07 августа 2024

Скандальный писатель... Лауреат российских и международных премий

1955 — Владимир Сорокин, русский писатель, лауреат Букеровской премии.

Что написал Сорокин?

Многие произведения Сорокина - антиутопии "День опричника", "Сахарный Кремль", "Метель", "Теллурия", "Доктор Гарин" - содержат ясные антитоталитарные послания, и, как считают литературные критики, в гротескной форме предсказывают будущее России.

В каком жанре пишет Сорокин?
Один из наиболее ярких представителей концептуализма и соц-арта в русской литературе. Автор одиннадцати романов, а также ряда повестей, рассказов, пьес и киносценариев.

Что читать у Сорокина?
Не только «День опричника»: топ-9 книг Владимира Сорокина

  • Метель. Врачу по имени Платон Ильич Гарин необходимо попасть в отдалённую деревню, где ждут вакцину от страшного вируса. ...
  • Доктор Гарин ...
  • Норма ...
  • День опричника ...
  • Голубое сало ...
  • Теллурия ...
  • Манарага ...
  • Нормальная история
О романе В. Сорокина "Метель"
Название книги сразу же вызывает ассоциацию с пушкинской повестью. Нет, это не про неё. Автор: Владимир Сорокин. Повесть "Метель".
Из аннотации к произведению.
Что за странный боливийский вирус вызвал эпидемию в русском селе? Откуда в снегу среди лесов и полей взялись хрустальные пирамидки? Кто такие витаминдеры, живущие своей особой жизнью в домах из самозарождающегося войлока? И чем закончится история одной поездки сельского доктора Гарина, начавшаяся в метель на маленькой станции, где никогда не сыскать лошадей?
Всё это -- повесть Владимира Сорокина.
Владимир Георгиевич Сорокин – один из наиболее читаемых, глубоких, ярких и скандальных современных российских писателей, каждая книга которого становится событием и вызывает бурные дискуссии в литературной среде. Представитель русского соц-арта и концептуализма – лауреат множества престижных наград, включая премию Грегора фон Реццори, «Народный букер», «Большую книгу», «НОС», Liberty, номинант на британскую Booker Prize.

Что бы я выделила из этой заметки? Владимир Сорокин действительно скандальный писатель и что он представитель соц-арта и концептуализма. Я читала его "Метель", "Теллурию" и "Сердца четырёх". Последний роман тошно читать... но дочитать хочется. Вот заметки о нём.
Художественная инсталляция? Творческий эксперимент? Научный опыт? Или - антинаучный? Попытка протеста - или самоосознания? А быть может, просто игра? Все мины предельно серьезны, выбор инструментов же не стеснен никакими рамками: убийства, копрофилия, каннибализм, содомия. Все происходящее - крайне важно для них, не стесненных никакими рамками в принципе. Ведь останутся только - Сердца Четырех. Роман "Сердца четырех" Владимира Сорокина гордо носит лавры одного из самых скандальных и отталкивающих литературных произведений эпохи... а быть может - вообще литературы как таковой. Концептуализм на грани фола и эстетика за порогом тошноты - будто обещающие осилившему возможность невообразимого катарсиса.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000367172-serdtsa-chetyreh-vladimir-sorokin
Кстати, "Метель" не такая похабная. И приходится признать без обиняков: писатель талантлив и интересен читателю. И не только по причине ярко выраженной сатирической направленности его книг. Вывертами ума, я бы сказала, мистикой и тем, что не такой он писатель, как мы привыкли.

Как расшифровать понятия?
Что такое концептуальное искусство?
Сonceptus — мысль, представление) — литературно-художественное направление постмодернизма, оформившееся в конце 60-х — начале 70-х годов XX века в Америке и Европе. В концептуализме концепция произведения важнее его физического выражения, цель искусства — в передаче идеи.
Соц-арт -- постмодернистское течение в искусстве последней трети ХХ в. (термин В. Комара и А. Меламида): концептуальное искусство, сделавшее предметом изображения и средством художественного выражения язык и образы советской эпохи, ее идеологемы и мифологемы (например, коммунистические лозунги). С. деконструирует язык власти, в этом смысле он близок к политическому анекдоту. В отечественной литературе С. разрабатывался В. Сорокиным, П. Пепперштейном, Г. Сапгиром, И. Холиным и др. См. также постмодернизм, концептуализм. Из Словаря литературоведческих терминов.
Постмодернизм — эпоха, пришедшая на смену европейскому Новому времени, одной из характерных черт которого была вера в прогресс и всемогущество разума. Надлом ценностной системы Нового времени (модерна) произошёл в период Первой мировой войны.
Иллюстрации к роману "Метель".

Комментариев нет:

Отправить комментарий