воскресенье, 21 июля 2019 г.

Три графика об Анне Ахматовой

Анна Ахматова: "Я никогда не любила видеть свои стихи в печати. Если на столе лежала книжка (…) с моими стихами, я ее хватала и прятала. Мне это казалось неприличным, как если бы я забыла на столе чулок или бюстгальтер… А уж чтобы при мне читали мои стихи — просто терпеть не могла."
Любопытную статью об Анне Ахматовлй и её творчестве можно прочитать по ссылке . Её название вынесено в заголовок  данного сообщения.  Суть статьи заключается в том, что её авторы измерили эмоциональный заряд стихотворений поэта. То есть в материале не только рассказывается о стихах и жизни Ахматовой, но и представлены графики её настроений в разные периоды. Алгеброй поверили гармонию...
Кстати, 23 июня исполняется 130 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой.
Приведённая в начале поста цитата мне показалась интересной  потому, что из неё видно, во-первых, как требовательно относилась поэтесса к своему творчеству, во-вторых,  насколько, была скромна, и в-третьих, как рефлексировала по поводу того, что выставляла на всеобщее обозрение личное, глубоко интимное. (Мы сейчас об этом даже и не задумываемся, "сливая"всё о себе в соцсетях).
А стихи-то её стали общемировым достоянием. И каждый может " примерить" их на себе...
Не перестаю восторгаться ими и оторопело застывать от магии поэтического слова.
Амадео Модильяни. Анна Ахматова.
Подробнее на ТАСС:
https://tass.ru/spec/ahmatova?utm_source=tass&utm_medium=teaser&utm_campaign=teaser

Комментариев нет:

Отправить комментарий