Все слова языка делятся на два четко противопоставленных класса – слова производные, основы которых состоят из двух и более морфем (
бор-ец, нож-ик, раз-брос-а-ть), и слова непроизводные, основы которых не делятся на морфемы (
дом, стол,
стен-а, неб-о, город, трав-а и много-много подобных). Однако, кроме этих двух четко разграниченных, имеется большое число промежуточных, опорных, не вполне ясных случаев. Оказывается, что, помимо слов производных, входящих в словообразовательную пару, образующих словообразовательные квадраты, имеются слова, которые нет оснований считать производными, но они делятся на какие-то части, членятся. Присмотримся для начала к одному из таких слов:
добавить. Мы легко выделяем показатель инфинитива
-ть, суффикс -
и-. А дальше? Хочется выделить приставку
до-, она так и просится в ряд с
долить, досыпать, досолить и другими глаголами. И значение аналогичное: произвести добавочное действие. Ну что ж. Выделим приставку
до-, остался корень -
бав-. Но у нас нет глагола
бавить. Где же производящее слово для добавить? Ищем-ищем – не нашли. Зато легко нашли еще слова с этим «корнем» и другими приставками:
прибавить, отбавить, сбавить. Получается загадочная вещь. Приставка у глагола
добавить, несомненно, есть, а корень дефектный, несвободный (без приставок не встречается) – значит, у глагола
добавить нет производящего слова, и поэтому нет оснований его считать производным. Но этот глагол делится на части, членится.
Чтобы устранить такое вопиющее противоречие, было введено понятие членимости. Слова, подобные
добавить, называют членимыми, но непроизводными. Легко заметить, что понятие членимости более широкое, чем понятие производности: класс слов членимых включает все производные слова и часть слов непроизводных.
(Е.А. Земская)
Комментариев нет:
Отправить комментарий