31 января 2024

30 января исполнилось 100 лет киностудии "Мосфильм"

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 8. Морфологические нормы

По ссылке теория, практика и презентация к заданию 8 https://teletype.in/@vsablina/Ry-ZYWZFsR3

Задание 8 ОГЭ по русскому языку нацелено на проверку владения морфологическими нормами. Необходимо знать правила образования и употребления форм существительных, прилагательных, числительных, местоимений, глаголов.


В материалах представлены нормативные формы существительных, прилагательных, глаголов, причастий, деепричастий, местоимений и др. В презентации 85 кадров, и она даёт наглядное представление обо всех морфологических нормах русского языка.

Итоговое сочинение. Рабочая тетрадь по подготовке к итоговому сочинению

 по ссылке материалы по подготовке к итоговому сочинению  https://teletype.in/@vsablina/2C6qjA5C3xC

Рабочая тетрадь предназначена для подготовки к итоговому сочинению «Этапы работы над итоговым сочинением 2022-2023 - 2024 г.г.». Пособие содержит систематизированный теоретический материал (что включает в себя алгоритм работы над сочинением, образец комплекта тем, название раздела и подраздела, критерии оценивания, какие произведения литературы подойдут для аргументов, практические советы в написании итогового сочинения). Рабочая тетрадь будет полезна учащимся 11 класса общеобразовательных учреждений и поможет успешно подготовиться к итоговому сочинению.

30 января 2024

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 7. Орфографический анализ (вставьте пропущенные буквы)


  Теория и практика а заданию 7 ОГЭ по русскому языку  "Орфографический анализ (вставьте пропущенные буквы)" по ссылке https://teletype.in/@vsablina/_PONbAnGa-_

Задание 7 ОГЭ по русскому языку нацелено на применение правил написания слов с различными орфограммами.

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 6. Орфографический анализ (верное объяснение написания выделенного слова)

Все типы написаний в русской орфографии разделяются на два класса: морфемное написание и традиционное написание. Т.е. написание слова зависит от фонетических, морфологических, морфемных характеристик. В некоторых случаях может играть роль способ словообразования. Потому Орфография не существует сама по себе, она тесно связана с остальными разделами русского языка. Правила орфографии всегда содержат указание на частеречную принадлежность слова и/или часть слова (морфему), фонетический состав и другие характеристики.
Теория и практика к заданию 6 ОГЭ по русскому языку "Орфографический анализ" по ссылке https://teletype.in/@vsablina/uTQU-UaLS00

Сложность задания на орфографический анализ заключается в том, что необходимо не только уметь на практике применять орфографические правила, но и владеть навыками других видов анализа слова.
Орфограммой называется одно из нескольких (двух или более) графически возможных написаний букв, сочетаний букв, морфем, слов и сочетаний слов, избранное в качестве нормативного, а также контакт, пробел, дефис.

Правила рассматриваются нами в теории к ЗАДАНИЮ 7. Здесь же мы рассмотрим некоторые аспекты Фонетики, Морфологии, Морфемики и Словообразования, которые следует учитывать, проводя орфографический анализ.

"Я был рождён... для деревенской тишины"

Я был рожден для жизни мирной,
Для деревенской тишины;
В глуши звучнее голос лирный,
Живее творческие сны.
Досугам посвятясь невинным,
Брожу над озером пустынным,
И far nientе1 мой закон.
Я каждым утром пробужден
Для сладкой неги и свободы:
Читаю мало, долго сплю,
Летучей славы не ловлю.
Не так ли я в былые годы
Провел в бездействии, в тени
Мои счастливейшие дни?
Роман "Евгений Онегин"
К.Е. Гашко. "Посещение Захарово. Встреча Пушкина с захаровскими крестьянами".2011
В.П. Иванов. Пушкин в Болдино

29 января 2024

Трудности ЕГЭ по русскому языку. Задание 8. Теория и практика

Так как задание 8  ЕГЭ по русскому языку вызывает трудности при выполнении, мы ещё раз публикуем справочные материалы к нему. По ссылке разбор задания 8 ЕГЭ https://teletype.in/@vsablina/ZABi2R8zTkf

 С чего начать выполнение 8 задания?

Посмотреть, есть ли в задании ошибка "Нарушение  построения предложения с несогласованным приложением". Это всегда будет название в кавычках, Есть при приложении родовое слово -- значит название должно быть в форме им.п.  Нет родового слова -- приложение употребляется в падеже в соответствии с нормами управления.

Нарушения построения предложения с причастными и деепричастными оборотами тоже "угадываются" достаточно легко. Остальные грамматические ошибки нужно выучить, Чтобы суметь "узнать их в лицо".

Музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда"

Этот музей, экспонирующий всего одну картину, является центральным элементом всего мемориального заповедника. На диораме нашли отражение 7 дней военной операции «Искра», в результате которой произошло объединение Ленинградского и Волховского фронтов. Главным итогом ее стал прорыв блокады.

Диорама создавалась в период с 1982 по 1985 годы. Ее авторы – группа ленинградских художников, многие из которых сами были фронтовиками и участниками обороны Ленинграда. На многоплановом полотне они поступательно запечатлели все события горячей недели. На сорокаметровом полотне диорамы слева направо мы видим ход операции – от артподготовки до встречи двух фронтов. Это событие, знаменующее прорыв блокады, занимает центральную часть картины. Также здесь отражена последующая прокладка железнодорожного пути, получившего имя «Дороги Победы».

Шесть метров свободного пространства, отделяющие зрителя от диорамы, заполнено максимально приближенным к действительности макетом фронтового рельефа. Бомбовые воронки, осколки снарядов, изрытая и изувеченная земля – все это дополняет атмосферу музея ощущением реальности происходящих событий.

Композиция диорамы создана на основе рассказов самих художников-фронтовиков, ее созданию предшествовала масштабная работа с архивными документами, видеоматериалами, сопоставление сохранившихся фотографий, а также сбор и анализ воспоминаний ветеранов.

Музей был открыт к Дню Победы в 1985 году. Он вмонтирован в архитектурную конструкцию Ладожского моста на левом берегу: таким образом, диорама, собственно, географически расположена на месте изображенного на ней центрального события – у деревни Марьино, на переломном рубеже прорыва блокады.

На музейном фасаде изображена карта-схема обороны Ленинграда, а перед входом стоят танки, участвовавшие в боях. Дополняет музейную экспозицию коллекция фронтовых плакатов и открыток.

Нужна ли запятая перед словом который?

 Подробно по ссылке https://teletype.in/@vsablina/Z5At9hjK43P 

 Союзные слова КОТОРЫЙ/КОТОРАЯ/КОТОРОЕ/КОТОРЫЕ могут соединять части сложноподчинённого предложения, и поэтому перед ними должна стоять запятая.

Однако если «который» употребляется с предлогом, то запятая ставится перед предлогом: Учёный, с которым я познакомился/ у которого я побывал / о котором я тебе рассказал, очень известный. 

Подробно по ссылке вверху. Есть случаи, когда запятая перед словом КОТОРЫЙ не нужна.

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 5. Пунктуационный анализ (расстановка знаков препинания)

По ссылке все материалы (теория, практика видео) к заданию 5 ОГЭ по русскому языку "Пунктуационный анализ (расстановка знаков препинания)" https://teletype.in/@vsablina/o8DOvaJRBd7

В задании 5 ОГЭ по русскому языку проверяется практический навык расстановки знаков препинания.

Формулировка задания 5 ОГЭ по русскому языку

Расставьте знаки препинания. Укажите все цифры, на месте которых должны стоять тире.

По мнению психологов (1) чувство (2) это внутреннее отношение человека к окружающему миру. Любовь и ненависть (3) страх и радость (4) эти и многие другие состояния человека (6) сформированы миллионами лет эволюции.
ОТВЕТ:24

В видео рассказано о трудных случаях постановки знаков препинания и алгоритме подготовки к выполнению задания 5.

28 января 2024

Что такое Любовь? Говорят дети

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 4. Соответствие между пунктуационным правилом и примером

 По ссылке https://teletype.in/@vsablina/xnq92cocWbB теория и практика к заданию 4.

Задание 4 ОГЭ по русскому языку проверяет умение устанавливать соответствие между пунктуационными правилами и предложениями, которые могут служить примерами для приведённых пунктуационных правил.

Используя эти материалы, можно заниматься самостоятельно, можно консультироваться со своим учителем или со мной. Готова помочь.

27 января 2024

Говорит Ленинград!

Сообщение читает Михаи́л Нау́мович Меламе́д — диктор ленинградского радио. Он вёл фронтовые радиорепортажи во время Великой Отечественной войны.‎|

Дети войны. Ёлка в блокадном Ленинграде


 

Знать со школьной скамьи, со ступенек детского сада! Помнить вечно!

27 января -- 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции от удушающей блокады был освобождён Ленинград. Подвиг жителей города, вынесших 872 жесточайших дня, стал вечным примером мужества и стойкости. Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискарёвского и Серафимовского кладбищ, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан «Зелёный пояс Славы».

Обстановка в городе была тяжелейшая: 10 сентября 1941 года, в самом начале блокады, враг разбомбил Бадаевские склады, пожар на которых уничтожил значительные запасы продовольствия. По состоянию на 12 сентября, запасы продовольствия составляли: хлеба, крупы и мяса на 30–35 суток, жиров – на 45 суток, сахара и кондитерских изделий – на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить только до ноября, жидкого топлива – до конца сентября. Были введены карточки на продовольствие, нормы снабжения по которым пять раз снижались: с 20 ноября в результате последнего уменьшения нормы продовольствия рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные – по 125 г. Спасением стала «Дорога жизни» – единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, проходившая в годы Великой Отечественной войны через Ладожское озеро (в период навигации – по воде, зимой – по льду) и связывавшая в сентябре 1941 года – марте 1943 года Ленинград с тылом. Осенью 1941 года по Ладожскому озеру и по воздуху в Ленинград доставили свыше 60 тысяч тонн грузов. После прекращения навигации, в ноябре 1941 года – апреле 1942 года, по ледовой дороге было эвакуировано 550 тысяч человек, промышленное оборудование и др. Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью – энергетический кабель.

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 3. Синтаксический анализ предложения (характеристика предложения)

 По ссылке   https://teletype.in/@vsablina/2vnzKl0mv-9 все материалы к заданию 3 ОГЭ по русскому языку "Синтаксический анализ (характеристика предложения)".

Синтаксический анализ предложений (характеристика предложения)
• Характеристика простого предложения (по цели высказывания, эмоциональной окраске, наличию главных членов, распространённые и нераспространённые).

• Главные и второстепенные члены предложения.
• Односоставное предложение.
• Осложнение простого предложения.
• Классификация сложных предложений (сложносочинённое, сложноподчинённое и бессоюзное предложения).
• Прямая и косвенная речь, диалог, цитирование

Используя эти материалы, можно заниматься самостоятельно, можно консультироваться со своим учителем или со мной. Готова помочь.

26 января 2024

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Задание 2. Синтаксический анализ предложения (грамматическая основа)

По ссылке все материалы к заданию 2 по ОГЭ (теория, видео, практика).    https://teletype.in/@vsablina/V3oiMwlNNP3

Задание 2. Синтаксический анализ предложения (выделение грамматической основы предложения).

• Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения.
• Способы выражения подлежащего.
• Виды сказуемого (простое глагольное, составное глагольное, составное именное) и способы его выражения.

Лайфхак

Как найти подлежащее и сказуемое?

Во-первых, нужно задать общий вопрос: о чём или о ком говорится в предложении? и конкретные вопросы: кто/что это? Это будет подлежащее.

Во-вторых, задать общий вопрос: а что говорится о подлежащем? и конкретные вопросы: что он делает,/сделает? кто он такой, что это такое, каков предмет,, что сделано. Это будет сказуемое.

А впрочем, не поленитесь -- прочитайте теорию и закрепите знания, просмотрев видео.

Используя эти материалы, можно заниматься самостоятельно, можно консультироваться со своим учителем или со мной. Готова помочь.

Для сбора коллекции веб-ресурсов по теме  в одном месте я использую отличный бесплатный сервис Teletype. Это конструктор быстрых веб-страниц для дистанционного обучения. О том, как пользоваться им можно прочитать по ссылке в блоге Дидактор.

Делают ли конфеты из ... насекомых?

Известно, что во многих странах нередко в пищу используют насекомых, жареных во фритюре. Но представьте себе насекомых, из которых делают ... конфеты, зефир и даже клубничный милкшейк!
Хотите верьте, хотите нет, но это - факт! В большинстве сладостей красного цвета есть карминовая кислота, придающая нашим любимым красным желейным мишкам красноватый оттенок и розоватый - клубничному молочному коктейлю. А добывают карминовую кислоту из ... мексиканской кошенильной тли.
Мексиканская кошениль живёт на кактусах и чтобы защищаться от врагов вырабатывает карминовую кислоту, которая представляет собой яркий красный пигмент. Еще древние племена ацтеков и майя использовали этих букашек, чтобы окрашивать свою одежду и косметику. В те времена кармин был невероятно дорогим, его использовали в качестве денег, и ацтеки даже платили им налоги.
С испанскими завоевателями кармин попал в Европу, где стал очень популярным для окрашивания одежды кардиналов и униформы солдат. Европейцы обнаружили, что кармин можно добывать на Канарских островах (а не только в Мексике) и постепенно стали активно использовать его в пищевой промышленности.
Таким образом, карминовая кислота, или "натуральный краситель Е120" стал привычным ингредиентом многих красноватых продуктов питания. Он добавляется в напитки, печенье, мороженое, пудинги, конфеты, жевательную резинку, а также в таблетки и пастилки от кашля, чтобы придать им красный цвет. При изучении состава продуктов на этикетке, обратите внимание на наличие Е120 - это означает использование кошенильных жучков в процессе производства.

25 января 2024

25 января -- день рождения Владимира Семёновича Высоцкого


 Дмитрий Певцов. Баллада о Высоцком

День рождения МГУ и Татьянин день

12 января (25 января по новому стилю), в день святой Татианы, 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор 25 января является днем основания Московского университета, а святая Татиана считается покровительницей студентов.
Большую роль в учреждении старейшего российского университета сыграл Михаил Васильевич Ломоносов, за что Московский государственный университет носит его имя.

По проекту академика необходимо было создать три факультета: философский (первоначально обязательный для всех студентов), медицинский и юридический (где шла дальнейшая специализация). Преподавание предполагалось вести на двух языках: латыни и русском.

«Из Помпеи», «из Помпей» или «из Помпеев»?

На латыни это слово множественного числа мужского рода. Логично (хотя совсем не обязательно), что и в русском языке в именительном падеже — «Помпеи», а в родительном — «Помпеев» (как «лицей — нет лицеев»).

За такой вариант выступают «Словарь собственных имен русского языка» Ф.Л. Агеенко и «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ» М.А. Штудинера.

Однако в словаре А. А. Зализняка сказано, что это слово женского рода. А это значит, что в родительном падеже должно быть «Помпей» (как «идея — нет идей»).

В научной литературе ХХ века также распространено склонение этого названия как существительного женского рода.

Откуда взялся женский род? Самое время вспомнить «Последний день Помпеи».



Картина К. Брюллова «Последний день Помпеи»»
Долгое время в энциклопедических и справочных источниках использовалось название «Помпея», то есть слово это было единственного числа женского рода.В этой форме оно приведено в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. И в названии картины Брюллова.
Однако с 1970-х годов в словарях и справочниках это слово дано в форме множественного числа.
Сейчас норма — множественное число. Но «из Помпеев» или «из Помпей»? За первый вариант — латинский род и словари Агеенко, Штудинера. За второй — традиция, возникшая под влиянием формы «Помпея», и словарь Зализняка.

24 января 2024

К 225-летию Александра Сергеевича Пушкина. Спецпроект канала Культура. РФ

Имя Александра Пушкина известно читателям с самого юного возраста — сначала по его детским сказкам, потом по лирическим произведениям, а затем по повестям, пьесам и роману в стихах. Его «Евгений Онегин» переведен на 75 языков мира, стихотворение «Я помню чудное мгновенье» — более чем на 200, а памятники русскому поэту ставят по всему миру.
К 225-летию Пушкина канал Культура. РФ подготовил спецпроект с материалами о его жизни, лекциями о творчестве поэта и электронными книгами. Читайте биографию Пушкина, узнавайте интересные факты и делитесь стихотворениями в социальных сетях.

А.С. Пушкин. Бородинская годовщина

Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Ее, беснуясь, потрясали —
Смотрите ж: всё стоит она!

Б.В. Щербаков. Пушкин в Михайловском

Кто такой «девиант»? И что значит «девиантное поведение»?

Девиант (от английского слова "deviant") – термин, используемый для описания индивида или поведения, отклоняющихся от нормы или стандартов, принятых в определенном социальном контексте. Девиантное поведение может проявляться в различных сферах жизни, таких как мораль, этика, право, социальные отношения и другие.
В общем смысле, девиант – это человек, который не соответствует традиционным или общепринятым нормам и ценностям. Однако важно отметить, что то, что считается девиантным в одной культуре или обществе, может быть принято в другой. Восприятие девиантного поведения сильно зависит от контекста и культурного окружения.
Девиантное поведение может иметь различные причины и проявления. Некоторые люди могут сознательно отступать от установленных норм и правил, отвергая общепринятые ценности. В других случаях, девиантное поведение может быть результатом негативного влияния окружающей среды, такой как неблагоприятные социально-экономические условия, насилие, бедность или отсутствие возможностей для социальной адаптации.
Важно понимать, что девиантное поведение не всегда является отрицательным или преступным. В некоторых случаях девиация от норм может способствовать инновациям, творчеству и развитию общества. Некоторые известные ученые, художники и лидеры были считались девиантами в свое время, так как их идеи и действия нарушали установленные нормы.
Однако, в контексте права и социального порядка, девиантное поведение может привести к различным негативным последствиям. Некоторые формы девиантного поведения, такие как преступления или нарушения правил, могут быть вредными для общества и требовать соответствующей реакции правоохранительных органов.
Источник

23 января 2024

Откуда взялось выражение «с жиру бесится»?


 Разговорная фраза "с жиру бесится" используется для обозначения привередливого и капризного поведения человека, который избалован и недоволен окружающим без особых на то оснований. Давайте узнаем историю происхождения этого фразеологизма.
Оказывается, выражение "с жиру бесится" имеет достаточно древние корни. Значение этой фразы было закреплено в Словаре русского языка в 4-х томах и имеет интересную историю.
Впервые выражение использовал Федор Достоевский в повести "Записки из Мертвого дома" (1860–1862). «Вообще это можно было сравнить с тем, когда иной человек, твердый и даже спокойный в каком-нибудь серьезном деле, хандрит и капризничает дома, когда нечего делать, не ест, что подают, бранится и ругается; все не по нем, все ему досаждают, все ему грубят, все его мучают — одним словом, с жиру бесится, как говорят иногда о таких господах, встречающихся, впрочем, и в простонародье; а в нашем остроге, при взаимном всеобщем сожитии, даже слишком часто».
Интересно, что старославянское слово "жиръ", впервые появившееся во второй половине XI века, изначально имело положительную окраску, обозначая нажитое богатство и изобилие в доме. Даже имена отражали это положительное значение. Жирослав, Доможир, Нажир и Жировит - такими именами называли детей в те времена. Однако, со временем, "жиръ" приобрело и негативный смысл, связанный с избалованными людьми, погруженными в роскошь и потерявшими всякую меру потребления. Отсюда и возникло простонародное выражение "с жиру бесится". С течением времени оно дошло и до наших дней!

На кладбищенскую тему -- о романе М. Елизарова "Земля"

 Продолжаю публиковать свои впечатления о книгах, вышедших в свет в 21 веке. Сегодня о романе М. Елизарова "Земля".

Каких только книг на свете нет! Вот выудила роман "Земля" Михаила Елизарова. Кстати, услышала о нём всё на той же встрече с Захаром Прилепиным, который весьма положительно отозвался об этом писателе. Более того некоторые считают Михаила Елизарова чуть ли не "наше  всё". Я роман не дочитала. Не заинтересовала меня кладбищенская тема. К слову замечу, что ведь необязательно читать книги от корки до корки. Так не угонишься за потоком в геометрической прогрессии возрастающей информации. А учителю литературы нужно знать о разном в его профессиональной сфере -- художественной литературе.

Далее помещаю отзывы о романе "Земля". Некоторые мысли из них мне близки.

Я знаком с творчеством Елизарова, неоднозначный писатель... Сюжет крутится вокруг кладбищенской темы, темы смерти с конкретным налетом девяностых.

Полагаю, не только на мой взгляд. книга перегружена философскими размышлениями, подчас дилетантскими и совершенно неинтересными и такого шлака процентов тридцать. 

22 января 2024

Орлята России

«Орлята России» - это организация младших школьников в рамках Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

Младшие школьники учатся социальной активности, формируют в ходе участия в значимых мероприятиях, акциях, проектах важные качества личности: любовь к Родине, к своей семье, к труду, к милосердию, учатся бережному отношению к природе. Мероприятия выполняются коллективно, поэтому дети еще и учатся дружить.

В течение учебного года участники проходят обучение по образовательным трекам – творческим заданиям для коллективного выполнения. Каждый трек заканчивается значимым всероссийским мероприятием для всех участников Программы (онлайн игра, онлайн экскурсия, онлайн мастер-класс и т.д.). Всего треков семь. После выполнения всех треков в конце учебного года обучающиеся получают звание «Орленок».

Гимн "Орлят России"
1
Орлята России, нас выбрало время!
Мы - дружба и сила, мы - гордое племя!
Взмах тысячи крыльев в порыве едином
Дороги откроет к высотам орлиным
Орлята России

Припев:
Орлята России, мы - лидеры детства
Мы - юность и сила великой страны
Традициям славным любимой Отчизны
В полёте стремительном будем верны
Орлята России, Орлята России

2
Мы к вызовам жизни должны быть готовы
И Родине нашей мы станем опорой
Мы в школе и спорте единой командой
Добьемся успеха, мы знаем - так надо
Орлята России, Орлята России

Припев:
Орлята России, мы - лидеры детства
Мы - юность и сила великой страны
Традициям славным любимой Отчизны
В полёте стремительном будем верны
Орлята России, Орлята России.

3
Орлятское племя, пришло наше время
Орлятское племя, пришло наше время
Орлятское племя, пришло наше время
Пришло наше время

Припев:
Орлята России, мы - лидеры детства
Мы - юность и сила великой страны
Традициям славным любимой Отчизны
В полёте стремительном будем верны
Орлята России, Орлята России

Орлята России, Орлята России
Орлята России - это мы!

22 января 2024 года -- 120 лет со дня рождения Аркадия Гайдара

 22 января исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара, русского советского детского писателя, сценариста и прозаика, журналиста и военного корреспондента.

Об Аркадии Петровиче Гайдаре можно прочитать здесь

Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной

Непокорённые. К 80-летию снятия блокады Ленинграда

Автор Ирина Коротеева
«Мама, посмотри какое солнце!
Видишь – оно падает в Неву…
Если мне спасать его придётся,
Я тебя на помощь позову!

Правда, что оно сейчас похоже
На большой, румяный, вкусный блин?
И на леденец немного, тоже,
Жалко только, что всего один…

Вот бы шоколадную конфету,
И хрустящей булки с молоком.
Чтоб быстрее наступило лето,
И чтоб наш не разбомбили дом…».

Голос рвался раненною птицей,
Бился в крест бумажный на окне.
И смотрели с фотографий лица
Молодых, подаренных войне.

Под худым, протёртым одеялом,
Посильней зажмуривши глаза,
Девочка в отчаянье шептала.
Бушевала за окном гроза,

И над непокорною рекою,
Обнимая вензеля оград,
Плакала рубиновой тоскою
На суровый город Ленинград.

Сквозь печалью залитые стёкла,
Разрывая цепь голодных дней,
Первый луч – беспомощный и блёклый
Проскользнул. Из призрачных теней

Выступили обречённой горкой
У буржуйки старенькой тома.
И казалось, что под шёпот горький
Уползала навсегда зима.

Сколько же забрать она успела,
Бросить в топку алчную — в войну!
Девочка, слабеющая, села,
Протянула руку. Тишину

Только сердце, как набат, взрывало,
Сердце, не изведавшее грёз.
Девочка беззвучно закричала,
А потом заплакала, без слёз…

И писала, плохо понимая,
Тонкою дрожащею рукой:
«Мамы нет… тринадцатое мая…».
И помедлив: «Год сорок второй…».

Беззащитные страницы раня,
Вывела на красной полосе:
«Из живых осталась одна Таня».
И ещё…, что умерли-то все…

                                                        Выступили обречённой горкой
У буржуйки старенькой тома.
И казалось, что под шёпот горький
Уползала навсегда зима.

Сколько же забрать она успела,
Бросить в топку алчную — в войну!
Девочка, слабеющая, села,
Протянула руку. Тишину

Только сердце, как набат, взрывало,
Сердце, не изведавшее грёз.
Девочка беззвучно закричала,
А потом заплакала, без слёз…

И писала, плохо понимая,
Тонкою дрожащею рукой:
«Мамы нет… тринадцатое мая…».
И помедлив: «Год сорок второй…».

Беззащитные страницы раня,
Вывела на красной полосе:
«Из живых осталась одна Таня».
И ещё…, что умерли-то все…

Май другой, победой тр пьяный,
Встретил долгожданную весну.
И народ, немыслимо упрямый,
Выиграл Великую войну!

И опять весна! И скольких в мире
Танями девчонок назовут!
Только вот… в большой своей квартире
Савичевы больше не живут…

21 января 2024

21 января 2024 года -- 100 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина

"Владимир Ильич Ленин". Поэма Владимира Маяковского.
Я бы посоветовала перечитать это произведение великогоё пролетарского поэта, чтобы воочию увидеть, что было в те январские дни сто лет назад, почему люди отовсюду прибывали в Москву. Во что они верили свято, и эта вера была непоколебима

Ленин
и теперь
Владимир Ильич Ленин

живее всех живых.
Нереволюционный Ленин


Наше знанье —
сила
и оружие.


............

Бился
об Ленина
темный класс,
тёк
от него
в просветленьи,
и, обданный
силой
и мыслями масс,
с классом
рос
Ленин.




............

Деревни
строились
с городом рядом.
То мужеством горе,
то детскими вызвенит.
Земля труда
проходила парадом —
живым
итогом
ленинской жизни.


"Анна Снегина". Поэма великого Сергея Есенина
Дрожали, качались ступени, 
Но помню
Под звон головы: 
"Скажи, Кто такое Ленин?" 
Я тихо ответил: 
"Он - вы".

Прощание с ним было воистину общенациональным. Пожалуй, Россия и не знала прежде таких похорон. Люди - мужики, пролетарии - ехали со всех концов страны. Их собирал в путь мир - сход, завод, община. Эта очередь - она не кончалась.
В дни прощания мимо гроба Ленина прошли два национальных гения - Сергей Есенин, ушедший из больницы ради этого и Михаил Шолохов.

"Сегодня нам необходимо вернуться к невыученным урокам истории; потребность в этом больше, чем когда бы то ни было раньше и это уже вопрос не столько социальной справедливости, сколько самого выживания человечества. Необходимо извлечь уроки из прошлого, учиться на ошибках - своих и чужих, освободиться от догм и страхов перед призраками истории. 
Еще - с благодарностью вспомнить тех, ценой собственных жизней накопил и передал растерянному сегодняшнему человечеству этот бесценный опыт. Достать из подвалов памяти странные слово «будущее», очистить его от плевков и пыли. И поднести поближе к лицам, чтобы осветить их. Истории, которая будет продолжена, необходимы будильники.Одно из главных – имя Ленина", -- написал в своём Телеграм канале Захар Прилепин.

Пушкин Александр Сергеевич. И снова о зиме и непонятных детям словах

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно...
Старинные иллюстрации
Дровни -- крестьянские сани без кузова для перевозки дров, грузов.
Бразды - это борозды, которые оставляют на снегу сани. Если тройка мчится, тройка скачет, то полозья саней далеко отбрасывают снег, взрывают его ...
Кибитка -- в старину: крытая дорожная повозка.
Ямщик -- кучер на ямских/почтовых лошадях.
Облучок -- толстая деревянная скрепа, огибающая верхнюю часть саней. Сидение для кучера, который управляет лошадьми.
Рысью -- п
равить · аллюром, средним между галопом и шагом; разг. бегом, быстро.
Салазки -- маленькие ручные санки.

20 января 2024

"Женщины Лазаря" Марины Степновой

 Кто такой Лазарь? Лазарь Линдт? Вопрос, который занимал меня, когда я в первый раз начала слушать роман Марины Степновой "Женщины Лазаря". Коль есть в произведении Курчатов, Королёв, Сахаров и другие. Коль рассказано об испытании первой атомной бомбы в Советском Союзе. Значит, у Линдта есть прототип  среди известнейших советских учёных-ядерщиков. Оказалось, что Лазарь Иосифович Линдт  -- вымышленный персонаж. И когда автору стало казаться, по её словам, что Линдт становится похожим на Ландау, она ввела в  сюжет реального Ландау, чтобы развести своего персонажа с возможным прототипом.

Роман Марины Степновой "Женщины Лазаря" -- повествование о нескольких поколениях людей, связанных не только родством,  образом главного героя Лазаря Линдта, но и  отношениями не семейными: Лазарь всю жизнь самозабвенно любит жену своего учителя и соратника Чалдонова Марусю. Маруся, Галина Петровна -- жена Лазаря, которая страшно ненавидит его, и Лидочка -- его внучка  - женщины героя. Роман состоит из трёх частей по именам героинь и охватывает по времени целый двадцатый век. Похоже на "Сагу о Форсайтах" Голсуорси. И перипетии произведения, несомненно, захватывают внимание читателя. Однако для меня не это оказалось впечатляющим.

Меня поразили язык и стиль романа. В одной из рецензий на роман написано, что "первое, что сразу сшибает с ног, когда начинаешь читать Степнову, – это яркий, образный, плотный язык с краткостью авторских характеристик и отсутствием каких-либо авторских оценок". В романе такие метафоры, что они заставляли меня остановить запись, чтобы попытаться переварить, осмыслить высказывание и удивляться с каждым новым тропом тому, что метафора обязательно с негативным оттенком, с подковыркой, чаще всего унижающая персонажа. Просто "месиво метафор". Кстати, много среди них телесных и таких, которые, кроме уничижительности, ничего в себе не несут и без них можно обойтись.  Такова особенность произведения, и вдумчивого читателя она тоже может привлечь, удивить, как удивила и заставила меня  по достоинству оценить мастерство писателя.

О проблематике романа надо писать отдельный пост. Если бы мои ученики прочитали  это произведение, то нашли бы много аргументов для экзаменационных сочинений.

Ещё об одном, однако, напишу. Мне показалось, что роман Марины Степновой в чём-то похож на "Защиту Лужина". В. Набокова. Пришлось прослушать и  этот роман и получить удовольствие от новой встречи с классическим шедевром.

Российский академический молодёжный театр. Спектакль "Женщины Лазаря". Премьера состоялась  16 февраля 2023 года

Вопросы ChatGPT о русской литературе и его ответы

 Источник

В последнее время можно встретить то панические, то восторженные оценки чат-бота ChatGPT: некоторые утверждают, что ответы искусственного интеллекта уже не отличить от человеческих и вскорости бот сможет писать сочинения и курсовые работы так, что преподаватели не распознают подлог. Мы решили проверить, насколько оправданны эти опасения, и задали ChatGPT несколько вопросов о русской литературной классике и современности. Для полноты опыта мы попросили проиллюстрировать ответы нейросеть Midjourney.

1

Напиши содержание «Войны и мира» в 200 знаках
«Война и мир» — роман Лева Толстого, основанный на реальных событиях и исторических личностях 1812 года. Рассказывает о жизни аристократической российской общественности, любви и войне.

2

Краткое содержание «Аватара», если бы его написал Эдуард Успенский?
«Аватар» — роман Эдуарда Успенского, рассказывающий о войне между людьми и инопланетными существами, их культурами и духовностью. Главный герой, офицер армии России, оказывается затянут в войну и вступает в контакт с аватарами, созданными инопланетными существами, чтобы спасти Землю и души людей.

3

Кто победил бы в дуэли Онегина с Печориным?
В романе «Евгений Онегин» Александра Пушкина, Онегин и Печорин сражаются в дуэли, и Онегин побеждает Печорина. Тем не менее, дуэль не была окончательным решением их конфликта и не приводит к какой-либо драматической разрешению.

18 января 2024

С Крещенским сочельником!


 

19 января -- праздник Крещения Господня. Что можно и нельзя делать в этот день?

Каждый год 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне. В 2024 оно приходится на пятницу. Крещение ещё называют Богоявлением, потому что в этот день Христос показал, что Он и есть Пресвятая Троица.

Не принято 18 января день давать в долг, но нуждающимся важно помогать делами. В водоёмы в Крещенский сочельник ничего не бросают. А еще не собирают большие застолья, не подают мясные, молочные блюда, а также не пьют алкоголь. 19 января в Крещение не принято убираться дома, выносить мусор и выбрасывать еду.

Если вы решили окунуться, то делать это надо только в оборудованных и освященных купелях. Время, в которое церковь благословляет на купание, начинается в 20:00 18 января и заканчивается в 8:00 20 января. Чего делать не стоит: Исповедовать суеверие «На Крещение вся вода святая» и набирать себе запасы воды из-под крана.

Запреты в этот день имеют высокую значимость для верующих. Старайтесь соблюдать их, чтобы не навлечь беду: Нельзя делать любую сложную физическую работу: убираться, чистить снег, делать ремонт и так далее. Рекомендуется оставить заботы на другой день.

17 января 2024

"Обитель" Захара Прилепина: о муках, скотах и человеках, о любви

 Захар Прилепин – прозаик, публицист, музыкант – стал лауреатом Девятой Национальной литературной премии «Большая книга – 2014» со своим манифестом о силе человеческого духа «Обитель». Второе и третье место заняли Владимир Сорокин с романом-антиутопией «Теллурия» и Владимир Шаров с его историей в письмах «Возвращение в Египет». Книги-лауреаты Прилепина и Сорокина также доступны в аудиоформате!

Прочитала новую книгу (в 2014 году) Захара Прилепина "Обитель", номинированную на национальную премию "Большая книга" 2014 года. Очень она мне понравилась. Написана хорошо, по-литературному, просто классически! А главное -- об этом надо знать, помнить, к этому возвращаться, размышляя о человеческой природе. Где  пределы человеческих сил и возможностей? Как не превратиться в скотов? Что есть преданность и предательство? И каких же вершин может достичь любовь женщины!
Советую прочитать  это произведение.

Языковые ошибки в литературе

Ошибки бывают разные. Хорошо известно, что Лермонтову случалось наделять львицу гривой, Тургеневу — путать месяц с полной луной, а Фету — подснежник с ландышем. Но в этом списке мы не касаемся смысловых ошибок, а говорим только о грамматике. Причём не о намеренных грамматических ошибках — мало ли в литературе неграмотных героев! Когда Зощенко пишет «А через полчаса, когда этого самого председателя ложили на носилки…», он, разумеется, говорит от лица рассказчика, которому такая речь свойственна. Нет: здесь мы вспоминаем произведения, в которых русские писатели сами допускали языковые оплошности — или решали смириться с ними, потому что иначе никак.

1. Александр Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву
В главе «Спасская полесть» герой книги видит сон, в котором он — мудрый властитель, осыпающий свой народ благодеяниями и отправляющий свои войска на славные победы. Но странница-Истина открывает ему глаза, и он видит, что его приказы оборачиваются страшными злоупотреблениями. «Большая половина новых воинов умирали от небрежения начальников или ненужныя и безвременныя строгости», — пишет Радищев. «Большая половина» — распространённая речевая ошибка: на самом деле половины могут быть только одинаковыми. Ту же ошибку можно встретить у современников Радищева — Николая Новикова, Ивана Крылова, да и позже Осип Сенковский, описывая солнечное затмение, говорит, что «большая половина солнца была закрыта спутником земли».


2. Александр Пушкин. Евгений Онегин

Наверное, самая затасканная классическая цитата об ошибках — из «Евгения Онегина»:

Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.

Эта строфа «Онегина» — иронический пассаж по поводу образованных женщин, и грамматическая ошибка есть в нём самом:

Не дай мне бог сойтись на бале
Иль при разъезде на крыльце
С семинаристом в жёлтой шале
Иль с академиком в чепце!

Правильно, конечно, «в жёлтой шали», и современники Пушкина склоняют это слово именно так. Как писал лингвист Василий Чернышёв, в оригинале «Онегина» есть довольно много «грамматических вольностей» в окончаниях — судя по всему, для более чистой рифмы: «в бани», «по-латыне», «лицы». Часть из них исправляется в современных изданиях, но «жёлтая шаля» остаётся — и, кажется, неспроста. Возможно, Пушкин здесь ввернул ошибку нарочно.

16 января 2024

Александр Сергеевич Пушкин. Зима. Что делать нам в деревне?

 Масленица. 
Картина российского художника, нащего земляка Бориса Кустодиева, написанная им в 1916 году, пример ретроспективного бытового жанра.

Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю
Слугу, несущего мне утром чашку чаю,
Вопросами: тепло ль? утихла ли метель?
Пороша есть иль нет? и можно ли постель
Покинуть для седла, иль лучше до обеда
Возиться с старыми журналами соседа?
Пороша. Мы встаем, и тотчас на коня,
И рысью по полю при первом свете дня;
Арапники в руках, собаки вслед за нами;
Глядим на бледный снег прилежными глазами;
Кружимся, рыскаем и поздней уж порой,
Двух зайцев протравив, являемся домой.
Куда как весело! Вот вечер: вьюга воет;
Свеча темно горит; стесняясь, сердце ноет;
По капле, медленно глотаю скуки яд.
Читать хочу; глаза над буквами скользят,
А мысли далеко… Я книгу закрываю;
Беру перо, сижу; насильно вырываю
У музы дремлющей несвязные слова.
Ко звуку звук нейдет… Теряю все права
Над рифмой, над моей прислужницею странной:
Стих вяло тянется, холодный и туманный.
Усталый, с лирою я прекращаю спор,
Иду в гостиную; там слышу разговор
О близких выборах, о сахарном заводе;
Хозяйка хмурится в подобие погоде,
Стальными спицами проворно шевеля,
Иль про червонного гадает короля.
Тоска! Так день за днем идет в уединенье!
Но если под вечер в печальное селенье,
Когда за шашками сижу я в уголке,
Приедет издали в кибитке иль возке
Нежданная семья: старушка, две девицы
(Две белокурые, две стройные сестрицы), —
Как оживляется глухая сторона!
Как жизнь, о боже мой, становится полна!
Сначала косвенно-внимательные взоры,
Потом слов несколько, потом и разговоры,
А там и дружный смех, и песни вечерком,
И вальсы резвые, и шепот за столом,
И взоры томные, и ветреные речи,
На узкой лестнице замедленные встречи;
И дева в сумерки выходит на крыльцо:
Открыты шея, грудь, и вьюга ей в лицо!
Но бури севера не вредны русской розе.
Как жарко поцелуй пылает на морозе!
Как дева русская свежа в пыли снегов!