пятница, 24 августа 2012 г.

Минобрнауки собирается сократить вал отчетности в школах

Коллегам-учителям и управленцам. В преддверии учебного года будет интересно. Минобрнауки собирается сократить вал отчетности в школах. В частности, вот что предлагают. Несмотря на бюрократический язык, может многим помочь бороться уже сейчас. А то бумаги, и правда, скоро задушат.
"В целях соблюдения установленного законодательством Российской Федерации разграничения полномочий между органами, осуществляющими управление в сфере образования, и недопущения нарушений законодательства Российской Федерации в области образования в части самостоятельности образовательных учреждений Минобрнауки России сообщает о недопустимости по отношению к общеобразовательному учреждению следующих мер:
1. Сбор информации, связанной с текущей и промежуточной аттестацией обучающихся: отчёт по итогам учебной четверти, полугодия, годовой отчёт об успеваемости, о пропусках учебных занятий и т.п., так как образовательное учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка и периодичности промежуточной аттестации обучающихся (пункт 3 статьи 15 и подпункт 16 пункта 2 статьи 32 Закона Российской Федерации «Об образовании»).

2. Запрос такого рода информации, как планы работ методических объединений, отчёты о работе учителей-предметников, согласование учебных планов, а также учебных программ, образовательных программ, отчёты по участникам, победителям и призёрам различных олимпиад, конкурсов и т.п.
3. Сбор информации, не относящейся к реализации основных общеобразовательных программ общеобразовательными учреждениями.
В целях сокращения объёмов и видов предоставляемой общеобразовательными учреждениями отчётности Минобрнауки России со своей стороны планирует отказаться от дублирующих запросов в их адрес, а также унифицировать федеральные мониторинги («Наша новая школа», «Модернизация региональных систем общего образования»). В конечном счёте, Министерство реализует введение в эксплуатацию единой автоматизированной информационной системы мониторинга сферы образования, позволяющей консолидировать существующие на всех уровнях управления образованием информационные системы с центральным хранилищем данных и системой аналитического хранения, а также содержащей количественную и качественную информацию об образовательных учреждениях.
Органам, осуществляющим управление в сфере образования, Минобрнауки России рекомендует:
1. Самостоятельно получать информацию, относящуюся к реализации основных общеобразовательных программ и их результатам, из публичного доклада общеобразовательного учреждения, а также его официального сайта в сети «Интернет» (пункт 5 статьи 32 Закона Российской Федерации «Об образовании»).
2. Обеспечить администрации общеобразовательных учреждений открытость и доступность информации о проведённых воспитательных, спортивных и иных внеурочных, внешкольных мероприятий посредством её размещения на официальном сайте общеобразовательного учреждения в сети «Интернет» и обновления в соответствии с Правилами размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательном учреждении, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2012 г. № 343.
3. Указать администрации общеобразовательных учреждений, что в случае получения ими неправомерных запросов и в целях пресечения данной практики необходимо направлять указанные запросы учредителю общеобразовательного учреждения.
4. Обеспечить при необходимости передачу информации, относящуюся к реализации основных общеобразовательных программ в общеобразовательном учреждении и их результатам, в иные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления через учредителя общеобразовательного учреждения.
5. Указать методическим службам разного уровня на неправомерность сбора информации в общеобразовательных учреждениях как на несвойственную им функцию, а также необходимость оказания ими услуг методического характера по закрепленным в правоустанавливающих документах вопросам.
6. Оказать общеобразовательным учреждениям содействие в разработке локальных нормативных актов по минимизации перевода информации из «электронного журнала» в бумажный вид в зависимости от используемых в образовательных учреждениях информационных систем учёта, а также определяющих требования к форме документов на бумажном носителе, когда они необходимы.
7. Установить, при необходимости, локальными актами общеобразовательного учреждения разумный срок (не более 1 раза в квартал) представления учителем администрации общеобразовательного учреждения информации о результатах качества работы в рамках введения новой системы оплаты труда.
8. Неукоснительно руководствоваться установленным порядком организации и проведения плановых проверок общеобразовательных учреждений в части их соответствия ежегодному сводному плану проведения плановых проверок, размещённому на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет», и соблюдения их периодичности (статья 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
9. Довести указанную информацию до органов местного самоуправления, взаимодействующих с общеобразовательными учреждениями, в том числе, по вопросу защиты прав несовершеннолетних, а также до самих общеобразовательных учреждений. Провести необходимые совещания."
 Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий