
Эту книгу мне посчастливилось иметь в «бумажной» форме подарком от Валентины Васильевны Саблиной. На тёмно-синей обложке схематично изображены, возможно, те самые хлебные лотки из булочной, ставшие для Зализняка «рабочим инструментом», своеобразными отсеками памяти в докомпьютерную эпоху. Но в пару кликов можно скачать и электронную версию или найти онлайн-сервис на основе словаря.
Новизна теоретического подхода в словаре заключалась в разделении всех разновидной склонения на два основных вида по твёрдости/мягкости основы (1-2), пять дополнительных видов, являющихся разновидностями основных (3-7) и один особый вид (8 = трад. 3 скл.) (особые обозначения также имеют случаи беглости, разносклоняемости и прочие регул. и уник. отклонения от нормы), а также в выделении 16 видов спряжения. Такое разделение опирается на введение новых теоретических понятий: грамматический разряд, графическая основа слова, — а также на строгое определение терминологических границ существующих понятий: форма слова, грамматическая категория, парадигма (в вопросе о границах). Подобный подход позволил присвоить каждому русскому слову индекс и образец склонения/спряжения, по которым, имея начальную форму, можно восстановить всю парадигму. Классификация Зализняка используется для морфологической разметки слов в «Яндексе» и для обозначения склонения и спряжения слов в «Викисловаре».
В бытовой практике словарь можно использовать как собственно грамматический, акцентологический, обратный и орфографический..
Комментариев нет:
Отправить комментарий