воскресенье, 19 августа 2012 г.

А23: знаки препинания в простом осложнённом предложении (однородные члены предложения)


А23. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)
1)  ХХ век называют ядерным и космическим и компьютерным.
2) Весь лес состоял из каких-нибудь двухсот или трёхсот огромных дубов и ясеней.
3) В правильно организованном тексте тематические предложения обычно связаны между собой по смыслу и лексико-грамматически и являются его логическим стержнем.
4) Хорошее оформление текста требует наличия как необходимых композиционных частей так и продуманной последовательности изложения. 
Теория
Что такое однородные члены предложения, а также некоторые правила постановки знаков препинания при них уже оговаривались ранее. Поэтому мы не будем повторяться, а отметим, что при однородных членах предложения могут быть обобщающие слова – слова, уточняющие общее значение для всего перечисления.

После обобщающего слова перед однородным рядом ставится двоеточие (В портфеле ничего не было: ни Степиного письма, ни контракта, ни иностранцева паспорта, ни денег, ни контрамарки…/М.А. Булгаков/). В данном примере слово ‘ничего’ является обобщающим.
Если после обобщающего слова стоят вводные слова типа ‘как то’, ‘а именно’, ‘например’ и т.п., то перед ними ставится запятая, а после них – двоеточие: После окончания университета были рекомендованы в аспирантуру многие мои однокурсники, а именно: Андрей Блинов, Анатолий Столетов, Любовь Каракуц, Дмитрий Михайлов, Лариса Калимуллина, Елена Хазимуллина.
Иногда двоеточие ставится и без наличия обобщающего слова (чаще всего в деловой и научной речи). Это необходимо в тех случаях, когда нужно отметить, что дальше следует какой-либо перечень:Для приготовления пирога нам понадобится: мука, ванилин, пищевая сода, яйца, сахар, яблоки.
Если однородные члены, стоящие после обобщающего слова, находятся не в конце предложения, то перед ними ставится двоеточие, а после них –тире: Некоторые мои одноклассники: Вера Артюхина, Владимир Александров, Татьяна Голубцова – выбрали для себя профессию врача.
После однородного ряда перед обобщающим словом ставится тире: Пара платьев, стоптанные башмачки, старый тулуп матери и валенки – всё богатство, с которым прибыла в Уфу Мария.Если между перечислением и обобщающим словом стоит вводное слово (словом, одним словом, короче говоря и т.п.), то перед вводным словом ставится тире, а после него, перед обобщающим словом – запятая: И звонки знакомым, и поиски друга в больницах и моргах, и беседы с ясновидящими – словом, ничего из того, что предприняла Мария для выяснения места нахождения Валентина, не дало никаких результатов.
Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий