среда, 10 января 2018 г.

Разбор по членам предложения


При разборе по членам предложения следует исходить из того, что член предложения - это характеристика синтаксической функции слова в предложении. Говоря образно, член предложения - это синтаксическая должность, на которой работает слово. Ту или иную синтаксическую функцию могут выполнять как отдельные слова, так и словосочетания.
      В предложении Несколько дней назад явился ко мне вдруг Андрей Владимирович место обстоятельства в начале предложения, обстоятельства, которое относится ко всему предложению в целом, занимает словосочетание несколько дней назад.

      Обстоятельства, выраженные именем существительным с зависимым словом и стоящие после глагола-сказуемого (а следовательно, непосредственно связанные с глаголом связью управления) более легко поддаются расчленению.
      В предложении Холщовое полотенце висело на деревянном тычке место обстоятельства занимает словосочетание на деревянном тычке, и мы подчеркиваем это обстоятельство как один член предложения. Поскольку глагол непосредственно управляет словоформой на тычке, мы можем углубить членение по членам предложения: прилагательное деревянном по отношению к существительному на тычке является определением. При подчеркивании это можно обозначить так:
      При разборе по членам предложения расчленяются сочетания слов, одно из которых является неполноценным в лексическом отношении. Так, требуют обязательного смыслового восполнения имена числительные. Поэтому количественно-именные словосочетания в предложении функционируют как один член предложения. Особенно часто они оказываются в позиции подлежащего:
В шкафах стояло множество книг.
      Как один член предложения функционируют сочетания типа оказывать влияние (=влиять), оказывать воздействие (=воздействовать), принимать решение (=решать) и другие.
      Много вопросов при определении членов предложения возникает в связи со служебными частями речи.
      Предлоги не являются самостоятельными членами предложения, но они обязательно включаются в состав члена предложения вместе с тем существительным, к которому относятся:
       В этих предложениях составной предлог в соответствии с.

      Как правило, примыкают к тому или иному члену предложения частицы, внося в значение словосочетания или слова дополнительное авторское отношение:
Только чрезвычайные обстоятельства могут побудить
его нарушить это правило. 
(в состав подлежащего входит ограничительная частица только).
       Особенно часто различного рода частицы включаются в состав сказуемого. Сравните:
       Частица может относиться и ко всему предложению в целом. В этом случае она не включается в состав членов предложения и сама не является членом предложения:
       Союзы, соединяющие части сложных предложений и отдельные предложения текста, в состав членов предложения не входят. Союзы внутри предложения, соединяющие отдельные слова в словосочетании, могут включаться в состав того или иного члена предложения:
По материалам книги: Коньков В.И., Старовойтова О.А. Устный экзамен по русскому языку:
Учебное пособие по русскому языку для поступающих в вузы.- СПб.: СПбГУ.-2001.

Комментариев нет:

Отправить комментарий