пятница, 17 августа 2012 г.

NIGMA – первоклассный помощник учителю и ученикам


nigma1
Еще семь лет назад появилась замечательная отечественная интеллектуальная поисковая система Nigma, которая, к сожалению, до сих мало известна учителю средней школы, да и педагогам в целом.
Между тем, ее полезность трудно переоценить. Сколько бесполезного времени мы теряем в поисках нужного документа?!
На основе введённого пользовательского запроса в Нигме формируется список документов, разделённых на несколько множеств (кластеров). Пользователь может уточнить, в каком множестве продолжить поиск, тем самым улучшив адекватность результатов поиска.

Этот проект был создан при поддержке МГУ и Стенфордского университета, но уже давно перешагнул рамки поисковика для студентов.
Система фильтрации поможет пользователю исключить ненужные ему множества сайтов, например, документы, пришедшие с интернет-магазинов (для них формируется специальный кластер).
filtr
Список кластеров выводится слева от списка результатов поиска. Для каждого кластера указывается ключевая фраза и количество документов. Пользователь может управлять кластерами при помощи специальных ссылок под списком кластеров.
Изначально выделялся научно-прикладной характер данного поисковика. Это наглядно подтверждается его разделами:Интернет, картинки, книги, музыка, математика. Хотя и появился такой раздел как мини-игры, чтобы еще больше привлечь молодежь.
С помощью Нигмы учащиеся смогут решать математические задачи. Достаточно ввести в строку поиска необходимые параметры. Причем система распознает любые варианты написания примера-задачи.
В декабре 2008 года появилась поддержка запросов по неорганическим химическим реакциям, как по исходным, так и по конечным веществам реакции. Впоследствии были добавлены поиск химических реакций и поддержка органической химии.
На 2011 год система позволяет производить поиск по более чем 12 000 неорганических реакций. Вещества можно задавать как в виде названий, так и в виде формул.
Логическим продолжением развития этого направления явилось то, что поисковая система Nigma начала выкладывать на своем сайте учебные ролики по неорганической химии, которые создавались в течение нескольких лет в лабораториях и практикумах химического факультета МГУ, а также на полигонах.
Преподаватели предметных дисциплин тоже могут найти полезность такого интеллектуального поиска. Впишите в поисковую строку, например, “образ Печорина” или “Бородинская битва”, и вы в этом убедитесь.
Давно известно, что бездумное шараханье по закоулкам Интернета лишь отупляет учащихся.
korolev_0
Известный математик и программист, профессор МГУ, член-корреспондент РАН Лев Королев, работавший с обеспечением космических полетов и разрабатывавший первые отечественные операционные системы, так оценил этот интеллектуальный поисковик:
“Интернет-человечество, проводящее огромное время за интернет-компьютером, заметно теряет свой интеллектуальный уровень. Системы, подобные Nigma.ru, возможно, нивелируют эту отрицательную тенденцию”.
Уверен, что этот поисковик может стать надежным помощником не только для студентов и школьников, но и для педагогов.
Источник здесь