четверг, 9 августа 2012 г.

Фиолетово: из словаря модных слов

Картинка 10 из 151411Жаргонное наречие, а если уж совсем по-научному -- безлично-предикативное слово. Обратите внимание, как мало у нас слов и выражений, означающих заинтересованность и участие: "интересно", "любопытно", "занятно" -- вот почти и всё. И какая тьма речевых красок существует для того, чтобы обрисовать безразличие, равнодушие! Всё-то нам до лампочки, до фени, до фонаря, по барабану, по фигу (и не только по нему).  Постоянно люди извещают друг друга о том, что им  всё равно, без разницы, однофигственно, параллельно, а теперь ещё и "сугубо фиолетово".
Чем же так провинился перед языком цвет, названный в честь фиалки, цвет, который Даль определил эпитетами "синебагровый" и "густой синеалый"?
Да ничем: просто под руку случайно подвернулся. Настолько людям наплевать, какими словами пользоваться, что и "фиолетово" вдруг вылетело из равнодушного рта и залетело в не менее равнодушные уши..В язык культурных людей оно почти не проникло. В прессе удалось выловить буквально единичный случай употребления: "Тамбовчанам не фиолетово, в какой цвет окрасится небол после выборов". Обратите внимание с отрицательной частицей "не".
У каждого из семи цветов радуги есть устойчивые связи и ассоциации. Красный -- кровь и революционность. Оранжевый -- сторонники Ющенко (в сиюминутном плане, а есть ещё и оранжевое небо, и оранжевые мамы с ребятами, и вообще "Оранжевая песня" на слова  Арканова и Горина. Жёлтый -- это пресса определённого пошиба. Зелёный -- экология. Голубой -- понятно что. Синий -- ну, море ближе всего.
А станет ли фиолетовый эмблемой равнодушия и пофигизма? Сомнительно. На этот эпитет большие права имеет поэзия. В 1894 году Валерий Брюсов углядел "фиолетовые руки на эмалевой стене", и это было одно из первых волшебных видений русского символизма. Потом Игорь Северянин в зените свое славы возвещал: "отныне плащ мой фиолетов, берета бархат в серебре: я избран королём поэтов на зависть нудной мошкаре". А много лет спустя наследница традиции серебряного века Белла Ахмадулина так описала себя в младенчестве: "Это я , мой наряд фиолетов, я надменна, юна и толста, но к предсмертной улыбке поэтов я уже приучила уста". Фиолетовый цвет хорошо рифмуется с поэтической смелостью, с эстетическим радикализмом. А те, кому всё фиолетово, пусть подыщут  для своей апатии другое слово.

10 комментариев:

  1. Случайно ли "под руку подвернулся" "фиолетовый" (антипод желтого-цвет бессознательного)?
    Уважаемая Валентина Васильевна, позвольте поразмышлять вместе с Вами...
    Значение фиолетового цвета - интеллект, знание, религиозная страсть, смирение (умеренность); он служит символом достоинства, духовности и спокойствия. Способен вызывать у человека желание наполниться чувствами и помыслами близкого человека (вот, оказывается, почему рука потянулась писать комментарий на Ваше сообщение!). Его называют и епископским цветом... Нередко художники средневековья и нового времени рисовали портреты дам, облаченных именно в лилово-фиолетовые наряды, поскольку уже тогда этот цвет связывался с достижением особой гармонии и ...таинственности.
    Вот на какой цвет подняли руку, то есть ЯЗЫК, современные ... Впрочем, пусть читатель сам определит кто...
    С уважением, Татьяна Адольфовна

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, уважаемая Татьяна Адольфовна, за интересный комментарий. Знаете, мне очень нравится фиолетовый цвет, хотя он вроде бы не имеет отношения к моему знаку зодиака. Наверное, я "тянусь" к нему на клеточном уровне или интуитивно. Люблю фиалки, но выращивать их не получается. Всякая зелень на окнах кабинета, цитрусовые дома буйствуют, а вот с Фиалками незадача. А смотрите, как определял этот цвет Даль "синебагровый и "густой синеалый". Занятный русский язык всё-таки... Яркий...

    ОтветитьУдалить
  3. Доброго времени суток, Валентина Васильевна! Очень давно мне подруга (психолог по совместительству) посоветовала закрывать глаза и представлять фиолетовый цвет. Объяснила она это тем, что фиолетовый цвет - цвет любви, любви ко всему. Вот так!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как здорово! Кстати, интересна этимология этого слова. Завтра помещу эту информацию в сообщении.

    ОтветитьУдалить
  5. Получается, что исторически "фиолетовый" и "фиалка" - однокоренные слова! Интересно, почему тогда корневая гласная в них выражена разными буквами: фиОлетовый и фиАлка. Загадочный русский язык...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответа не знаю. Могу предположить, что, коль фиолетовый от латинского слова viola, может быть, поэтому.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Why people still use to read news papers when in this technological world everything
    is accessible on net?
    Here is my weblog - read this blog and get stoned

    ОтветитьУдалить
  8. Теперь я понимаю, почему у меня было желание сделать спальню (извините за эту подробность) в фиолетовом цвете. Кто посещал её, отмечали особую ауру в комнате.

    ОтветитьУдалить
  9. Цвет интеллекта, знания, смирения и любви. Вот так-то, моя дорогая...Спасибо за комментарий. Не стесняйтесь -- пишите комментарии.

    ОтветитьУдалить