Традиционная форма – нормальный литературный язык, классическая ритмика, логичность и ясность – лишь наиболее естественная форма выражения поэтической мысли. Она всегда будет существовать и всегда будет преобладать. Но всегда будут существовать и иные формы. Можно всё, даже вообще без слов.
Как-то в Новосибирске меня поразила «поэма» некоего А.Сурнина, составленная из одних цифр:
1, 2
3, 4
5, 6
7, 8
9, 10
11, 12
13
И ведь понятно же, о чём! О трагедии «непарности», одиночества, о драме того, кому выпал несчастливый (тринадцатый!) номер. Крик души. А если нет этого крика (писка, шепота, бормотания и т.д.) – тут хоть как извернись, всё равно получится непоэзия, арьергард, уныло перемешивающий сапогами ту пыль, которую подняли идущие впереди тебя.
Владимир Монахов, поэт.
Бывают же, однако,"поэмы"!
Образовательный блог учителя русского языка и литературы Валентины Васильевны Саблиной для учеников, учителей и всех, кто хочет больше узнать о языке и литературе, об использовании современных технологий, нейросетей, в частности, в работе учителя
Спасибо, интересно!
ОтветитьУдалитьИскренне благодарна Вам, Светлана Георгиевна, за то, что стали читателем моего блога. Надеюсь на продолжение наших контактов. С уважением, Валентина Саблина.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Валентина Васильевна, за интересный материал, который наглядно демонстрирует, что математика - это поэзия.
ОтветитьУдалитьА ведь правда: в математике всё так же стройно и соразмерно, как в поэзии.
ОтветитьУдалить