суббота, 14 июля 2012 г.

А5: нормы согласования

В задании А5 проверяется знание учениками норм согласования и управления, а также умение построения предложений с однородными членами и сложноподчинённых предложений. Так что мне придётся   опубликовать несколько постов, чтобы "разложить  всё по полочкам". 
Я надеюсь, что эти мои упражнения не кажутся странными (лето, пляж... а тут  об экзаменах).  Мне кажется, что если  хочешь хорошо подготовиться к ЕГЭ, то  лучше  начать готовиться  заранее, изучая материал небольшими порциями, глубоко, основательно, не торопясь и не пропуская ничего, на что,  возможно, не обратил внимание на уроках.
Итак, НОРМЫ СОГЛАСОВАНИЯ (примеры, часто встречающиеся в экзаменационных тестах)
1. Согласование причастий с определяемым словом:
а) причастие  с определяемым словом согласуется в роде, числе и падеже: Князь Фёдор -- хороший знакомый одной известной семь, присутствующей на балу. Князь Фёдор -- хороший знакомый одной известной семьи, присутствующих на балу. 
б) в  зависимости от значения возможно различное согласование причастия в тех случаях, когда причастный оборот определяет не отдельное слово, а словосочетание: Часть книг, предназначенная для кабинета литературы, получена. Некоторые из  книг, предназначенных  для кабинета литературы, получены.
2. Согласование  подлежащего и сказуемого

а) согласование в сложноподчинённых предложениях с местоименно-определительным придаточным, присоединёнными к главному предложению с помощью союзного слов КТО (относительное местоимение), при котором сказуемое ставится только в единственном числе: Все, кто видел этот фильм, отзываются о нём положительно. Те, кто побывал на море, долго не могут забыть его красоты и величия. Те, кто побывали на море, долго не могут забыть его красоты и величия.
б)  в предложениях, где подлежащее выражено сочетанием собирательного существительного "большинство" ("меньшинство") или местоимения "несколько" + управляемое слово в родительном падеже множественного числа:
сказуемое употребляется преимущественно в форме единственного числа в следующих случаях:

  • если существительное обозначает неодушевлённый предмет:  Уже несколько карет проехало по этой дороге. Большинство столов было занято;
  • если при слове большинство имеется  определение (абсолютное, подавляющее и т.д.): Подавляющее большинство регионов нашей страны участвует в эксперименте по проведению ГИА;

сказуемое употребляется преимущественно во множественном числе в следующих случаях:

  • если существительное обозначает одушевлённый предмет, а сказуемое подчёркивает активность действия: Большинство учеников нашего класса участвовали в соревнованиях;
  • если имеются однородные члены в составе подлежащего и сказуемого: Большинство известных композиторов и певцов участвовали в этом концерте.

3. Несогласованные приложения
Название произведения, заключённое в кавычки, данное с родовым словом (повесть, рассказ, роман, поэма, картина, симфония ит.д.) является несогласованным определением и должно стоять в именительном падеже: В пьесе А.Н. Островского "Гроза" разоблачается "тёмное царство", где правят кабанихи и дикие. В пьесе А.Н. Островского "ГрозЕ"   разоблачается "тёмное царство", где правят кабанихи и дикие. НО! В "Грозе" Островского  разоблачается "тёмное царство", где правят кабанихи и дикие (нет родового слова).