Известно, что во многих странах нередко в пищу используют насекомых, жареных во фритюре. Но представьте себе насекомых, из которых делают ... конфеты, зефир и даже клубничный милкшейк!
Хотите верьте, хотите нет, но это - факт! В большинстве сладостей красного цвета есть карминовая кислота, придающая нашим любимым красным желейным мишкам красноватый оттенок и розоватый - клубничному молочному коктейлю. А добывают карминовую кислоту из ... мексиканской кошенильной тли.Мексиканская кошениль живёт на кактусах и чтобы защищаться от врагов вырабатывает карминовую кислоту, которая представляет собой яркий красный пигмент. Еще древние племена ацтеков и майя использовали этих букашек, чтобы окрашивать свою одежду и косметику. В те времена кармин был невероятно дорогим, его использовали в качестве денег, и ацтеки даже платили им налоги.
С испанскими завоевателями кармин попал в Европу, где стал очень популярным для окрашивания одежды кардиналов и униформы солдат. Европейцы обнаружили, что кармин можно добывать на Канарских островах (а не только в Мексике) и постепенно стали активно использовать его в пищевой промышленности.
Таким образом, карминовая кислота, или "натуральный краситель Е120" стал привычным ингредиентом многих красноватых продуктов питания. Он добавляется в напитки, печенье, мороженое, пудинги, конфеты, жевательную резинку, а также в таблетки и пастилки от кашля, чтобы придать им красный цвет. При изучении состава продуктов на этикетке, обратите внимание на наличие Е120 - это означает использование кошенильных жучков в процессе производства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий