Полифония (от тр.polyphonia - многозвучие) - музыкальный термин, указывающий на равноправные взаимоотношения мелодии и аккомпанемента в произведении, где из многих самостоятельных и равнозначных партий складывается единый полифонический стиль.
Применительно к литературе это понятие впервые было использовано М. Бахтиным в конце 20-х гг. XX в. в работах о творчестве Ф. Достоевского. Он подразумевал, что в романах указанного автора на равных с голосом сочинителя звучат голоса персонажей, при этом преимущество не отдается никому из них. Действия героев можно считать примерами полифонического поведения, т.к. действующие лица озабочены тем, что подумают о них другие: Раскольников в «Преступлении и наказании» старается предвосхитить чужие оценки, строит свою речь, моделируя чужие реплики и т.д.
Еще одной чертой поэтики полифонии можно считать двойничество. К примеру, у Раскольникова - два двойника, Свидригайлов и Лужин.
В концепции М. Бахтина полифонические романы Ф. Достоевского противопоставлены монологичным романам Л. Толстого, чей авторский голос перекрывает все остальные партии в его произведениях.
Полифония как художественный прием построения текста повлиял на формирование литературы модернизма, прежде всего Д. Джойса, и постмодернизма, к примеру, В. Набокова.
Источник: Справочник школьника: 5—11 классы. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2000
Комментариев нет:
Отправить комментарий