среда, 22 августа 2012 г.

ЕГЭ по ряду предметов могут разрешить сдавать после 10 класса

Возможность сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) после десятого класса по завершении школьного курса по отдельному предмету может появиться у учеников через два-три года, сообщил во вторник журналистам министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
"Мы рассматриваем возможность сдачи ЕГЭ в течение всего года, а не только в ограниченный промежуток времени. Например, после 10 класса мы считаем правильным, чтобы ученик мог сдать ЕГЭ по тем предметам, которые он в школе завершил", - отметил Ливанов.
При этом он добавил, что надо сделать так, чтобы пункты приема ЕГЭ работали в течение всего учебного года. Это надо для того, чтобы разгрузить систему госэкзаменов, считает Ливанов.
По словам министра, к воплощению этой идеи ведомство будет подходить очень аккуратно, будут проводиться эксперименты, пилотные проекты, будет отлаживаться работа центров сдачи ЕГЭ в регионах. "Думаю, что два-три года уйдет на то, чтобы эту идею окончательно реализовать", - сказал Ливанов.
Источник здесь

8 комментариев:

  1. Давно разговоры идут.
    Говорили о том, чтобы дать возможность сдавать и после девятого вместе с ГИА. С удовольствием бы сдал русский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Русский язык после 10 класса, видимо, сдать будет нельзя -- его учат ещё в 11-м. Можно сдавать только те предметы, прохождение курса по которым завершено.

      Удалить
    2. О чём Вы? Ведь фактически после девятого класса идут просто два года повторения. По крайней мере для экзамена важных тем никаких нет, кроме самого натаскивания. Тем более речь идёт о желании ученика, а не о требовании сдавать раньше времени

      Удалить
    3. А это неправильно, что идёт натаскивание. По программе надо учить литературные нормы, стилистику, формировать коммуникативную компетенцию у учеников. Мы же выбираем другое. В информации значится: "по завершении школьного курса по отдельному предмету". Как раньше сдавали экзамен по географии после 10 класса, когда "проходили" её за один год.

      Удалить
    4. В добавление к предыдущему комментарию. Вот и председатель предметной комиссии Ирина Цыбулько, говоря об итогах ЕГЭ 2012, отметила: «Выявленные методические просчеты в обучении русскому языку связаны с игнорированием ключевой роли планомерной работы по развитию и совершенствованию всех видов речевой деятельности (чтения, письма, слушания, говорения) в их взаимосвязи». Не умеют читать, писать, слушать и говорить грамотно выпускники школ. Может быть, потому, что в школе не так, как надо, учат, и сами они, конечно, не очень хотят учиться.

      Удалить
    5. Да, обучение русскому языку сегодня ужасное. Весь учебный курс с 5 по 9 - сплошная орфография и пунктуация. До орфоэпии, грамматики и лексики с фразеологией дела нет. А в девятом все резко осознают,что это нужно для экзамена. Если бы учили все разделы равномерно, а не с разным упором, тогда бы и натаскивание не нужно было. А в сегодняшней реальности без него никак.

      Удалить
    6. И нет пророков в своём отечестве, которые предлагают сменить учебники, программы по русскому языку. Ты читаешь блог краснодарских учителей? Там прямо говорится, что учим мы неправильно.

      Удалить