среда, 22 августа 2012 г.

Откуда взялась Вселенная?

Прочитала (не без труда) книгу Стивена Хокинга "Краткая история времени. От большого взрыва до чёрных дыр". Давно хотела прочитать эту вещь. С тех пор, как узнала историю автора. 
Стивен Хокинг совершенно необыкновенный человек.  Прикованный к инвалидной коляске, лишённый возможности говорить, он преподаёт в университете, ведёт научно-исследовательскую работу, пишет книги, участвует в конференциях научного сообщества, воспитывает троих детей... Впрочем, почитайте о нём сами, например, в Википедии.
В "Краткой истории времени"  автор пытается ответить на вопросы, интересующие нас всех: откуда взялась Вселенная? как и почему она возникла? придет ли ей конец, а если придет, то как? Знаменитый британский астрофизик написал об этом популярно, использовав всего одну формулу -- знаменитое уравнение Эйнштейна Е=mc^2.
Но это также книга о Боге… а может быть, об отсутствии Бога. Слово «Бог» часто появляется на ее страницах. Хокинг отправляется на поиски ответа на знаменитый вопрос Эйнштейна о том, был ли у Бога какой-нибудь выбор, когда он создавал Вселенную. Хокинг пытается, как он сам пишет, разгадать замысел Бога. Тем более неожиданным оказывается вывод (по меньшей мере временный), к которому приводят эти поиски: Вселенная без края в пространстве, без начала и конца во времени, без каких-либо дел для Создателя. (Карл Саган, Корнеллский университет, Итака, шт. Нью-Йорк).
На  одном из форумов попался совет: параллельно с этой книгой интересно слушать четвертый фортепьянный концерт Бетховена...