
Из чиновников вышли выдающиеся литераторы. Антиох Кантемир – посланник в Англии. Сумароков – директор первого русского государственного театра. Державин – губернатор Олонецкий и Тамбовский. Чулков из солдатских детей дослужился до чина придворного квартирмейстера. Ломоносов, сын помора, – академик. Незаконнорожденный Жуковский воспитывал царевича. Тютчев – тайный советник. Салтыков-Щедрин – вице-губернатор в Рязани и Твери, председатель казенной палаты в Пензе, Туле и Рязани. Пушкин и тот камер-юнкер. О ком Лермонтов писал «мундиры голубые»? А «разночинная» литература! В новое время Иннокентий Анненский – директор Царскосельский гимназии. Платонов – член ЦК Союза сельского хозяйства. Булгаков – режиссер МХАТа. Приставкин – в комитете по помилованиям при президенте. Айтматов – посол в Люксембурге. Они добились чинов талантом. Работа им давала материал для размышлений и обобщений.
(Из романа В. Осинского "Предатель").
Валентина Васильевна, интересно. Надо бы и мне обратиться к этому писателю.
ОтветитьУдалитьЯ читаю этот роман в "Переменах". Если у Вас нет ссылки, я пришлю. Спасибо за комментарий. Пожалуюсь: у меня трудности с добыванием текстов. "Цветочный крест", например, я так и не прочитала. Рецензии, отзывы, окололитературные разглагольствования -- это да, а сам роман не отыскала.
ОтветитьУдалитьВалентина Васильевна, я отправила на Вашу электронную почту файл с романом Колядиной (в журнальном варианте). Главное - перетерпите начало текста, потом будет легче. Мне многое понравилось.
ОтветитьУдалить