суббота, 30 июля 2011 г.

"Голубые патрули" спасают рыбную молодь

Спасение молоди – это важная задача не только Камызякского района, но и всей Астраханской области. Мы знаем, что Астраханский край богат рыбными запасами. Многие виды рыб нашего края: карась, сазан, лещ, сом, окунь, судак – нерестятся в мае-июне и откладывают очень много икринок. Это трудное время для нереста рыб – вода уходит, а малек остается в маленьких ериках, старицах и других отшнурованных водоемах. Если его не спасти, он погибнет.
В рамках программы по мелиорации дельты Волги работают «голубые патрули», силы которых направлены на спасение малька. Это лето стало вторым, когда туристические фирмы, специализирующиеся на охоте и рыбалке в дельте Волги, активно занялись спасением рыбной молоди из отшнурованных водоемов. При этом они дают возможность сельским ребятишкам с пользой провести каникулы и получить за труд деньги. Работа идет в тесной связке с Севкаспрыбводом, его сотрудники указывают места, где рыбе требуется помощь.
Главная задача отряда «Голубой патруль» изучать и охранять рыбные богатства, следить за чистотой водоемов. В дни летних каникул ребята собирают рыбную молодь из пересыхающих водоемов и выпускают ее в реку.
В этом году в Камызякском районе отшнуровано 13 водоемов, общей площадью 169 га. На сегодняшний день только в Камызякском районе двумя отрядами «голубого патруля» обработано 130 гектаров водоемов. 24 школьника сохранили для экосистемы региона 943410 тысяч мальков рыб (7257 штук мальков в 1 га).
Только по Камызякскому району задействовано 56 туристических фирм, а по всей Астраханской области – 108. Спасением рыбной молоди занимаются все районы Астраханской области.
Источник здесь 

Комментариев нет:

Отправить комментарий