Мюд Мечев. Белгородский кисель.
Из цикла «Повесть временных лет». 1985
Тольяттинский художественный музей, Тольятти, Самарская область
Фраза «белгородский кисель» не связана с рецептом знаменитого напитка. Большой словарь русских поговорок указывает, что ее используют, чтобы описать хитроумную уловку или обман.
Это словосочетание восходит к одному из древнейших памятников русской литературы — Повести временных лет, которую составил летописец Нестор. Глава «В год 6505 (997)» описывает, как кисель помог спасти Белгород от печенегов. Город подвергся осаде, и вскоре продуктов стало не хватать. Жители, чтобы не умереть от голода, придумали такое решение: они сварили очень сытный кисель и пригласили врагов в город его отведать. Белгородцы показали посланникам напиток и убедили, что продолжать осаду бесполезно, потому что они готовы сопротивляться сколь угодно долго.
Был же один старец, который… сказал им: «Соберите хоть по горсти овса, пшеницы и меда и сварите сытный кисель. Выкопайте колодец и поставьте в него бочку с киселем».Пришли вражеские послы в город, и сказали им белгородцы: «Зачем губите себя? Разве можете осаждать наш город бесконечно? Если будете стоять и 10 лет, то что сделаете нам? Мы имеем пищу от земли. Если не верите, то посмотрите своими глазами».И привели их к колодцу, где был кисель. Удивились послы и сказали: «Не поверят нам начальники наши, если не отведают сами». Белгородцы же налили им корчагу кисельного раствора.Отрывок из Повести временных лет
Неприятели попробовали кисель, поняли, насколько он наварист, и отозвали войска. С запасом такой еды город, по их мнению, не сдался бы никогда. Так белгородцы смогли провести захватчиков и сохранить жизни.
Существует и другая версия этой легенды. В ней горожане во время осады не только сварили питательный кисель, но и достали бочку с остатками меда. Два сосуда вкопали в землю и представили приглашенным в город вражеским посланникам как бесконечные источники еды, Божье благословение.
Выражение из летописи стало расхожим. Его употребляли по тому же принципу, как заимствование «троянский конь» и русскоязычные фразеологизмы «лить колокола» (рассказывать небылицы) и «турусы на колесах» (так говорят о вздоре).
Большой словарь русских поговорок маркирует выражение «белгородский кисель» как устаревшее и шутливое. В наши дни оно редко появляется в речи. Также его сложно найти в классической литературе. Национальный корпус русского языка, который индексирует многие тексты с XVIII века, не предлагает примеров употребления словосочетания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий