17 июля 2011

Целое поле иван-чая -- копорского чая

 
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Имя дикая конопля или дикий лён он получил за то, что из его стеблей в старину изготавливали волокна, из которых вили верёвки, сучили нити для изготовления грубой пряжи.
Огненной травой иван-чай зовут за то, что растение первым прорастает напожарищах.
Есть такая старинная легенда. Поссорились сыновья бога и устроили между собой битву, да такую страшную, что заполыхало всё вокруг, и тогда бог отец повелел пролиться на землю дождю, который из-за вспышек пожарищ окрасился в розовый цвет. Там где упали капли этого дождя, и вырос иван чай.
Сыновья бога отведали этого чая и сразу успокоились и погрузились в сон.
Зовут иван-чай и петушковыми яблоками за вкус молодых съедобных листьев.
А пуховиком его кличут за то, что в старину пухом иван-чая набивали подушки и матрацы.
Но больше всего он был известен как копорский чай. Именно под этим именем иван-чай упоминается в летописях XII века. Напиток из иван-чая пили и простые люди, и купцы, и знать, и даже цари. Говорят, что очень любил его Иван Грозный.
Готовили копорский чай в селе Копорье под Петербургом до самой первой мировой войны и до XX века пудами вывозили его в Великобританию. Пили его также голландцы и датчане.
Технология была примерно такой – молодые листья слегка подвяливали в тени на воздухе, потом скручивали трубочками и укладывали в глиняные горшки, немного увлажняли и ставили на протопленную, но не пылающую печь.
Происходила ферментация листьев. Они темнели и приобретали необходимые вкусовые качества. Потом их сушили в нежаркой печи и нарезали тонкими полосками.
Источник здесь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий