воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Как научить дитя грамоте?

Вопрос: -- Как научить дитя, переведенное в 8 класс, грамоте? В школе почему-то ни в одно ухо ничего не залетает, ужас просто.
Посоветуй, пожалуйста, какую-нибудь хорошую книжку по теме (или несколько). В идеале - что-нибудь типа грамматики.
Сергей Слепов: -- Признанные лидеры в области русской грамматики – это Розенталь и Грамматика РАН, но сомневаюсь, что ими удастся увлечь твою восьмиклассницу. На мой взгляд, основные факторы, мотивирующие ученика, это:
-- личность преподавателя, насколько он умеет интересно излагать и «заражать» своим предметом; насколько он симпатичен ученику и вызывает желание понравиться. Тут либо менять школу, либо брать репетитора;
-- конкуренция с одноклассниками, особенно с друзьями. Если есть подруга, которая лучше учится, попробуй невзначай поинтересоваться, а что она получила за ту же контрольную. Если грамотно капать на мозги, не перебарщивая, может сработать;
-- влияние родителей, сколько они занимаются с ребенком. Разгадывай с ребенком ребусы, задавай лингвистические загадки типа «одна кочерга, две кочерги, пять…?» Пускай ищет ответы в интернете.
Меня когда-то было за уши не оттащить от книжек (в основном фантастики). Кстати, очень способствует развитию грамотности. Узнай, какой Гарри Поттер нынче котируется среди молодежи. Опять же, если подружка что-то читает, это может оказаться более заразным, чем если мама книжку подсунет.
Здесь и другие советы родителям.