Классификация литературных жанров зависит от организации речи (прозаической или стихотворной), принципов построения сюжета, объема текста, особенностей стихосложения, содержания произведения и проч. Своеобразие литературных жанров определяется также и проблематикой текста. Например, «Войну и мир» Л. Толстого классифицируют как роман-эпопею. Иногда авторы дают свое определение жанру созданных произведений: поэму «Хорошо!» В. Маяковский обозначил как «октябрьскую».
В эпическом роде различают большую жанровую форму - роман, среднюю - повесть, а также малую - рассказ, новелла, басня, очерк и проч.
К лирическим литературным жанрам относят оду, послание, элегию, песню, эпиграмму и т.п.
Литературный жанр драмы - это трагедия, комедия, драма, трагикомедия, мелодрама, водевиль и т.д.
Каноны литературного жанра - величина непостоянная. Так, можно проследить эволюцию трагедии от Эсхила до А. Пушкина, отмечая изменения драматической формы. В эпоху классицизма поэтика различала высокие, средние и низкие жанры литературы (например, в драме - это трагедия, собственно драма и комедия соответственно). Однако в дальнейшем такое разделение жанров стало неактуальным.
В литературе XIX - XX вв. проявилась тенденция смешения видов и развития промежуточных жанровых форм. Так, например, появился лиро-эпический жанр.
Источник: Справочник школьника: 5—11 классы. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2000
Очень часто термин «жанр» смешивается с термином «вид литературный». С одной стороны, видом именуются самые крупные группы произведений, например роман. С другой стороны, «распространено и обратное словоупотребление»: роман — жанр; плутовской, научно-фантастический, детективный романы — виды романа. И действительно, многие жанры подразделяются на виды: например, лирическое стихотворение может быть написано в форме сонета, триолета, рондо, хокку и др.
Для каждой литературной эпохи и направления характерны свои жанры: для классицизма — трагедия, комедия, ода; для Просвещения — философская повесть, мещанская драма; для романтизма — лирическая поэма, баллада, психологический и исторический романы; для стиля рококо — пастораль, галантный роман, фацеция; для стиля барокко — элегия, притча, политический трактат, галантно-героический и плутовской романы, школьная драма, носившая характер мистерии, миракля либо моралите; для модернизма типичны такие явления, как «поток сознания» и «антироман», или «новый роман», а также драма абсурда и «конкретная поэзия».
Источник: Стронская И.М. Зарубежная литература. - СПб.: Издательский Дом "Литера", 2006
Комментариев нет:
Отправить комментарий