суббота, 28 июля 2012 г.

А13: правописание -Н- и -НН- в суффиксах различных частей речи

А13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна Н?
Искусно выполне(1)ые кова(2)ые балко(3)ые решётки Петербурга – одно из украшений города.
1) 1,2                           2) 2                          3) 2, 3                       4) 1, 3 
Немного теории
Несмотря на то, что в кодификаторе говорится об одной и двух буквах Н в суффиксах различных частей, в контрольных измерительных материалах мы будем иметь дело и со словами, в которых написание двух Н обусловлено тем, что первая из букв является частью корня (основы), а вторая - суффикс -Н- или часть суффикса, начинающегося на Н.  
Имена прилагательные:
1) Имена прилагательные с суффиксами  -ан-,  -ян-,  -ин- пишутся с одним -н-: глиняный, серебряный, куриный. Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.
2) Имена прилагательные с суффиксами -онн-, -енн- пишутся с двумя -н-авиационный, родственный.Исключениеветреный, масленый.
3) В  прилагательных,  образованных  от  основы  на    с  помощью  суффикса -н-, пишется два -н-:картинный (картин-а + н-ый).
Причастия и имена прилагательные, образованные от глаголов:
Две буквы -н- пишутся в суффиксах полных причастий и прилагательных, образованных от глаголов:
1)    если они имеют приставку: вспаханный, отваренный (но: смышлёный мальчик, названый брат);
2)    если при них есть зависимые слова: варенная на молоке;
3)    если в слове есть суффиксы -ова-, -ева-, -ирова-маринованный, асфальтированный;
4)    если слово образовано от бесприставочного глагола совершенного вида (кроме раненый):лишённый;
В кратких причастиях пишется одна -н-, а в прилагательных – две (кроме формы единственного числа мужского рода). Следует различать полные и краткие формы страдательных причастий прошедшего времени с суффиксами -енн- и -нн- и прилагательных, образованных от глаголов. Сравните:
воспитанный, причастие от глагола «воспитать»; краткая форма: воспитан, воспитана, воспитано, воспитаны и воспитанный, прилагательное; краткая форма: воспитан, воспитанна, воспитанно, воспитанны.
Как различить? Можно по смыслу, но проще попробовать подставить к краткой форме слово ‘более’:Маша воспитана бабушкой и Маша воспитанна, вежлива и умна. Как видим, в первом случае неуместна подстановка предложенного слова, а во втором – вполне реальна. Кроме того, страдательные причастия требуют наличия (хотя бы на подсознательном уровне) указания на того, кто выполнил действие, обозначаемое в причастии.
Написание одной или двух букв -н- в сложных прилагательных подчиняется общему правилу:гладкокрашеный (красить, несовершенный вид); гладкоокрашенный (окрасить, совершенный вид).
Наречия, образованные от прилагательных с двумя -н-, также пишутся с двумя -н-шли организованно.
В именах существительных, образованных от прилагательных, причастий и отглагольных прилагательных, пишется столько -н-, сколько их было в производящей основе: воспитанник (от ‘воспитанный), мученик (от ‘мученый).
Две -н- пишутся во всех словах, образованных от основ на -н, с суффиксом, начинающимся на :пенный (пен-а+н-ый), шестигранник (шесть+грань+ник).
Источник здесь
Упражнение. На месте пропусков вставьте -Н- или -НН-.