среда, 25 июля 2012 г.

А10: алгоритм выполнения задания. Синтаксический разбор предложения

Алгоритм действий
1.             Попробуйте действовать методом исключения неверных вариантов! Чаще всего, два варианта ЕГЭ заведомо неправильные, а остальные весьма похожи.
2.             Выделить грамматические основы, определить их количество. Одна основа – предложение простое, если две и более – сложное. 
3.             Обратить внимание на способы связи грамматических основ и на знаки препинания между ними. Помни! Сочинительные союзы связывают не только грамматические основы, но и однородные члены предложения, а подчинительные – только грамматические основы! 
4.                       Если предложение сложноподчиненное, то определить главное и придаточное (задать вопрос от одной основы к другой).
Разбор задания.
1. Какая характеристика соответствует предложению: Видно, мало мы размышляем наедине, что до сих пор не знаем этого.
1)        сложное с сочинительной и подчинительной связью
2)        сложноподчиненное
3)        сложное с бессоюзной и подчинительной связью
4)        сложносочиненное
Выделяем грамматические основы и союзы:
Видно, мало мы размышляем наедине, что до сих пор не знаем этого. Таким образом, в предложении  2 грамматические основы (видно является вводным словом, поэтому только осложняет первую основу). Варианты 1 и 3 исключатся, так как они предполагают наличие не менее трех основ. Так как в предложении присутствует подчинительный союз что, то это предложение сложноподчиненное (вариант 2). 1.

2. Какая характеристика соответствует предложению: Правда, когда известный сказочник Ганс Христиан Андерсен поселился в гостинице, в оловянной чернильнице оставалось еще немного чернил, которые можно было разбавить водой.
1.        сложное с сочинительной и подчинительной связью
2.        сложное с бессоюзной и подчинительной связью
3.        сложноподчиненное
4.        сложное с бессоюзной и союзной (сочинительное и подчинительной) связью
Определяем количество грамматических основ и связь между ними: Правда, когда известный сказочник Ганс Христиан Андерсен поселился в гостинице, в оловянной чернильнице оставалось еще немного чернил, которые можно было разбавить водой. Три основы (правда – вводное слово) связаны только подчинительной связью (союз когда и союзное слово  которые). Вариант ответа – 3. 2.

3. Какая характеристика соответствует предложению: Интересно, что за год до экспериментального открытия позитрона его существование было теоретически предсказано  английским физиком Полем Дираком (существование именно такой частицы следовало из выведенного им уравнения).
1.        сложноподчиненное
2.        сложное с бессоюзной и подчинительной связью
3.        сложносочиненное
4.        сложное со всеми видами связи.
Сложность этого задания заключается в том, что в скобках дана вставная конструкция. Конечно, на первый взгляд, она содержит грамматическую основу, но вставная конструкции не является членом предложения. В предложении основами являются интересно и  существование было предсказано. Варианты 2 и 4 исключатся, так как они подразумевают наличие не менее трех грамматических основ. В предложении присутствует союз что, который указывает на подчинительную связь. Таким образом, правильным является вариант 1
Источник здесь