Наконец-то прочитала "Евгения Онегина". Читала долго, чему читатели, наверное, могут удивиться. Долго, потому что читала я "книгу в книге" -- подробный иллюстрированный комментарий к роману.
Издание содержит текст романа в стихах А. С. Пушкина
«Евгений Онегин» и первый подробный иллюстрированный комментарий к нему,
включающий в себя более 1000 статей и изображений. Книга подготовлена с
использованием технологии «книги в книге», органично соединяющей справочный
материал и текст бессмертного произведения.
Автор Леонид Рожников -- юрист, кандидат юридических наук и писатель. Автор сборников рассказов. Валерия Беляева -- художественный редактор, дизайнер "Подробного комментария к роману в стихах "Евгений Онегин".
В этой очень тяжёлой на вес книге представлен текст произведения и тут же рядом на странице пояснения непонятных слов, сведения об упоминаемых лицах и событиях, фотографии, репродукции картин, информациия о самом авторе непосредственно в то время, когда он сочинил те или иные строки. Материала много и для учителя литературы это пир души. По некоторым комментариям в издании можно писать эссе и статьи -- очень любопытный порой содержится в них информационный повод.
Однако это не первый комментарий, которым я пользовалась в своей преподавательской деятельности. Мы учили детей по книге «Роман А.С. Пушкина „Евгений
Онегин“: Комментарий" Это книга Юрия Лотмана, изданная в 1980 году, в 1983 вышла дополненная редакция. Цель комментария была такая же, что и современного издания, — помочь читателю понять текст романа, познакомить с эпохой, изображённой в произведении, деталями её быта, историческими лицами, событиями, литературными произведениями.
Некоторые разделы комментария Лотмана:
Некоторые разделы комментария Лотмана:
«Очерк дворянского быта онегинской поры» — позволяет погрузиться в атмосферу той эпохи:
увидеть, как окружающее пространство (Москва, Петербург, деревня) влияет на
героев романа, из чего
складывается день светского человека, какие ритуалы обязательны для
дуэли.
Пояснения
к тексту — Лотман раскрывает
смысл слов, предметов и явлений той поры, обнаруживает реминисценции и скрытые
цитаты. Например, анализ строфы XXXV четвёртой главы (в строках «Ко мне
забредшего соседа…//Душу трагедией в углу» Лотман находит литературный
стереотип писателя-графомана).
Комментарии к отрывкам из путешествия Онегина и десятой главе.Но вернёмся к современному комментарию. Скажем о недостатках издания. Уже написано, что книга тяжёлая (что ж поделаешь -- в романе есть что комментировать). И второе -- комментарии напечатаны очень мелким шрифтом. Ещё и поэтому я так долго читала книгу: хоть лупу доставай. На картинке выше как раз такая страница с нонпарелью. (Нонпарель -- мелкий типографский шрифт в 6 пунктов, а ещё мелкое драже из сахарной пудры). Трудно читается подобная мелкота.
И тем не менее оставим критические замечания. Я рада, что приобрела и прочитала эту книгу. Она, несомненно, оказалась кстати для меня как учителя литературы. Буду просвещать (а может, "засорять мозги" ) своих учеников комментариями из "Подробного иллюстрированного комментария к роману в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин". (Москва: Проспект, 2024).
Комментариев нет:
Отправить комментарий