В Великобритании состоялась первая научная конференция, посвященная Гарри Поттеру.
В старейшем университете Шотландии ― университете Сент-Андрюсса ― прошла научная конференция, посвященная подробному изучению книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. В конференции приняли участие более 60 социологов, литературоведов, лингвистов и историков. Прежде всего, ученых интересует вопрос ― что стало причиной такой невероятной популярности мальчика со шрамом у читателей из разных уголков планеты.
Среди заявленных тем для обсуждения такие: роль идолопоклонства, использование названий угощений для обозначения британской национальной идентичности, авторские приемы при описании смерти, а также влияние писателей Льюиса Кэрролла и Джона Толкиена на творчество Джоан Роулинг.
Некоторые ученые считают, что Джоан Роулинг в своих романах замаскировала историю победы над фашизмом. По словам одной из участниц конференции Мелани Бабехаузерхейде из университета Билефельда (Германия), идеология серии о Гарри Поттере заключается в «победе добра над злом». При этом в книгах встречаются вольные или невольные отсылки к нацизму. Например, «фюрером темных сил» в них является злой маг Волан-де-Морт, утверждает исследовательница.
Анна Кустритц из Амстердамского университета (Нидерланды) также считает, что писательница изрядно поработала с биографией Адольфа Гитлера, а также с историей Второй мировой войны. По ее словам, Роулинг «позаимствовала пафос подлинной трагедии для создания вымышленных образов злодеев-расистов»
Еще одна популярная у исследователей творчества Джоан Роулинг идея ― сага о маленьких волшебниках пришлась на период активной борьбы с терроризмом.
Дети, повзрослевшие вместе с Гарри Поттером, помнят 11 сентября 2001 года, дату, после которой мир (а США особенно) разделился на «до» и «после». На эту реальную канву очень удачно наложилась история о противостоянии добра и зла, описанная в романах. Правда, некоторые исследователи считают, что идея о том, что вся жизнь - это противостояние, не очень полезна для неокрепшего детского ума. Они даже считают, что книги о мальчике-волшебнике и его друзьях не следует разрешать читать детям младшего возраста, чтобы читатели воспринимали прочитанное не как учебную литературу, а только как развлекательную.
Джон Патрик Паздзиора из университета Сент-Андрюсса заострил внимание на том, что книги о Гарри Поттере в настоящее время «для многих оказываются первым опытом чтения литературы», являясь «самыми влиятельными произведениями для детей конца XX ― начала XXI века». Этот факт также заставляет ученых внимательно отнестись к данным книгам.
С первой публикации первого романа «Гарри Поттер и философский камень» 30 июня 1997 года, книги о приключениях юного волшебника приобрели огромную популярность во всем мире. На июнь 2011 года количество проданных книг о Гарри Поттере составило около 450 миллионов экземпляров. Все семь романов переведены на 67 языков, а последние четыре книги последовательно поставили рекорды как наиболее быстро продаваемые литературные произведения в истории. Все книги серии экранизированы, общий кассовый сбор от всех фильмов оценивается более чем в 7 млрд. долларов. Источник здесь
Образовательный блог учителя русского языка и литературы Валентины Васильевны Саблиной для учеников, учителей и всех, кто хочет больше узнать о языке и литературе, об использовании современных технологий, нейросетей, в частности, в работе учителя
Комментариев нет:
Отправить комментарий