вторник, 26 июля 2011 г.

Живём как в омуте -- об этом пишут в книгах

Роман Сергея Кузнецова "Хоровод воды" номинирован на премию "Большая книга" и представлен в списке для народного голосования на Имхонете. Я начала было его читать, но до конца не одолелела. События в произведении  представляются через восприятие персонажей, чаще всего главного из них -- 32-летнего  опустившегося молодого человека, по имени Саша Мореухов, пьяницы и резонёра, неудавшегося художника-авангардиста, который пропадает в наших нынешних условиях и который вряд ли выплывет из хоровода всякой водяной нечисти. "Водяная" тема сопутствует и другому персонажу -- сводному (или какому ещё -- непонятно -- брату главного героя). Никита занимается продажей экзотических аквариумов с рыбами, разумеется, а ещё с замками, крепостями, гротами, коралловыми рифами  на дне.  Богатая ихтиологическая информация на какое-то время удерживала меня за книгой. Но я роман пока отложила, хотя из закладок не удалила (может, вернусь в его круговерть)... Тяжело читать про одни неприятности, боль, заброшенность, одиночество -- сплошную безысходность. Надо признать, что современные авторы здорово изображают нашу проклятую действительность,  типических героев, так сказать, в типических обстоятельствах.
В аннотации к роману сказано следующее: "Хоровод воды — это и воронка, утягиваюшая пловца на дно, в смерть и забвение, и водяной смерч, возносящий его над поверхностью жизни, и тот вечный круговорот, о котором все мы знаем из учебников по природоведению.
Роман Сергея Кузнецова — опыт преодоления страха смерти. Рецепт прост: любить тех, кто рядом, и помнить, что не с тебя все началось и не тобой кончится. Эта ни на что не похожая семейная сага сама напоминает водоворот — затягивает и не отпускает до последней страницы."
Выходит. я чего-то не поняла... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий