Повесть - средняя жанровая форма эпической литературы.
🔍 смотри также:Русский роман и повесть 19 века: общая характеристика
Жанр исторической повести в древнерусской литературе
Историческая повесть 17 века: характеристика, примеры
Сатирическая повесть 17 века: характеристика, примеры
В отличие от рассказа, где, как правило, изображается одно событие из жизни героя, повесть показывает ряд случаев, произошедших с одним или несколькими действующими лицами. Если сравнивать повесть с романом, то очевидно, что в ней меньше героев и сюжетных линий, и охватывает она более короткий промежуток времени. Например, «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» А. Пушкина или цикл «Петербургские повести» Н. Гоголя.
В отечественном литературном наследии повесть появилась еще в древнерусский период, тогда этим понятием обозначали всякий рассказ об исторических событиях или фактах жизни частного лица. Например, «Повесть о взятии Царьграда» или «Повесть о Фроле Скобееве». В произведениях XIX в. этот жанр не имел четких формальных признаков. Так, в подзаголовке к «Медному всаднику» А. Пушкин указал, что это «Петербургская повесть», М. Лермонтов обозначил «Демона» как «Восточную повесть». Литература второй половины XIX и XX вв. разрабатывала жанр повести в социально-психологическом ракурсе. Примеры тому можно найти в творчестве Л. Толстого, А. Куприна, М. Горького, М. Булгакова, М. Шолохова, В. Быкова и др.
Источник: Справочник школьника: 5—11 классы. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2000
Образовательный блог учителя русского языка и литературы Валентины Васильевны Саблиной для учеников, учителей и всех, кто хочет больше узнать о языке и литературе, об использовании современных технологий, нейросетей, в частности, в работе учителя
Комментариев нет:
Отправить комментарий