воскресенье, 4 сентября 2011 г.

О смысле слов с чередованием

Вслушаемся в корни с чередованием гласных е//и: запереть -- запирать, замереть -- замирать. Какое действие обозначают эти глаголы? Мы видим, что запереть и замереть обозначают то, что уже совершено один раз. Запирать и замирать -- действие, которое совершается многократно, но суть происходящего при этом не изменяется.
Теперь присмотримся  к паре блестеть и блистать. Можем ли мы про эти глаголы сказаать тоже? Блестеть -- это действие, которое изначально имеет длительность, про него мы не можем сказать, что оно совершено  один раз и уже закончилось. Глагол блистать несёт в себе значение не многократности, а также длительности, продолжительности.
Но самое главное: эти глаголы имеют разные оттенки смысла! Блестеть -- это значит ярко светиться, сверкать. Блистать -- тоже ярко светиться. Мы можем сказать: звёзды блестели -- звёзды блистали. А дальше: глаза блестели -- глаза... блистали? О глазах мы не скажем, что они блистали.
Человек может блистать красноречием, но не может красноречием блестеть. Знатная дама может блистать в свете, а бриллианты на её платье могут блестеть. А вот успех может быть как  блестящим, так и блистательным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий