15 августа 2012

А22: знаки препинания при словах и конструкциях, грамматически не связанных с членами предложения

А22. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?
В XIV столетии (1) по данным историков (2) Великий Новгород рос и богател. Это было обусловлено тем, что (3) во-первых (4) он вывозил в другие страны на продажу воск, сало, меха, а во-вторых (5) продавал искусные изделия новгородских ремесленников.
1) 1, 2, 3, 4, 5                  2) 1, 2                           3) 3, 4, 5                        4) 1, 3 
Для выполнения данной части экзаменационной работы экзаменуемым необходимо помнить о пунктуации в предложениях с вводными словами и предложениями, а также с обращениями. 
Для справок 
Обращение – особая синтаксическая единица, обозначающая лицо или олицетворённый предмет, к которому обращается со своим высказыванием (вопросом, просьбой) говорящий: Андрей, подскажи номер телефона Дмитрия. – Что стоишь, качаясь, тонкая рябина? (из песни). В роли обращения могут выступать распространённые или нераспространённые имена существительные (примеры выше), прилагательные или причастия, употребляемые в значении существительного: Молодые, будьте счастливы! – Вернись, меня покинувшая, умоляю! Иногда в разговорной речи в качестве обращений выступают личные местоимения 2-го лица (ты, вы): Эй, вы! Оставьте малыша в покое! Обращения выделяются с помощью запятых и восклицательного знака в зависимости от того, в какой части предложения они находятся, и от их эмоциональной окраски.
С помощью вводных слов, словосочетаний и предложений говорящий выражает своё отношение к тому, о чём он говорит. Ими может выражаться источник мысли (по словам старожилов, на мой взгляд, по-моему и т.п.), эмоциональная окраска (к счастью, к сожалению, как на грех и т.п.), степень достоверности (бесспорно, разумеется, возможно, кажется и т.п.), порядок мыслей и их отношения между ними (во-первых, во-вторых, итак, например и т.п.). Вводные слова и словосочетания выделяются запятыми, а вводные предложения могут выделяться ещё и с помощью тире и скобок: 1.В данных местах – сказывали мне неоднократно старожилы – рыбу в былые времена можно было руками ловить. 2. Катерина наша (по-моему, я уже писал тебе об этом как-то) всерьёз настроилась поступать в какой-нибудь московский театральный вуз.
Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий