воскресенье, 29 июля 2012 г.

С1: сочинение по тексту Д. Гранина


Известный русский советский писатель Д.А. Гранин размышляет над проблемой сложности человеческой жизни. Как прожить жизнь и «сохранить себя», свои нравственные ценности, что или кто может помочь человеку в этом – такими вопросами задаётся автор данного текста.
Эту важную проблему писатель раскрывает, используя яркое образное сравнение человека с деревом. Детство,  юность, зрелость, переживания, радости и утраты как годовые кольца ствола дерева. Только вот в отличие от дерева, которое сохраняет слой за слоем всё пережитое и не совершает ошибок (предложения 15, 16), в жизни  человека могут быть бесполезно, бесцельно прожитые годы. Автор сожалеет о том, что его  жизнь была не такой совершенной, как в природе (предложения 19, 20).
Раздумывая над проблемой о сложностях жизни, Д.А. Гранин приходит к выводу: чем дольше живёт человек, тем больше он совершает ошибок – это неизбежно. Он призывает  нас учиться стойкости у живой природы (предложение 22) и быть ближе к «простым и тихим радостям земли».
Я согласна с этим мудрым утверждением.
Действительно, общение с природой  одухотворяет человека, помогает ему преодолевать жизненные невзгоды, приносит успокоение и эстетическое наслаждение.
Замечательно это передано, например, в стихотворениях Ф.И. Тютчева «Осенний вечер», «Весенняя гроза», «Как весел грохот летних бурь…». «Умильная таинственная прелесть» увядания природы или наоборот её пробуждение, обновление жизни, буйство стихий заставляют лирического героя (и читателя тоже)  поверить  в лучшее.
А вспомните эпизоды встречи Андрея Болконского в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» с дубом.  Как преобразился герой, увидев распустившийся   дуб, когда незаметны стали его корявые ветки и сучья – свидетели тягот пережитых годов. После этой встречи  круто изменилась жизнь Андрея – он, образно говоря,  вернулся к людям, к своим близким, занялся хозяйственной и общественной деятельностью.
Мне хочется закончить своё сочинение цитатой из  стихотворения А.А. Фета:
Учись у них – у дуба, у берёзы…
Они стоят, молчат; молчи и ты!
Но верь весне…
Природа поможет тебе  выстоять в невзгодах и испытаниях и   остаться хорошим -- добрым и нравственным человеком.