суббота, 21 июля 2012 г.

Библиотека -- это система книг

Библиотека -- это не сумма книг, а система книг. Редких книг собирать не надо, надо собирать нужные книги. Книги  надо подбирать так, как в старину ювелиры подбирали камни для украшения.
 Книги нельзя удалять со своих полок, как нельзя вырубать леса целиком, они должны расти у тебя. Раз прочитанная  книга ещё драгоценнее, чем книга непрочитанная. Книги собираются в стаи, библиотеки, как птицы; книги собираются, как леса -- из деревьев, травы и грибов:  они живут в сознании человека. И для большого человека нет даром прочтённой книги. Она находит место в его сознании. Библиотеки -- это  лаборатории, в которых проектируется мир. Литература открывает мир!                                             (Б. Шкловский).

20 комментариев:

  1. Интересно, мне понравилось!Это действительно так....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя сейчас больше читаем электронные книги, обычную книжку с полки книжного шкафа тоже иногда с удовольствием перечитываешь. И новые смыслы какие-то находишь... Удивляешься, как раньше этого не заметила. Кстати, и в ридере порой машинально делаешь движение, будто хочешь "перелистнуть" страницу вместо того, чтобы нажать кнопку.

      Удалить
    2. А мне больше нравится читать бумажные книги.

      Удалить
    3. Я не читаю электронные книги. Не могу. Мне нужна живая книга, иначе никак:)

      Удалить
    4. Просто обычные книги нынче дороги, да и тиражи у них маленькие. Можно отнести к библиографической редкости -- 3000 экземпляров на весь белый свет! Так что самые новые последние издания быстрее в Интернете найдёшь.
      Потом ещё у нас, учителей литературы, одна забота: дети мало или совсем не читают. А когда родители им покупают электронные книги, они вроде бы понемногу приобщаются. У меня даже получалось обсуждение кое-каких повестей наладить в 7 классе. Дети отзывы писали...

      Удалить
  2. Всё-таки мы были в чем-то счастливее нынешних детей. Как мы читали! Помните, Марина? А что сейчас читают у вас?

    ОтветитьУдалить
  3. Еще бы, конечно помню. У нас то же, что и везде наверное - дети читать не хотят , взрослые по-разному. Читает кто что любит, кто-то Маринину и романы, кто-то исторические и философские книги, кто-то физику, кто-то комиксы. Кто во что горазд. Электронные книги тоже очень попылярны, и аудио.. Я вот не люблю, никак. Только если крайний случай, тогда с компьютера читаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но это надо во вкус войти и книгу пофункциональнее и попроще выбрать. Мне вот подарили одну -- немного времени прошло... и я её сломала. Ждала-ждала, когда отремонтируют (модель оказалась не очень распространённая) -- пошла и купила ещё одну. Очень хотелось читать не с монитора, а на диванчике улёгшись, под сплитсистемой и чаёк прихлёбывать...

      Удалить
  4. А пока не могу, мне книга ныжна живая, страницы перелистывать, запах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами.
      Спасибо за беседу и интерес к моему очень специфическому блогу. Я, в свою очередь, всякий раз просматриваю Ваш блог, разглядываю фотографии. Очень меня привлекают детали. Нравится настроение, которое передаёт фото. О том, как люди живут где-то далеко, тоже их них можно узнать. Здорово! И моя большая мечта -- научиться фотографировать так, как Вы...

      Удалить
    2. Спасибо, Валентина! Я в тоже подписана на ваш блог и периодически читаю его, что-то забытое вспоминаю , и что-то новое узнаю! Вспоминаю свое детство , уроки русского языка, и свою учительницу :) А фотографировать я сама только учусь! :)

      Удалить
    3. ...Однако у вас получается (не побоюсь сказать) профессионально. Главное -- чувство, экспрессия: это из сердца... от души...

      Удалить
    4. Здравствуйте, Марина. Я тоже присоединился к Вашему блогу. Это заставит меня учить английский, чем я сейчас и занимаюсь.

      Удалить
    5. Здравствуйте, Евгений! Очень приятно познакомиться! Буду рада, если в моем блоге вы найдете что-нибудь интереное! Только блог у меня на русском, как же это вам поможет? Во втором, английском, я пишу редко, решила , что он будет фотографический. Совершенно нет времени, тем более английский я сама все еще учу :)

      Удалить
  5. Я тоже стараюсь читать только в бумаге. Не могу читать экран! Бу!
    И ещё: вот Вы, Валентина Васильевна, пишите, что хотите порой перелистнуть планшетник, а я читал обратные впечатления на одном из блогов. Кто-то нажимает на несуществующую кнопку на странице бумажной книги, чтобы перелистнулось)))
    Каждый живёт в своём времени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...А время всегда хорошее. Женя, ты обратил внимание на отзыв о книжке с таким названием?
      Кстати, твоё замечание о кнопке весьма любопытное.

      Удалить
    2. Да, обратил. Нужно будет её где-нибудь скачать

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Попробуй скачать по этой ссылке http://www.big-library.info/?act=bookinfo&book=56241

      Удалить
  6. Спасибо еще раз! Это действительно от сердца :) Заходите в гости :)

    ОтветитьУдалить