотите предложить их для данного раздела, свяжитесь с нами.

... берёзовый мосток

Оковцы
«Оковцы» на Яндекс.Фотках
Южнее Селижарово есть деревня Оковцы, а рядом течёт маленькая речушка Пыршня, которая впадает в Песочню, а затем в Волгу. Выше уровня речки метра на два на три бьёт ключ, макание в котором считается целебным.

Получены учебники и рабочие тетради

Из издательства "Русское слово" получены учебники русского языка под ред. М.В. Панова и рабочие тетради по литературе к учебнику Г.С. Меркина для 7 б класса. Как водится,  со скидкой: учебник русского языка стоит 170 рублей, две рабочих тетради по литературе -- 110 рублей. Выдавать буду их после 6 июня, когда освобожусь от экзаменов и соберём деньги.

Эксперты: в России избыток плохих учителей

В современной России очень хорошие молодые учителя, однако засилье старых кадров делает их невостребованными. Об этом явлении говорили в пятницу участники круглого стола на тему: «Новая российская школа: свобода или тирания?», состоявшегося в московском пресс-центре «Росбалта».
Как рассказала директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина, качество молодых выпускников российских педагогических вузов на удивление высоко. Об этом свидетельствуют результаты крупномасштабного международного исследования, проведенного в 2009 году под руководством заместителя директора Федерального института педагогических измерений Галины Ковалевой. Исследование охватило многие десятки стран мира и касалось профессионализма и компетенции молодых учителей математики. По этому критерию, выпускники 88 российских педагогических вузов и факультетов оказались на втором месте в мире, уступив лишь коллегам с Тайваня.
А кто же плохой? Читать дальше

Раскастчится

Хотите верьте, хотите не верьте, но слово, вынесенное в заголовок, я встретила сегодня в ответе на один из вопросов теста ГИА по русскому языку.  Так  ученик или ученица написал(а) слово рассказчица. Ответ правильный, но он не засчитан, так как допущены орфографические ошибки.
Сегодня у нас в городе началась проверка экзаменационных работ. Я проверила работы учеников какой-то одной школы. Результаты разные, но все работы  могут быть оценены положительно в соответствии с критериями  оценки, рекомендованными минобром.
Пожалуюсь: проверять трудно. Требуется максимум внимания и на эксперте лежит очень большая ответственность. И ещё об одном. Оценивание осуществляется по критериям для каждой части  экзаменационной работы. Так вот по критериям получается высокий балл, а на взгляд учителя, проверившего за свою жизнь массу подобных работ, -- сочинение-то никакое, ни мысли в нём, ни чувства, ни слова порой человеческого нет. Что ж посмотрим, что будет дальше. Завтра с восьми утра  снова заступаем на  ударную вахту.

26 мая 2011

Да сиди спокойно! Я только поглажу...

Да сиди спокойно, я только поглажу...
В блогах, которые я читаю постоянно, кошачьей теме уделяется не малая толика места. Решила не отставать от собратьев блогеров и вот помещаю фотку с Яндекса.
Забавно, не правда ли? И  момент схвачен какой! Красота!
«Да сиди спокойно, я только поглажу...» на Яндекс.Фотках

О чём может "рассказать" слово?

Слово -- корень тот же, что в "слава", "слыть", "слух". Лат. clueo  -- "зовусь", греч.   cleos -- "слава".
Слово -- двусторонняя значимая единица языка. Формой слова является одновременно его звуковое выражение и грамматическая структура, содержанием -- лексическое значение. Кроме того, у слова есть смысл, т.е. то внутреннее значение, которое имеет слово для самого говорящего и которое составляет  подтекст высказывания. За словом стоят не только мысль, но и цель, мотив высказывания, эмоция. Через слово и посредством слова человек обретает связь с миром, со Вселенной, с самим собой. Средой для слова выступает весь арсенал культурных знаний. Таким образом, слово выступает и как носитель значения, и как часть национальной и мировой культуры, инструмент познания мира, аккумулирующий в себе своеобразную "историческую память". Поэтому, "рисуя портрет" слова, вы окунаетесь в его глубины, осознаёте красоту слова, его полифункциональность, творческую и духовную энергию. Попробуйте раскрыть для себя новые моменты в слове, так как в слове "бьётся ритмический пульс" жизни.
П. Флоренский.
(Павел Александрович Флоренский (1882-1937) -
русский религиозный философ и ученый).

Сертификат за участие в интернет-семинаре

Получила сертификат за участие в интернет-семинаре на площадке сетевого сообщества Астра Вики.

ГИА: начало сделано

Сегодня 9-классники  сдавали экзамен по русскому языку. В нашей школе прошло всё спокойно, хотя учителя очень волновались из-за озвучивания текста для сжатого изложения при помощи аудидиска. -- Немного фонило, -- отозвался один из ребят, -- это отвлекало от содержания текста.  Другой сказал, что чуть не уснул: так чтение диктора его успокоило. В общем, текст был известный, он из популярного пособия по подготовке к ГИА по русскому языку. Задачи  с выбором ответа -- те знакомы до боли, их решали-решали, они аж надоели. Что ж дождёмся результатов. А пока удачи всем на других экзаменах!

25 мая 2011

Полоний, рутений и другие

И снова о происхождении названий.

Если мы заглянем в таблицу периодической системы элементов, то в их названиях найдём немало имён божеств и людей, стран и городов: полоний (от лат названия Польши), рутений (по латыни Рутения -- Русь, Россия).

ВОЛШЕБНОЕ ОЗЕРО

Волшебное озеро
Вот бы очутиться на берегу.  У  нас же  экзамены.
Сиди и проверяй сочинения-изложения.
А ещё сегодня мы красили забор и бордюры  вокруг школы. Территория большая --
 работы всем хватило. Завтра продолжим. Вот такие разнообразные
занятия у учителей.
«Волшебное озеро» на Яндекс.Фотках

"Большая книга" за 2010 год

Экспертный совет объявил короткий список претендентов на литературную премию «Большая книга» за 2010 год: в списке не нашлось места нон-фикшну, зато за приз соревнуются Дмитрий Быков, Владимир Сорокин и сценарист Юрий Арабов.
этот раз на победу претендуют ровно десять книг: «Орлеан» Юрия Арабова, «Синяя кровь» Юрия Буйды, «Осторомов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова, «Горизонтальное положение» Дмитрия Данилова, «Хоровод воды» Сергея Кузнецова, «Легкая голова» Ольги Славниковой, «Большая книга перемен» Алексея Слаповского, «Игра в ящик» Сергея Солоуха, «Метель» Владимира Сорокина и «Письмовник» Михаила Шишкина.
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/culture/2011/05/25/a_3628945.shtml

Нет мобильникам на экзамене

В этом году при проведении ЕГЭ применяются три новых законодательных нормы. Отныне участникам ЕГЭ запрещается иметь при себе мобильный телефон, присутствие общественных наблюдателей на ЕГЭ становится обязательным и, кроме того, контрольно-измерительные материалы (КИМы) получили статус документа с информацией ограниченного доступа.
"В этом году в соответствии с законом нельзя иметь при себе мобильный телефон или другие средства электронно-вычислительной техники, которые могут быть использованы как источник информации. Раньше эта норма формулировалась как "нельзя пользоваться", сейчас мы ее формулируем как "нельзя иметь при себе во время проведения экзамена", - уточнила глава Рособрнадзора. По ее словам, способы борьбы с мобильниками на экзаменах будут применяться самые разные, по усмотрению местных властей. В одних пунктах сдачи экзамена поставят рамки металлодетекторов, в других будут глушить сотовую связь, в третьих повесят плакаты, информирующие выпускников об ответственности за нарушение правил сдачи экзамена.
Если же нарушитель все же посмеет воспользоваться запрещенным мобильником, его ждет удаление с экзамена, и он, в лучшем случае, сможет придти на пересдачу в один из резервных дней.
Источник здесь

Последний звонок

Для 54 выпускников  9 класса нашей школы, как и для тысяч их сверстников
 в регионе и в стране, сегодня прозвенел последний звонок.
Было торжественно и грустно.
Завтра  первый -- и непростой -- экзамен. Удачи вам, друзья!

24 мая 2011

Майские берёзы

Майские березы
«Майские березы» на Яндекс.Фотках

Захотелось в горы!

Лучше гор могут быть только горы)) Скалы

О происхождении тюля, кашемира, джерси

Свои названия ткани, как правило, получили от географических мест, где их вырабатывают. Например, тюль -- лёгкая сетчатая ткань -- впервые выработана в местечке Тюлль  в юго-западной Франции; по  иракскому городу  Мосуду названа ткань муслин; Кашемир -- горный край в западной части Гималаев -- дал своё имя мягкой шерстяной материи кашемир;  материал джерси (или джерсе) и изделия из него названы по   английскому острову в проливе Ламанш; имя создателя -- фламандского мастера 13 века Батиста де Шамбре -- носит ткань батист.

Ксения Собчак с Толстым и Достоевским номинированы на премию «Русского пионера»

Журнал «Русский пионер» учредил литературную премию для wiki-литературы XXI века, номинироваться на которую будут авторы, так или иначе связанные с интернетом. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главного редактора журнала Андрея Колесникова.
– В журнале с первого же номера в рубриках «Сочинение» и «Внеклассное чтение» публикуются актуальные произведения как известных авторов, так и дебютантов, поэтому появление премии – процесс закономерный, – сказал главред.
По словам Колесникова, премия будет включать в себя Гран-при и четыре номинации: «Классика XXI века. За вклад в обновление классической русской литературы», «Прямая речь. За самую исповедальную короткую прозу», «Стихи XXI века. Поэзия эпохи www» и «Мысленно вместе. За классический вклад в литературу».
Среди номинантов не только современные авторы – Владислав Отрошенко, Дмитрий Глуховский, Натан Дубовицкий, Иван Охлобыстин, Ксения Собчак, Евгений Гришковец, Андрей Орлов (Орлуша), Леонид Каганов, Земфира, Вера Полозкова, Илья Лагутенко, но и классики русской литературы, которых новое поколение читает в основном в Интернете, – Фёдор Достоевский, Лев Толстой, Михаил Булгаков, Андрей Платонов. Кроме того, читатели журнала могут предложить своих номинантов, оставив заявку на сайте журнала.
Источник здесь

23 мая 2011

Макинтош, галифе и френч

Макинтош. Шотландский  химик Чарльз Макинтош изобрёл способ прорезинивать ткань и начал изготовлять непромокаемое пальто. К тому времени люди ещё не научились вулканизировать каучук, а поэтому плащи были чрезвычайно липучими. Предприятие шотландца прогорело, но память об изобретении осталась. Непромокаемые плащи, а также пальто особого покроя называют макинтошами.
Генерал Галифе придумал, а затем ввёл во французской кавалерии брюки нового образца. Новшество переняли многие армии мира, причём носить галифе стали не только кавалеристы, но и представители других родов войск.
Френч -- это удобная военная куртка с карманами. Слово заимствовано в первую мировую войну из англ. яз., где  french -- из собств. имени англ. генерала Джона Дантона Френча. В 1915 году Френча с поста главнокомандующего  английским экспедиционным корпусом сняли, а куртки любимого им покроя остались и распространились вместе с названием во многих армиях мира.

После дождя

После дождя
«После дождя» на Яндекс.Фотках

Нерадивый да ленивый всегда позади

А что означает слово нерадивый? И как объяснить правописание этого слова?
НЕРАДИ'ВЫЙ, ая, ое; -ди́в, а, о (книжн.).
Ленивый, незаботливый, небрежно относящийся к обязанностям. Н. ученик. Н. работник. А кто полезен вам, к тому вы нерадивы. Крылов. Толковый словарь Ушакова.

НЕРАДИВЫЙ -- не радеющий, ленивый, не старательный, беспечный, не усердный, небрежный, вялый и беззаботный, нерачивый, нерачительный. Нерадивость до босоты доводит. Нерадивец м. -вица ж. нерадивый человек. Нерадеть о чем или к чему, не прилежать, не стараться, не заботиться, не усердствовать, небречь, пренебрегать, лениться, быть беспечным, невнимательным, равнодушным к делу. Нерадение ср. бездействие по знач. глаг. Нерадетельный человек, нерадивый; нерадетель м. -ница ж. нерадельник, -ница ж. нерадивец кому, либо по какому делу. Мы ему нерадетели, не хотим служить на него. У нас народ все нередельщина, ленивый и беспечный. Толковый словарь Даля.

НЕРАДИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ив (разг.). Небрежно относящийся к своим обязанностям, небрежный. Н. работник. Нерадивое отношение к делу.
сущ. нерадивость, -и, ж. Толковый словарь Ожегова и Шведовой.
Этимология.
НЕРАДИВЫЙ. Искон. Преф. производное от радивый «старательный, усердный», суф. образования от рад «старание, усердие, работа», в др. слав. яз. еще известного. См. радеть.
Этимологический словарь, 2004 г.

Россияне выбрали самого нелюбимого министра

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко оказался чиновником правительства, к деятельности которого россияне относятся критичнее всего. О своем неодобрении работы главы Минобрнауки заявили 37 процентов населения, сообщают "Ведомости" со ссылкой на опрос ВЦИОМа. Положительно о деятельности Фурсенко отозвались лишь 19 процентов.
Источник здесь

Изменения в шкале пересчёта баллов в Томской области

Произошли изменения в шкале пересчёта первичного балла в оценку.
В 2011 году решением ТЭК Омской области проведена коррекция рекомендуемой ФИПИ шкалы пересчета первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале (протокол № 1 от 18 апреля 2011 года).
СНИЖЕНО количество баллов, которые необходимо набрать для получения результата «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» как по русскому языку, так и по математике.
Оценка "2" ставится, если выпускник набрал от 0 до 15 баллов (было от 0 до 18).
Оценка "3" - от 16 до 28 баллов (было от 19 до 28).
Оценка "4" - от 29 до 36 баллов (из них не менее 4 баллов по критериям ГК1-ГК4).
Оценка "5" - от 37 до 41 балла (из них не менее 6 баллов по критериям ГК1-ГК4).
Это баллы за экзаменацмонную работу по русскому языку на ГИА.
Посмотреть здесь 
Есть ли, будет ли подобный приказ в Астраханской области, я не знаю.

22 мая 2011

"ДАРЫ ВОЛХВОВ"

История царицы Савской в Библии тесно связана с израильским царём Соломоном. Согласно библейскому повествованию, царица Савская, узнав о мудрости и славе Соломона, "пришла испытать его загадками". В ответ Соломон также одарил царицу, дав "всё, чего она желала и чего просила". После этого визита, согласно Библии, Соломон стал получать от царицы Савской дань в размере 666 талантов золота.
Сопоставляя скромных обитателей нью-йоркской квартирки с героями Древнего мира, автор даёт понять, что перед душевной красотой этих "маленьких людей" меркнет богатство и могущество царей.
"Да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, -- замечает рассказчик, -- что из всех дарителей эти двое были самыми мудрыми. Среди тех, кто дарит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Так было и будет. Они и есть волхвы".

Уильям Сидней Портер -- О. Генри

Завтра в 6 классе будем читать О. Генри. Герои  О. Генри -- миллионеры, ковбои, спекулянты, клерки, прачки, бандиты, финансисты, политики, писатели, артисты, художники, рабочие, инженеры, пожарные... Он избегал  общества литературных собратьев, стремился  к уединению, дичился светских приёмов, не давал интервью. По нескольку часов в сутки без видимой цели бродил по Нью-Йорку, потом запирал дверь комнаты и писал.
Постепенно он уставал и снижал темп. Тем не менее из-под его пера вышло 273 новеллы -- более чем по 30 в год. Они обогатили газетчиков и издателей, но не самого О. Генри -- непрактичного, привыкшего к полубогемной жизни.
Последние недели жизни О. Генри провёл в одиночестве, в нищем гостиничном  номере. Он часто болел, много пил, уже не мог работать. На 48-м году жизни в нью-йоркской больнице он ушёл в мир иной, в отличие от своих героев так и не получив  чудесную помощь свыше.
Через восемь лет после его смерти в память о писателе была учреждена премия О. Генри -- ежегодная литературная премия за лучший рассказ.

Приколы из школы

Ответы у доски.
– С какой целью браконьеры уничтожают животных?
– Для добывания пищи или из-за ценного меха. Например, слонов.

– Что означает словосочетание "Сизифов труд"?
– Это значит бесполезная работа. Например, выучил урок, а тебя не спросили!

– Придумай предложение с числительным "три".
– Моя мама работает на ТРИкотажной фабрике.

– Скажи, чем питаются ежи?
– Кактусами.

– Какими видами животноводства занимается сельское население Средней Азии?
– Они занимаются овцеводством, барановодством, верблюдоводством...
Источник здесь

Жизнь огня

Жизнь огня
«Жизнь огня» на Яндекс.Фотках

Ну где же ты?

Ну где же ты?
«Ну где же ты?» на Яндекс.Фотках

21 мая 2011

О войне через поколения

7 и 14 мая в Центре русского языка в Нюрнберге состоялись открытые уроки русского языка, посвящённые 66-летию Великой Победы. Участниками уроков были ученики 1, 2, 3, 4 и 5 классов немецких школ.
Подготовленная специально для этого презентация дала детям, родившимся в другое время и в другой стране, редкую возможность поговорить о трагическом, с одной стороны, и героическом, с другой, прошлом. Ребята смогли понять смысл таких русских слов, как «город-герой», «тыл и фронт», «блокада и паёк», «ветеран войны», «цена победы».
Во время беседы дети задавали самые разные вопросы, было видно, что, несмотря на огромную дистанцию во времени и пространстве, тема войны и мира волнует и сегодняшнее подрастающее поколение.
В конце уроков каждый ребёнок объяснил, почему он хочет мира на земле. А прочитанное детям стихотворение Натальи Найдёновой «Пусть будет мир» объединило всё ими сказанное:
Пусть пулемёты не строчат,
И пушки грозные молчат,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть небо будет голубым,
Пусть бомбовозы по нему
Не прилетают ни к кому,
Не гибнут люди, города...
Мир нужен на земле всегда!
Мы помним и благодарим всех павших и живых героев войны!
Источник здесь

Конгресс МАПРЯЛ

В Шанхае  завершил работу 12-й конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). В течение четырёх дней более тысячи русистов из 48 стран мира обсуждали проблемы преподавания русского языка как иностранного, популяризации русской культуры и литературы в мире, сообщает ИТАР-ТАСС.
– В последние годы мы наблюдаем рост интереса к русскому языку, – отметила президент МАПРЯЛ, президент Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая.
По её словам, имевшие место после распада СССР процессы по снижению использования русского языка в международном общении постепенно поворачиваются вспять.
– По мере укрепления самостоятельности России, роста достижений в политической и экономической сфере, растёт уважение к стране и растут уважение и интерес к языку, – сказала Вербицкая.
Тема проходившего с 11 по 14 мая в Шанхайском университете иностранных языков конгресса МАПРЯЛ – «Русский язык и литература во времени и пространстве».
Читать дальше

КРАСОТА!

РОМАШКИ для НАТАШКИ )))
«РОМАШКИ для НАТАШКИ )))» на Яндекс.Фотках
...и прост цветок, но чувством добрым
в сияньи царственных полей
прекрасен он на сердца троне –
чудесен в простоте своей!

Самое трудное -- это эпитеты

...В стихах и прозе самое трудное -- это эпитеты, прилагательные. Существительное что! Подумаешь! Ну, дом, парус, пирог, дама, базар, закат, площадь...  А вот эпитет -- это, прошу не спорить, самое главное. На эпитете всякое сочинение держится. Попробуйте напишите без эпитетов! Существительное -- это спящий. Прилагательное -- тот, кто его будит. Подойдёт, дёрнет за суффикс и скажет: "Вставай, беспомощное существительное! На работу пора!"
А.А. Грин

Прилагательные и существительные

Существительное -- это изображение. Глагол -- действие. По соотношению количества существительных с количеством глаголов можно судить о качестве прозы. В хорошей прозе изобразительное и повествовательное уравновешено. Боюсь, что я злоупотребляю существительными и прилагательными. Существительное, впрочем, включает в себя часто и эпитет. К слову "брильянт" на надо  придавать слово "сверкающий". Оно уже заключено в самом существительном. Излишество изображений -- болезнь века... Почти всегда  в хорошей современной прозе изобразительное превышает повествовательное.
В.П. Катаев

Как работать с книгой

При чтении текста нужно решить 4 задачи:
-- ознакомиться с содержанием. Уяснить, о чем или о ком идет речь;
-- продумать прочитанное, т. е. разделить учебный материал на смысловые части, найти внутри каждой такой части основную мысль;
-- сделать из текста необходимые выписки для памяти: выяснить значение трудных слов и выражений, составить план, тезисы, конспект;
-- дать себе отчет: чему новому научила прочитанная статья или книга. Сообщила ли какие-нибудь новые знания, научила ли каким-нибудь новым приемам работы, занятий? Вызвала ли новые мысли, настроения, желания.
Источник здесь

Не лишайте детство беспечности

Статья доктора психологических наук Владимира Кудрявцева.
Повод задуматься над тем, что мы делаем.
Недавно в передаче «Минута славы» показали очаровательную и очень способную, невероятно артистичную четырехлетнюю девчушку. С двух лет она занимается гимнастикой и вот уже стоит на руках и одновременно поет в микрофон.
– Тебе нравится то, что ты делаешь? – спросил ведущий, когда номер завершился.
– Нет, – ответила малышка.
А еще до передачи ей задавали такой вопрос:
– Кем бы ты хотела быть?
– Всем! – Ответ был кратким и по-своему точным.
Что же такое ее «всё»? Это и полет под куполом цирка, и съемка в кино (то, что она сама включила), и, допустим, сочинение стихов, рисование. Но такое «всё», с точки зрения взрослых, – журавль в небе. Так не бывает. Лучше синица в руке, то бишь микрофон, в который поешь, одновременно делая акробатическую стойку. Это всех восхищает, на это можно натренировать, это глубоко удовлетворяет родительские амбиции.
Им невдомек, что сами дети удовольствия от жизни получают, увы, все меньше. Без тех «журавлей», которые всегда в небе, – без неспешных сказок, спонтанного художественного творчества, своих игр, с точки зрения взрослых, «глупых» – нормальное детство не случается.
Наша героиня, например, признается: акробатика ей не нравится. А выступать здесь – это да, ей перед аудиторией и кинокамерами очень радостно. Будем считать, что это и есть плата за по-настоящему не прожитое и не пережитое детство. Как психолог скажу: она несоразмерно велика.
Мне часто приходится работать с детьми, которые расплатились своим детством за такие вот «радости», не столько свои, сколько взрослых. На корню убитые учебные интересы, невротическая тревожность, эмоциональная расторможенность, неконтролируемое внимание, неадекватная самооценка – это лишь скромный перечень тех проблем, к которым привели детей амбиции взрослых.
О том, что таковы последствия ранней муштры детишек в садиках с «особыми» образовательными программами, в специализированных студиях и спортивных секциях, результат занятий с репетиторами дома, начиная с полутора лет, – многие даже не подозревают, да и мало кто готов согласиться, что это вредно, ведь побуждения родителей самые благие. Нередко они, начитавшись пособий типа «Математика, не отрываясь от груди», берутся выполнять функцию «дошкольного репетитора».
К тому же и общество одобряет вундеркиндов! Но драгоценное время детства отпущено человеку совсем для другого.
Это время ловить своих «журавлей» в небе, заниматься «всем», играть беззаботно и радоваться беспричинно. Чего и хочется пожелать каждой девочке, каждому мальчику.

20 мая 2011

Вот такие бывают собаки!

Вот такие бывают собаки....
«Вот такие бывают собаки....» на Яндекс.Фотках
Рассматриваешь подобные фотографии -- и удивляешься, и восторгаешься, и стараешься в подробностях всё разгдядеть. Так, случается, и отвлечёшься от суеты каждодневной и время найдёшь свою собаку обиходить: расчесать, когти подрезать, парикмахера к ней пригласить...

Безграмотность и её причины

Лев Владимирович Щерба
В самом деле, ведь совершенно ясно, что если все будут писать по-разному, то мы перестанем понимать друг друга. Значит, смысл и ценность орфографии в ее единстве. Чем идеальнее это единство, тем легче взаимопонимание. Эти общие соображения вполне подтверждаются исследованием процесса чтения. Для полной успешности этого процесса необходимо, чтобы мы как можно легче узнавали графические символы, чтобы как можно легче возникали связанные с ними ассоциации. Все непривычное — непривычные очертания букв, непривычная орфография слов, непривычные сокращения и т. п. — все это замедляет восприятие, останавливая на себе наше внимание. Всем известно, как трудно читать безграмотное письмо: на каждой ошибке спотыкаешься, а иногда и просто не сразу понимаешь написанное. Грамотное, стилистически и композиционно правильно построенное заявление на четырех больших страницах можно прочесть в несколько минут. Столько же времени, если не больше, придется разбирать и небольшую, но безграмотную и стилистически беспомощную расписку.
Писать безграмотно — значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе.
Полностью статья известного русского лингвиста Л.В. Щербы здесь

Орфографический тренажер «ГРАМОТЕЙ: Класс»

Грамотей-Класс" - это система из нескольких взаимосвязанных программ: орфографического тренажера ученика и двух учительских программ - которые способны работать как автономно на множестве машин, так и в локальной сети. В настоящий момент поддерживается до 99 рабочих мест учеников, каждым из которых может пользоваться большое количество учеников.
Подробно здесь

Если леди покидает экипаж...

Фразеологизмы, по мысли известного русского языковеда Ф.И. Буслаева, своеобразные микромиры, они содержат в себе "и нравственный закон, и здравый смысл..." Эту мысль можно подтвердить множеством примеров. А вот любопытное задание.
Прочитайте английские пословицы и найдите аналог в русском языке. Сделайте выводы.
Почувствовать себя, как вошь у уха. Если леди покидает экипаж, скорость увеличивается. Муха в бальзаме. Не насвистывай, пока не выберешься из лесу. Лучше одна птичка в руках, чем две в кустах. Молчаливые собаки  опасны. Кому суждено быть повешенным, тот не утонет.

Но панталоны, фрак, жилет...

Панталоны -- заимств. в 18 в. из франц.яз, где pantalons из  собст. имени героя итальянской комедии масок  Панталоне, носившего широкие штаны. Хотя одежда претерпела значительные изменения, название осталось.
Жилет -- заимств. в 18 в. из франц. яз., где gillet -- суффиксальное производное от собственного имени  известного шута Gill, начавшего носить такой род одежды.
 По имени ярмарачного паяца -- владельца несуразной безрукавки -- и была названа жилетом вошедшая вскоре в моду мужская одежда без рукавов, которую надевали под сюртук, фрак или пиджак.

19 мая 2011

Сегодня День пионерии

Шум дождя

И дети, и взрослые устали от уроков, от школы,  контрольных диктантов и тестов. Хочется отдохнуть, отвлечься от надоевшей повседневности и... послушать музыку.

КРАСНЫЕ МАКИ

Под Белой горой
«Под Белой горой» на Яндекс.Фотках
Красные маки отвоевывают подножие травертинов Памуккале. Отдельные цветы забираются на сами белые склоны, пробивая известковую корку.

Виды рассуждений: к экзаменам

Существует несколько видов рассуждений.
Рассуждение-доказательство  представляет собой монологические высказывания, имеющие целью доказать истинность или ложность  главного утверждения (тезиса) текста.
Рассуждение-доказательство строится по следующей схеме: экспозиия (подведение к вопросу) -- вопрос -- ответ (тезис) -- доказательство тезиса -- выводы.
В рассуждении-объяснении нет необходимости доказывать истинность или ложность тезиса, так как заранее известно, что главное утверждение текста истинно. Главная задача -- раскрыть содержание тезиса.
Рассуждение -- размышление включает в себя объяснение  и доказательство, в котором необходимо привести примеры, сопоставить или противопоставить, указать причинно-следственные отношения, отграничить или расширить и т.д. Текст-размышление строится по общей для всех видов рассуждения схеме, но в отличие от других видов,  содержит  в себе не один  вопрос и ответ, а систему вопросов и ответов.

И кафтан, и сарафан

Кафтаны молодого Петра I, 1680-90.

Итак, продолжаем говорить об истории слов.
Кафтан  -- заимств в др.-рус. эпоху из тюрк.яз., где кафтан, как полагают некоторые учёные, является сложением  кап "мешок, облочка, футляр" и тон "вид мужской одежды". Кафтан -- старинная  русская мужская длинная верхняя одежда.
Слово кафтан широко  используется в русских  народных пословицах и поговорках: В пашне огрехи, на кафтане -- прорехи. Кафтан золотой, а душка -- полушка. Пошёл в суд в кафтане, а вышел нагишом. И кафтан греет, когда шубы нет. Тришкин кафтан и др.

Сарафан -- др.-рус. заимств. из тюрк. яз., где sarapa из перс. "почётная одежда". В др.-рус. яз. -- "мужской  кафтан".
Сарафан -- основной элемент русского национального костюма центральных и северных областей России. Это любимая женская одежда, которая воспевалась в песнях и романсах. Сарафаны можно увидеть на картинах художников В.М. Васнецова, А.Г. Васнецова, Д.Г. Левицкого.

18 мая 2011

"Попробовали" ГИА...

Наконец-то стали известны результаты пробного ГИА по русскому языку в 9 класее. У нас в школе есть и "пятёрка", и "двойки". Немного "двоек" -- меньше, чем на пробном по математике.  Что же будет на экзамене?  (Мне нынче проще, чем коллегам, которым придется "сдавать экзамен" вместе с учениками, -- у меня нет девятого класса).

"Жизнь слова" в художественном тексте

Все уровни языка (фонетический, лексический, грамматический) "работают" на порождение смысла, рождают асслциации, организуют контекстуальные значения языковых единиц. Прочитайте отрывки из стихотворений, и вы увидите, как различные языковые средства помогают  поэтам создать художественный образ.
В углу шуршали мыши,
Весь дом застыл во сне.
Шёл дождь -- и капли с крыши
Стекали по стене.
                            К.Д. Бальмонт
Отростки ливня грязнут в гроздьях.
И долго, долго до зари
Кропают с кровель свой акростих,
пуская в рифму пузыри.
                                 Б.Л. Пастернак
Когда умирают кони -- дышат,
Когда умирают травы -- сохгут,
Когда умирают солца -- гаснут,
Когда умирают люди -- поют песни.
                                        В. Хлебников
Зову, упрекаю, надеюсь и спорю,
Молю, упрекаю, прощаю, кляну...
В.М. Тушнова

Воздушная войлочная вишня

Войлочная вишня
«Войлочная вишня» на Яндекс.Фотках
К авторскому названию я прибавила слово воздушная. Получился почти оксюморон. Такое у меня нынче лирическое состояние духа.

Ворона, дерево, одуванчики

...
«...» на Яндекс.Фотках
Два одуванчика в траве и ещё один -- дерево, похожее на этот цветок. Посмотрите.

ЦВЕТУЩИЕ НА СКЛОНЕ

Цветущие на склоне
«Цветущие на склоне» на Яндекс.Фотках
Прострел, или сон-трава. Правда, обычно эти цветы бывают жёлтыми, а эти белёсые.
"Нелепо, смешно, безрассудно,
Безумно, ВОЛШЕБНО, НИ ТОЛКУ, НИ ПРОКУ,
Ни в лад, невпопад совершенно"-- строчки из песни на слова Юлия Кима из к\ф "Обыкновенное чудо". Такой комментарий дал к своему снимку автор. Подошло под моё настроение. ...А вообще-то, у меня сегодня день рождения. И кажется, у меня всё наоборот, но цветы  эти очень понравились.

Пословица -- не понятие, а суждение

Национально-культурная семантика присутствует на всех уровнях языка. Однако наиболее ярко она проявляется в словах, фразеологизмах и языковых афоризмах (пословицах, поговорках и крылатых выражениях).
Под пословицами в широком смысле лингвисты понимают краткие народные изречения, имеющие одновременно буквальный и переносный  план и составляющие в грамматическом отношении законченное предложение. В основе целостного смыслового содержания пословицы лежит не понятие, а суждение. Познавательная ценность языковых афоризмов очень велика: это и свидетельство о далёкой старине, это и неписаные законы народной жизни, это и отражение обычаев, порядков, представлений. Афоризмы отражают народную культуру и национально-культурный компонент языка единицами своего состава.

Эх, лапти мои, лапоточки!..

Лапти носились с портянками (онучами).

 Как и обещала вчера, продолжаю  рассказывать о значении и истории слов, вышедших из употребления или продолжающих употребляться в речи, ставших привычными для носителей языка, но в то же время "знакомыми незнакомцами".
Лапоть -- общеслав. -- короткая плетёная обувь из лыка, коры. Лапти -- самая древняя обувь на Руси. Лапотниками называли крестьян, причём употреблялось это слово с неодобрительным оттенком. Лапти были очень распространённой обувью. Существовало даже выражение "лапотная Россия". Со словом лапоть связано немало пословиц и поговорок: В дорогу идти пять пар лаптей плести. Жениться -- не лапоть надеть. В рай в лаптях не дойдёшь. Бог лаптей не износит. Променял сапоги на лапти. Лаптем щи хлебать и др.

17 мая 2011

Начнём, пожалуй, с пармезана...

Что могут "рассказать" нам следующие слова: лапоть, кафтан, сарафан, панталоны, жилет, макинтош, галифе, френч, пломбир, пармезан, рокфор, тюль,  муслин, кашемир, джерси, батист, полоний, германий, франций, америций, рутений? В сообщениях блога я попытаюсь помочь разобраться в значении этих слов своим ученикам. И всем желающим это сделать, разумеется, тоже. Итак, в дополнение к материалам уроков. И начнём со съедобного...
Сыры пармезан и рокфор наименованы по  итальянскому городу Парма и  французскому местечку  Рокфор. Название по месту получил пломбир -- от французского города Пломбьер, где впервые стали изготовлять сливочное мороженое с добавлением цукатов, орехов, ягод.


Рокфор, Камамбер, Пармезан, Бри и Тет Де Муан.

Истуканы Улинъюаня

Истуканы Улинъюаня 102_4324.jpg
«Истуканы Улинъюаня 102_4324.jpg» на Яндекс.Фотках
Господи! Неужели бывает такое? И как это снимали?

Что такое ТЕЗАУРУС?

Тезаурус (греч. сокровище) -- одноязычный (толковый или тематический0 словарь, стремящийся максимально охватить лексику данного языка. Тезаурусный уровень отражает картину мира, смыслов, духовных ценностей для человека, определяемых национально-культурными традициями. Язык обладает способностью отражать, фиксировать и сохранять определённую культурную и историческую информацию. (Ю.Н. Караулов.)

Теза́урус (от греч. θησαυρός — сокровище) в современной лингвистике — особая разновидность словарей общей или специальной лексики, в которых указаны семантические отношения (синонимы, антонимы, паронимы, гипонимы, гиперонимы и т. п.) между лексическими единицами. Таким образом, тезаурусы, особенно в электронном формате, являются одним из действенных инструментов для описания отдельных предметных областей.
В отличие от толкового словаря, тезаурус позволяет выявить смысл не только с помощью определения, но и посредством соотнесения слова с другими понятиями и их группами, благодаря чему может использоваться для наполнения баз знаний систем искусственного интеллекта.
В прошлом термином тезаурус обозначались по преимуществу словари, с максимальной полнотой представлявшие лексику языка с примерами её употребления в текстах.
Также термин тезаурус употребляется в теории информации для обозначения совокупности всех сведений, которыми обладает субъект.
Источник здесь

"...растите и увеличивайте ассоциации"

Восприятие -- непосредственное чувственное отражение действительности в сознании, способность воспринимать, различать и усваивать явлениея внешнего мира.
Ассоциация -- связь между отдельными представлениями, при которой одно из представлений вызывает другое. Ассоциация, по словам Ломоносова, "есть душевное дарование с одной вещью, уже представленною, купно  воображать другие, как-нибудь с ней сопряжённые". Физиолог И.П. Павлов полагал, что "каждая маленькая ассоциация -- это есть момент рождения мысли" и что "мышление становится шире и глубже, когда растут и увеличиваются ассоциации".

Как воспринимается текст?

Лингвисты выделяют три уровня восприятия, закреплённые в самом художественном тексте.
Первый уровень -- это внимание, при котором достигается сосредоточенное вовлечение читателя в художественное повествование, знакомство  с внешними очертаниями реальности, запечатлённой в тексте. Как говорят психологи, этот уровень связан с временным или ситуационным интересом, возникающим в процессе чтения и угасающим с его завершением.
Уровень соучастия способствует созданию длительного заинтересованного отношения к тексту. Это уровень узнавания в тексте  "своего", "близкого" путём  сравнений и уподоблений; всякого рода ассоциации  с собственным жизненным опытом.
Третий уровень связан с постижением авторского пафоса, приобщением к художественным тайнам бытия, обнаружением истины, выстраданной художником и запечатлённой в тексте.

16 мая 2011

НЕСТРАШНЫЙ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Поиграйте  в весёлый ЕГЭ, ведь всем им в будущем предстоит серьёзное испытание настоящим тестированием. Убедитесь, что такое нестрашное занимательное тестирование будет для них страшно полезным.
w Какой словарь действительно существует?
А. Словарь трудностей русского языка.             В. Словарь ошибок русского языка.
Б. Словарь несуразностей русского языка.        Г. Словарь проблем русского языка.

w Какой вид словаря существует?
А. Скоростной.                  В. Частотный.
 Б. Силовой.                       Г. Оптический.
(В нём приводятся числовые характеристики употребительности слов какого-либо языка.)

w С какой буквы в русском языке начинается больше всего слов?
А). К.           В). О.
Б). П.           Г). Р.

w Какая буква русского алфавита на письме может быть факультативной?
А). Ь.           В). Ы.
Б). Й.           Г). Ё.
(Е вместо Ё.)

w Как в комедии Л. Гайдая называется одна из новелл о приключениях Шурика?
А. «Операция «Ы».           В. «Задание «Ч».
Б. «Программа «Э».          Г. «Шифровка «Ё».
Дальше здесь

Не хо-чу-у-у-у!!!

Не хо-чу-у-у-у!!!
  «Не хо-чу-у-у-у!!!» на Яндекс.Фотках  У нас дома такой же упрямый и своевольный кот Яша.

Дождь не помешал велопробегу в Астрахани

Массовый велопробег стал главным событием состоявшейся 14 мая  в Астрахани акции «Я живу». Она посвящена 66-летию Победы в Великой Отечественной войне. В числе полутора тысяч велосипедистов, стартовавших от улицы Боевой, был и губернатор Александр Жилкин.
Так как подобный велопробег проводился впервые, его предваряла большая агитационная кампания. К участию приглашались все желающие – от мала до велика. Организаторы - управление по физической культуре и спорту администрации города Астрахани и министерство спорта и туризма Астраханской области рассылали письма на предприятия и в учебные заведения. В результате на старт вышло немало команд, одетых в единую форму. От перекрестка улиц Боевой и Богдана Хмельницкого их провожали многочисленные болельщики, укрывавшиеся под зонтами от дождя, а также духовой оркестр.
Непогода не испортила спортивного настроя, хотя и скорректировала маршрут гонки. Колонна велосипедистов доехала до стелы у аэропорта и повернула к центру города, финишировав на площади Ленина. По условиям пробега победители не определялись, ведь участники были самого разного возраста и использовали они велосипеды самого разного класса, но желающих получить первые аплодисменты горожан, собравшихся на площади Ленина, оказалось немало. К тому времени дождь закончился и завершившие пробел гонщики не хотели расходиться, общались, фотографировались, наслаждались атмосферой праздника.
Через час последние преодолевшие тринадцатикилометровый путь принимали поздравления. Акция продолжилась минутой молчания в память павших в Великой Отечественной. Затем состоялись награждение победителей фотоконкурса на спортивную тематику и концерт. Целью акции было привлечение населения к занятиям физической культурой и спортом, нравственно-патриотическое воспитание и пропаганда здорового образа жизни среди молодого поколения.
Источник здесь