пятница, 5 января 2018 г.

11 худших плохо воспитанных детей в литературе

От Хулги Фланнери О'Коннор до девочек Эммы Клайн – эти плохо воспитанные дети способны задать жару не только родителям Автор: Натали Круз (Natalee Cruz) Хотелось бы мне сейчас написать статью о жареных колбасках, но, увы, в тех книгах, что я читаю, они встречаются не так часто 
От Хулги Фланнери О'Коннор до девочек Эммы Клайн – эти плохо воспитанные дети способны задать жару не только родителям 
Автор: Натали Круз (Natalee Cruz)
Хотелось бы мне сейчас написать статью о жареных колбасках, но, увы, в тех книгах, что я читаю, они встречаются не так часто (если знаете, где их найти, дайте мне знать) (каламбур основан на фонетической схожести немецкого слова «bratwürsts», «жареная колбаска», и английского словосочетания «worst brats», которое является темой статьи – прим. перев.). Что ж, придется вместо этого искать в литературе худших плохо воспитанных детей (не обязательно детского возраста). Как и хот-доги, они скрывают внутри какую-то гадость, но их не исправишь специями, они и без того переперчены. Конечно, если бы я наткнулась на любого из этих проблемных детишек в реальной жизни, то, скорее всего, нашла бы их невыносимыми. Однако на страницах книг, где они надежно отделены от нас листом бумаги, их шутки, болтовня и любой производимый ими шум привносят в их истории нечто интересное – ради чего их и стоит читать.
Фред Винси из книги Миддлмарч Джордж Элиот
Невоспитанным детям вечно хочется заполучить то, что им недоступно, и в борьбе за желаемое они часто показывают свое истинное лицо. Фреду хочется прожигать жизнь, а его отец хочет, чтобы он принял сан священника. Шикарная не по средствам жизнь приводит к огромным долгам, которые плохой сын не в состоянии погасить самостоятельно и превращает их в головную боль родственников девушки, на которой хочет жениться (отличный ход, брат!). В итоге это ставит его в неловкое положение, и ему приходится пойти работать. И конечно, всё это время он ноет о том, что никак не может получить то, чего хочет.
Гамлет из пьесы Гамлет Уильяма Шекспира
Тот факт, что Гамлет тоже плохиш, умело спрятан в пятистопном ямбе великой пьесы, так что можно сказать, что его горький привкус теряется в недрах мягкой сладкой булочки. Он слишком подвержен перепадам настроения, которые никак не может контролировать, а еще у него плохо с принятием решений. Его монологи – не что иное, как многословная жалость к себе. Да, его отчим, конечно, тот еще козел, а призрак отца настойчиво мучает требованиями отомстить за него, но разве это оправдывает его отношение к Офелии? Может он хоть раз подумать о ком-то, кроме себя? Как в любой настоящей трагедии, в конце тут все умрут, но к тому времени вы уже поймете, что Гамлет действительно плохо воспитанный ребенок.
Мэри из книги Таинственный сад Фрэнсис Ходжсон Бернетт
Следующий свой список я посвящу лучшим оскорблениям героев со стороны рассказчика. Описание Мэри наверняка отхватит первый приз: «В свои шесть лет Мэри была самым деспотичным и эгоистичным поросенком, какой жил когда-нибудь на земле». На девочку, конечно, повлияло отсутствие родителей (она сирота), но ничто в ней не вызывает сочувствия. Впрочем, в отличие от других плохо воспитанных детей в этом списке, Мэри к финалу книги перевоспитается. По мне, так лучше поздно, чем никогда.
Гекльберри Финн из книги Приключения Гекльберри Финна Марка Твена
Классический сорванец, совершенно не воспитанный ребенок, мега-невоспитанный парнишка – Гек Финн прославил сорванцов всего мира. Он – кошмар любой матери в городе. Он курит и крадет скот. Но хотя этот ребенок выглядит сущим наказанием, читателю не кажется, что это его вина. Во всём виновато общество, это оно превратило его в бунтаря! Если честно, мне нравится этот негодяй, его шалости и всё такое.
Фрэнсис Хенкок из романа Убить пересмешника Харпер Ли
Разговаривать с плохо воспитанными детьми – то еще удовольствие. Харпер Ли сумела отлично показать это в своей книге. Фрэнсису Хенкоку нужно дать хороший подзатыльник за его слова о дяде Аттикусе. К счастью, справедливость в итоге восторжествовала.
Сатана из поэмы Потерянный рай Джона Мильтона
Сатана – наш нестареющий плохо воспитанный ребенок. Поначалу Мильтон побуждает читателя пожалеть сатану, но потом вы понимаете, что это всего лишь уловка. Его ненависть к Богу на самом деле основана на бессилии, он просто не в состоянии сделать то, что ему говорят, а его истерические перепады настроения очень напоминают капризы малыша, который хочет спать. Он так сильно ненавидит Бога, что разрушает жизни двух людей на Земле, тем самым меняя существование всего человечества. Ближе к концу этой эпической истории вы будете удивлены, как вообще могли жалеть его раньше.
Нелли из книги Домик в прерии Лоры Инглз Уайлдер
Нелли – не самое проблемное существо, но давайте вспомним, что проблема, которую она создает, связана с двумя девочками, чьи родители свалились от лихорадки, которые только что проехали через весь округ в фургоне и не знают никого в этом новом для них городе. Достаточный повод считать Нелли не просто плохо воспитанным ребенком, а кое-кем похуже – заклятым врагом.
Эдмунд Певенси из книги Лев, колдунья и платяной шкаф К.С. Льюиса
Эдмунд Пэвенси в первой книге «Хроник Нарнии» ведет себя как типичный плохо воспитанный ребенок. Его поведению нет прощения, особенно когда он предает своих брата и сестер и приводит их к Белой Колдунье в обмен на рахат-лукум. Позднее злая сила его испугает, и он от неё отвернется. В глубине он не такой уж плохой человек, просто слишком падок на сладости.
Слава из рассказа «Слава» (из сборника What It Means When a Man Falls from the Sky ) Лесли Ннека Аримы
Узрите! Взрослый плохо воспитанный ребенок! Лесли Арима знакомит нас со Славой, совершенно взрослой занудой, которая способна испортить настроение всем вокруг и у которой, по словам её деда, «есть внутри что-то гнилое, какие-то проблемы с энергией ци». Она принимает ужасные (для всех) решения, она постоянно выпрашивает деньги у матери и, что хуже всего, она крадет еду из общего холодильника у себя на работе. Тем не менее, она встречает кое-кого особенного. Для всех рано или поздно находится кто-то особенный, даже для плохо воспитанных детей.
Хулга из рассказа Соль земли Фланнери О'Коннор
Сначала её звали Анжела, но потом она изменила свое имя на Хулгу, облюбовав его за грубость (это её слова, не мои). Она получила докторскую степень по философии только для того, чтобы позлить мать. Когда у неё на пороге появляется продавец Библий, она решает соблазнить его. В итоге он украл её ножной протез и оказался нигилистом-атеистом, оставив Хулгу наедине с этой иронией.
Девочки из романа Девочки Эммы Клайн
Эти девочки – дерзкие и жуткие. Им уже за тридцать, но ведут они себя по-прежнему как двенадцатилетние. Девочки читают личный дневник и хихикают над ним, они странно одержимы кошками (я тоже ими увлечена, но есть большая разница между тем, что ты просто фотографируешь свою кошку в симпатичных позах, и тем, что делают они). Они постоянно поливают грязью других людей, они подталкивают своего отца к алкоголизму. И, дабы не спойлерить слишком много, на их совести то ли есть, то ли нет одна смерть. Это не просто надоедливые детишки, а нечто большее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий