понедельник, 20 августа 2012 г.

Словарь по русской речевой культуре

Рекомендую "Словарь  по русской речевой культуре".
Данный учебный Словарь включает базовые понятия речевой культуры,соответствующие государственным стандартам по дисциплине "Русский язык и культура речи".
Кроме того, словарь призван способствовать расширению знаний о русской речевой культуре,поэтому его принципиальным отличием от других подобных изданий является богатый иллюстративный материал,дающий представление не только об использовании каждого термина или понятия,но обращающий внимание читателя и на зоны расшатывания языковой нормы,на речевые ошибки.
Словарь адресован старшеклассникам,абитуриентам и студентам училищ,колледжей,вузов.Книга будет полезна преподавателям филологических дисциплин и журналистам,всем,кто интересуется современным состоянием русского языка и хочет активно совершенствовать качество своей речи.

6 комментариев:

  1. Как кстати, Валентина Васильевна! "Перед лицом своих товарищей" и перед Вами, учителем словесности, даю торжественное обещание его приобрести и проштудировать, превратив в настольную книгу (как 15 лет -школа плюс вуз- такой нстольной книгой у меня был толковый словарь Ожегова). Чувствую: в критическом состоянии мои речь и письмо... Спасибо за подарок к новому учебному году! Он у меня 36-ой.
    С уважением, Татьяна Адольфовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что мои скромные поползновения помочь людям в освоении русского языка и для Вас оказались полезными. Я хочу порекомендовать ещё одну хорошую книгу -- Норы Галь "Слово живое и мёртвое". Автор -- переводчик "Маленького принца" прежде всего и многих других произведений. Книгу можно скачать из Интернета бесплатно.

      Удалить
  2. Спасибо за совет-подсказку! Быть "Слову" в моем ридере...))

    ОтветитьУдалить
  3. Усилиями Лилии Павловны рекомендованные Вами, Валентина Васильевна, книги в моем ПК, точнее, перед глазами. Сколь интересно, столь и непросто: голова напряженно гудит, как ЭВМ старого поколения, в которую загрузили новейшую программу талантливого программиста...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Порекомендую ещё Вам, уважаемая Татьяна Адольфовна, две книги: Максима Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва" и Леонида Крысина "Жизнь слова". Обе о современном состоянии русского языка. Написаны популярным языком, понятны. Только слишком много информации. Поэтому, кстати, и трудно читать (как у Вас случилось с книгой Норы Галь). Примите совет: читайте не всё подряд, а вразнобой, открыв, например, книжку на середине и найдя начало главы. Вот отрывок и прочитайте. В следующий раз другое. Или как словарь-справочник используйте. Очень рада, что Вам оказалось такое чтение интересным.

      Удалить
  4. Валентина Васильевна, признательна за Ваше водительство (любимое слово настоятеля храма, который посещаю) и советы: ничего не отторгаю, принимаю с благодарностью. А вот осуществить в полной мере смогу не раньше второй половины сентября.
    Хочу поздравить Вас с наступающим новым учебным годом, пусть он будет достойным!

    ОтветитьУдалить