суббота, 8 января 2011 г.

КАК ЦАРЬ СВОИХ СЫНОВЕЙ ПРОУЧИЛ

Жил – был царь со своею царицею. Было у них три сына. Старшего звали Федот, по кличке Анекдот (любил он анекдоты рассказывать), среднего нарекли Богданом, по кличке Барабаном (он целыми днями бил палочками по барабану) и, наконец, младшего ласково величали Митрофанушкой, понятное дело -- по прозвищу Дурафанушкой.
Растели – матерели молодцы. А когда и вовсе выросли, тогда решил батюшка отдать сыновьям полцарства своего: пусть сами распоряжаются отцовским достоянием да приумножают его. Год проходит, другой, третий… Видит отец: не идут дела на лад у детей. Один, как говорится, в лес, другой – по дрова, а третий вовсе лежит на печи и в ус не дует.
Тогда решил царь проучить своих детинушек. Созывает он их к себе в палаты и речь такую молвит: «Детушки, вы мои родные, смотрите – в руках у меня целая пачка контрольных акций – наш семейный капитал. Кто порвёт её, тот получит полцарства в придачу». Глаза у сыновей загорелись: каждому вмиг захотелось быть богаче, чем он есть.
Сначала пытался разорвать ценные бумаги старший сын – не вышло, потом - средний, дошла очередь до младшего. Но как ни старались молодцы разорвать пачку – ничего у них не получилось. Тут развязал отец её и предложил своим отпрыскам разорвать акции по листочкам. Заспорилась «работа» у сыновей. Вскоре от пачки остались мелкие кусочки да и те разлетелись в разные стороны. Царь начал поучать детинушек: « Запомните три истины, сыновья мои: что не выходит сразу – делайте постепенно, что не получается в одиночку – попробуйте выполнить сообща, что не берёте силой – возьмите хитростью или смекалкою. Поняли?» - спрашивает отец.
– Поняли!- отвечают хором сыновья.
- Ничего вы не поняли. Только пакет контрольных акций разорвали, дуралеи, и теперь ваше полцарства стало моим. Голову надо иметь на плечах", -- всего – то и сказал отец.
В сказке ложь, да в ней намёк, всем нам, молодцам, урок.
           Александр Немов, 11 лет, ученик 5 класса гимназии № 6 города Волгограда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий