10 января 2018

Синтаксический разбор. Сложноподчинённое предложение

При характеристике сложноподчиненного предложения следует обратить внимание на то, что тип придаточной части по выражаемому ею значению определяется на основании постановки вопроса от главной части к придаточной.
      Нельзя определить тип придаточной части по типу союза или союзного слова. Так, например, слова когда, где могут присоединять различные по значению придаточные части, а не только придаточные со значением времени, места: 
  • Я спросил (о чем?), когда прибывает поезд. (Придаточное изъяснительное).
  • День (какой?), когда мы ездили на море, был солнечным.(Придаточное определительное).
  • Позвони мне (когда?), когда приедешь. (Придаточное времени).
  • Я спросил (о чем?), где можно купить учебники. (Придаточное изъяснительное).
  • Город (какой?), где прошло мое детство, очень изменился. (Придаточное определительное).
  • Там (где?), где мы шли, было очень сыро. (Придаточное места).
      Если придаточная часть присоединяется к одному слову главной части и это слово является местоимением, то постановка вопроса часто бывает затруднена. Это связано с тем, что местоимение, из-за особого характера своего значения, не способно иметь при себе чисто определительные члены предложения.

      В предложении Вот то-то мне и духу придает, что я совсем без драки могу попасть в большие забияки придаточная часть присоединяется к указательному слову - местоимению то-то, которое стоит в главной части. Подставить вопрос какое? к слову то-то было бы явной натяжкой.
      На этом основании сложноподчиненные предложения, в которых придаточная часть относится к местоимению, стоящему в главной части, выделяют в особый тип, который носит название местоименно-определительного. К придаточной части в предложениях такого типа наиболее часто возможна постановка вопроса типа что именно? кто именно?.
      В некоторых местоименно-определительных предложениях учащиеся не всегда правильно определяют главную и придаточную часть. Нужно помнить, что указательное местоимение в таких предложениях всегда стоит в главной части. Ведь, по определению, придаточная часть присоединяется к слову-местоимению главной части. Подчеркнем главную часть в следующих предложениях: Кто весел, тот смеетсяЯ тот, чей взор надежду губит; Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет.
      В сложноподчиненных предложениях придаточная часть может присоединяться к главной части с помощью союзного словаСоюзное слово - это относительное местоимение, которое выполняет в предложении работу союза, связывая главную и придаточную части, и одновременно является членом предложения (в придаточной части).
       Чтобы определить, каким членом предложения является союзное слово, необходимо мысленно подставить вместо местоимения то слово, которое оно замещает, а уже затем поставить к этому слову вопрос для определения члена предложения.
      В предложении В пейзажах Шотландии, которые многие считают красивейшими, поражает необыкновенная лаконичность лирического чувстваглавная и придаточная части связаны союзным словом которые. Заменим местоимение который в придаточной части на то существительное, пейзажи, которое этим местоимением замещается: пейзажи многие считают красивейшими. Подставляем вопрос для определения члена предложения: Многие считают красивейшими (что?) пейзажи. Таким образом, мы видим, что местоимение которые занимает в предложении позицию дополнения - это определено путем подстановки вместо данного слова соответствующего существительного. Подчеркнем теперь члены предложения:

      Итак, в данном предложении слово которые является:
      1) как часть речи - местоимением,
      2) как член предложения - дополнением,
      3) как средство связи - союзным словом.
      Многие учащиеся не всегда четко представляют себе, в каких случаях слово когда является союзным словом (наречием), а в каких - союзом.
      Слово когда является наречием в тех случаях, когда оно присоединяет придаточные предложения, которые относятся к одному слову главной части. Обычно это придаточные изъяснительные и определительные: Я спросил, когда (в какое время) прибывает поезд. День, когда (в этот день) мы ездили на море, был солнечным.
      Если слово когда присоединяет придаточное времени, относящееся ко всей главной части в целом, то в этом случае слово когда является союзом. В таких предложениях подстановка вместо когда знаменательного слова невозможна: Когда вышли из леса, пошел дождь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий