вторник, 13 сентября 2011 г.

Размышляем над "Словом о полку Игореве"

Это  и последующие  высказывания я размещаю здесь  к  уроку литературы в 9 классе. Завтра предполагаю, что мы обсудим их. Цель наша состоит в том, чтобы понять это произведение и, когда  прийдёт пора писать сочинение, интерпретировать текст в соответствии с существующими мнениями. А возможно, и как-то по-своему...
"Академик  Б. А. Рыбаков считает "Слово о полку Игореве" произведением, "выходящим далеко за рамки чистой поэзии и являющимся по сути дела политической речью, написанной в жанре политической сатиры и предназначенной для оглашения на княжеском "снеме" (съезде) в Киеве и агитации в пользу действительно состоявшегося впоследствии в 1187 г. общерусского похода на половцев".
Рассматривая "Слово..." в целом, мы убеждаемся в полном и подавляющем преобладании в нём одного только -- лирического начала. Это произведение лирическое по преимуществу. Огромная общественная и эпическая тема разрешена в нём средствами лирики.  К Русской  земле обращена вся полнота лирических чувств его автора, весь эмоциональный подъём его. Именно эта лирическая взволнованность "Слова..." делает его произведением политическим". (Д.С. Лихачёв)

Комментариев нет:

Отправить комментарий