24 декабря 2023

Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом:

– употребление деепричастия в таком предложении, в котором это невозможно

Деепричастие всегда должно быть «обратимым» – его мы можем переделать обратно в глагол, от которого оно образовалось. Если в каком-то предложении это сделать не получается или если получается ошибка по содержанию – т.е. написано оказывается не то, что имел в виду автор, то деепричастие в этом предложении употреблено неправильно.

В односоставном предложении без подлежащего в большинстве случаев деепричастие употреблять нельзя, потому что деепричастие обозначает дополнительное активное действие в дополнению к основному, названному глаголом. Но есть исключения, при которых деепричастие в односоставном предложении допустимо: это предложения, в которых говорится о возможности / необходимости что-то сделать или употреблен инфинитив в составе сказуемого (безличные), или определенно-личные с глаголом-сказуемым в повелительном наклонении.

Предложения с грамматической ошибкой:
Отправляя довольно важную телеграмму, мне не хватило денег.
Отказываясь от проведения эксперимента, ему было грустно.


В таких односоставных предложениях употребить деепричастие можно:
Сдавая работу, следует её тщательно проверить. (безличное, в котором говорится о необходимости действия).
Гуляя по осеннему лесу, приятно вдыхать дурманящий аромат опавшей листвы (просто безличное с инфинитивом в составе сказуемого).
Переходя улицу, внимательно следите за движением транспорта (повелительное наклонение, определенно-личное односоставное предложение).


– употребление деепричастного оборота вместо причастного

Перед Иваном Грозным, взяв в 1552 году столицу Казанского ханства, встала задача расположить к себе новых подданных.

Взяв – деепричастие, а должно быть причастие – перед Иваном Грозным (каким?) взявшим.

Вся дорога должна быть в поле зрения водителя, находясь за рулём автомобиля.

Аналогичный случай: меняем деепричастие на причастие – водителя (какого?) находящегося.

– несовпадение действующих лиц

Давайте не будем забывать о том, что деепричастие (за редкими исключениями) обозначает активное действие того лица, которое названо в подлежащем. Если оно обозначает чье-то еще действие, то есть действие того, кто назван во второстепенных членах, или того, кто вообще не назван, – предложение составлено неверно, и деепричастная конструкция употреблена неверно. Исправить предложение можно следующими способами:

1) Заменить деепричастный оборот на придаточное предложение. В ряде случаев потребуется также добавление подлежащего в придаточное и/или перенос некоторых слов из главного в придаточное.

Занимаясь определённым делом, оно начинает хорошо получаться – Когда мы занимаемся определённым делом, оно начинает хорошо получаться.

Найдя чужую вещь, она немедленно возвращается её хозяину. – Если будет найдена чужая вещь, она будет немедленно возвращена её хозяину.

2) Определить главное лицо или главный предмет, действие которого обозначает деепричастие, и изменить предложение таким образом, чтобы действующее лицо (предмет) стало подлежащим, а не второстепенным членом. То, что было подлежащим, напротив, станет второстепенным членом. Таким образом, подлежащее и второстепенный член, называющий действующее лицо, меняются местами.

Создавая метеорологический прогноз, учёными обрабатывается большой статистический материал. – Создавая метеорологический прогноз, учёные обрабатывают большой статистический материал.

Изменив название пьесы, директором театра была подготовлена новая афиша. – Изменив название пьесы, директор театра подготовил новую афишу.

3) Можно также переделать деепричастный оборот не в придаточное, а в еще одно самостоятельное предложение:

Проведение тестирования обсуждалось на педсовете, не давая никаких полезных рекомендаций – Проведение тестирования обсуждалось на педсовете, но никаких полезных рекомендаций не давалось.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий