В буквальном смысле о хлебе насущном. Ржаном, пшеничном, французском батоне, городской булке... Находясь на самоизоляции, я редко хожу в магазин. Сделаю закуп продуктов -- и вроде всё есть. Можно неделю не беспокоиться. Вот только хлеба не хватает. Не запасёшь его на неделю, десять дней. И знаете, я ощущаю дискомфорт. Без хлеба и еда не такая вкусная, иной продукт (селёдка, к примеру, икра) без хлеба вообще не лезет в рот. Можно, конечно, испечь блинчики, оладушки, пирожки. Но не заменят они русскому человеку хлеб.
А теперь вспомним о военном пайке. В действующей армии по нормам, установленным правительством в сентябре 1941 года, рацион обычного солдата состоял на 80% из хлеба, его полагалось 800 граммов. В блокадном Ленинграде рабочие получали по 250 граммов хлеба в день, остальные -- по 125 граммов. "Хлеб войны. Каким он был?" -- подробно обо всём этом по ссылке https://www.edlinhleb.ru/articles/hleb-vojny-kakim-o-byl/ © www.edlinhleb.ru
Вспоминаю своего отца. Он еле выжил в немецком плену. Так и остался на всю жизнь худым и болезненным. К хлебу он относился не просто бережно -- трепетно. Так и вижу сейчас мысленно, как он сметает со стола крошки в сложенную ковшиком сухонькую ладошку и отправляет их в рот. И жизнь уже вроде бы наладилась. Хлеб был и другая еда в хозяйстве в деревне водилась. Нормальная еда: мясо, молоко, яйца, картошка, овощи с огорода, сахар, муку, макароны, крупы покупали оптом, чтобы не бегать каждый раз в магазин. Сладостями тоже, детей в особенности, баловали. Но жила в моём Василии Фёдоровиче какая-то там память (на уровне подсознательном что ли) о хлебной крошке, которая была бесценна в бесчеловечных условиях концлагеря.
Остен-брот – «хлеб» фашистских концлагерей, который выпекался только для русских военнопленных, был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в германском рейхе 21 декабря 1941 г. Вот его рецепт: отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%. Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба». Чтобы как-то облегчить участь узников, горожане бросали через забор кусочки хлеба. Делать это нужно было очень осторожно: и перебрасывающих, и ловивших хлеб немецкие часовые расстреливали. Единственной пищей заключенных была баланда из жмыхов. Источник
И ещё об одном воспоминании из детства расскажу. В 60-е годы прошлого века хлеб в магазинах продавался на вес. К буханке обычно (чтобы выходил точно килограмм хлеба) продавщица добавляла маленький кусочек -- довесок. Какое великое искушение было съесть этот мягкий, ароматный, с поджаристой корочкой кусочек по дороге домой! За это не ругали.
... Нам, вполне себе упитанным и сытым, грех жаловаться и ныть постоянно в многочисленных комментариях в Интернете. Просто надо погуглить другие сайты, познакомиться с документами и свидетельствами очевидцев, узнать, как люди выживали, и сравнить своё житьё-бытьё с тем, что было...