пятница, 24 августа 2012 г.

А25: знаки препинания в сложноподчинённом предложении

А25. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Мышление человека (1) обеспечивает способность правильно реагировать на новую ситуацию (2) для разрешения (3) которой (4) нет готового рецепта.
1) 1, 2                             2) 2                                 3) 3                                  4) 2, 4
Немного теории
Под сложноподчинёнными (далее – СПП) понимаются такие предложения, в которых одно (СПП с одним придаточным) или несколько (СПП с несколькими придаточными) предложений подчиняются другому(-гим) предложению (от всего предложения или от одного из его членов, в таком случае можно задать вопрос). Соединяются простые предложения в составе СПП с помощью подчинительных союзов или союзных слов, а подчинение обусловлено тем, что от главных предложений можно задать вопрос придаточным предложениям.
В СПП с несколькими придаточными подчинение может быть различным: все придаточные подчиняются одному основному; одни придаточные подчиняются основному, другие – другим придаточным: Я знал, где спрятался Вадим, кто ему подсказал это место. – Я знал, где спрятался Вадим, которому помогла скрыться Анна. Как видим, в первом случае оба придаточных предложения относятся к одному главному («я знал» о чём?), во втором – второе придаточное подчиняется первому, а третье – второму.
Между простыми предложениями в составе сложноподчинённого предложения ставятся запятые. Стоит помнить, что некоторые придаточные предложения находятся внутри главного и требуют поставновки двух запятых (перед и после придаточного): Место, где спрятался Вадим, было не очень надёжным.
Мы не станем рассматривать все возможные варианты СПП: этого не требуется для выполнения заданий единого государственного экзамена по русскому языку в этой части. Не лишним, однако, будет отметить то, что придаточные предложения в составе сложноподчинённого с союзным словом 'который' могут начинаться до самого союзного слова: Писатель, новые книги которого очень популярны в этом городе, провёл встречу с читателями в одном из книжных магазинов сети "Планета".
Источник здесь
Подробно теория с заданиями здесь
Тестовые задания с комментариями 
Пройти тестирование по этим задачам

Комментариев нет:

Отправить комментарий