Несмотря на явную наивность, подобные теории происхождения грамматического рода были популярны и принимались всерьёз ещё в 19 веке.
Одну из них изложил в своих "Чтениях о русском языке" (1840) Николай Греч: "Младенствующий человек, придавая именам предметов неодушевлённых или, по крайней мере, неразумных значение рода, поступал не безотчётно, а по внушению таинственного чувства, так сказать, грамматического чутья:
предметам огромным, высоким, сильным придавал значение рода мужского:
кедр, дуб, клён; слон, медведь, верблюд; орёл, сокол, ястреб;
меньшим, слабым -- женского: берёза, ель. лисица, собака, кошка, ворона, сорока, ласточка.
Названия предметов отглагольных, отвлечённых, собирательных получили род средний: деяние, довольство, старьё, мужество, студенчество.Эти различия родов подвержены разным исключениям и прихотям, но везде пробивается первоначальная мысль."
Стоит только это "правило" применить к другим существительным, как становится очевидной несостоятельность такого наблюдения.
Слово воробей мужского рода, а ворона -- женского рода, но первая птица не сильнее и не больше вороны или сороки. А сосна вовсе не ниже клёна.
Главное -- едва ли можно все предметы в окружающем нас мире сравнить по размерам и силе (стена -- потолок. стол -- кровать, арбуз -- дыня, гора -- лес, месяц -- луна и многие другие), да и неизвестно, как их при этом объединять попарно.
В.Г. Ветвицкий. Занимательное языкознание.
Из блога "После уроков".
Комментариев нет:
Отправить комментарий