вторник, 23 июля 2019 г.

Летнее чтение: "Дети мои"

Гузель Яхина. "Дети мои"
О жизни колонии немцев в Поволожье через судьбу главного героя -- учителя немецкого языка Якоба Ивановича Баха. Роман прочитала, что называется, на одном дыхании.
Что меня в нём поразило? Насыщенность огромным количеством фактов  из истории поселения в тесной связи с историей нашей страны. Многое узнала о быте, устоях, нравах и прочем из жизни этого удивительно трудолюбивого и культурного народа и при том... абсолютно безграмотного и даже невежественного. Это, во-первых. А во-вторых, хочу сказать о языке и стиле   романа. Как у наших классиков -- полный стиль, с ответами на весь комплекс вопросов: что где произошло с кем, каково это было, когда, зачем и почему и т.д.. Предложения выстроены, как по линеечке, не по-нашему, эсэмэсному.
Отрывки из  романа встретились мне в 2018 году, когда я в очередной раз вела занятия по подготовке к Тотальному диктанту. В качестве тренировочных, а потом и для основного диктанта были предложены тексты из "Детей моих".
Он... "торопливым шагом направлялся по главной улице, широкой и прямой, как раскатанный отрез доброго сукна. Мимо аккуратных деревянных домиков с высокими крыльцами и нарядными наличниками (что-что, а уж наличники у гнадентальцев всегда глядели свежо и весело -- небесно-синим, ягодно-красным, кукурузно-жёлтым). Мимо струганых заборов с просторными воротами (для телег и саней) и низёхонькими дверцами (для людей). Мимо перевёрнутых в ожидании паводка лодок..." Учителя русского языка могут по достоинству оценить текст... насколько он подходит для школьных диктантов. А какая экспрессия!
-- Это, как у Маркеса, цикличная история? -- задаётся вопросами автор предисловия к роману. -- Магическая? Почему сбываются Баховы сказки? Сталин с его "братья и сестры" -- это повторение немки-императрицы Екатерины, обращавшейся к привезённым ею же немецким колонистам: "Дети мои"? Оттуда, видимо, и название романа".
В романе -- реалистическом по своей сути -- есть  элементы и мистики, и  фэнтези,  и триллера.
Роман "Дети мои" в шорт-листе премии "Большая книга" 2019 года, его можно прочитать бесплатно на ЛитРесе и проголосовать за него.

9 комментариев:

  1. Валентина, здравствуйте! Я читала эту книгу. Спасибо за отзыв! А Вы не хотели бы представить этот пост в нашем проекте "Книга месяца" https://serdzerasum.blogspot.com/2019/07/blog-post_8.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!Я приму участие в Вашем проекте.

      Удалить
    2. Если "Книга месяца" - "Дети мои", то её ссылка https://qwertyui11.blogspot.com/2019/07/blog-post_23.html?spref=bl

      Удалить
  2. Валентина Васильевна, здравствуйте!
    Роман "Дети мои" очень ждала в прошлом году: пришла писать "Тотальный диктант" и узнала, что текст - отрывок романа Г.Яхиной. После "Зулейхи" я ждала с нетерпением "Детей" и не прогадала. Роман бесподобный (если интересно, мой отзыв: https://olgagolubeva.blogspot.com/2018/06/16.html).

    ОтветитьУдалить
  3. Валентина Васильевна, из Вашего отзыва узнала, что роман выдвинут на премию: в последнее время отстала от таких новостей. Спасибо Вам. Обязательно проголосую. Роман прочитала год назад. Тоже заинтересовалась после Тотального диктанта. Была возможность прочитать электронный вариант. Кстати, нашумевшую "Зулейху..." читала уже потом. Роман захватывает и не отпускает, хотя какие-то вещи кажутся неправдоподобными. Ну, например, как удавалось столько времени жить на хуторе отшельником. Или как каждый день с плошкой молока переходил реку и поднимался на крутой обрыв. Я родом из Саратовской области, и знаю, как выглядит Волга в тех местах. Вот, кстати, ещё от мамы слышала, что в деревне у них жила немецкая семья, а в годы войны её переселили в Казахстан. Но раньше как-то об этом мало говорили. И даже названия городов: Маркс и Энгельс - данные в связи с этими событиями, как-то не были предметом разговоров. А два года назад, во время поездки по тем местам, увидела в одном из сёл кирху, восстановленную потомком жителей немецкой колонии. И роман читала как откровение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Людмила!Благодарю Вас за отзыв. Вы точно определили впечатление от чтения романа: читается он, действительно, как откровение. Всё, о чем написано в романе, я хорошо себе представляла, потому что была в музее в Сарепте, в котором воссоздана история колонизации Поволжья немцами. Некоторые фотографии оттуда разместила в другом своём блоге -- "Дамские штучки". А о тех деталях, на которые Вы обратили внимание, скажу следующее. В современных романах это как бы общее место: есть обязательно чуть-чуть мистического, от фэнтези. Вспомните ещё один эпизод: Бах погружается в воду и плывёт по-над дном Волги..

      Удалить
  4. Валентина, здравствуйте! Разделяю ваши мысли и чувства о книге "Дети мои" (http://laraas2011gmail.blogspot.com/search/label/%D0%93.%D0%AF%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%B0 - мои мысли), хотя "Зулейха открывает глаза" многим нравится больше, просто "Дети мои" - другая книга с другим сюжетом. Но согласна: читается на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание к моим заметкам. Я помотрела Ваш блог. Он мне понравился.

      Удалить