четверг, 29 марта 2012 г.

Ещё раз о главных членах предложения

Найти грамматическую основу безошибочно помогут вам следующие шаги.
Шаг 1. Задай вопрос: о ком или о чём говорится в предложении и обязательно уточняющий вопрос: кто или что? Это  будет подлежащее.
Шаг 2. Следующий вопрос:  а что говорится о подлежащем? и ВНИМАНИЕ! ряд уточняющих вопросов: что делает? что сделает предмет?  каков предмет? что это такое? или кто это такой? Это будет сказуемое.
Важны первые вопросы: их обычно игнорируют и поэтому неправильно находят  подлежащее и сказуемое.
Нужно быть внимательными при определении подлежащего, выраженного словосочетанием (лексически и синтаксически неразложимым). Вот несколько примеров.
Географическое название: Северный Ледовитый океан раскинулся на тысячи километров.
Названия учреждений: Министерство иностранных дел находилось рядом.
Фразеологизм:  Филькина грамота -- это фразеологизм.
Сочетание слов большинство, меньшинство, множество, часть, ряд и т. п. + сущ. в род. п.: Большинство людей стояли на улице.
Сочетание числительного + сущ. в род. п., местоимения сколько, столько + сущ. в род.п.: В каюте его ждут четыре офицера; Все три всадника ехали молча; Несколько дам шли к дому; Человек десять офицеров обедали у Сильвио; Сбежалось сюда со всех сторон с полсотни собак.
Сочетания с предлогом из (типа один из учеников, лучший из нас, некоторые из присутствующих и т. п.): Лучший из учеников быстро решил задачу
Сочетание сущ. + сущ. в т. п.: Дед с матерью шли впереди.
Сочетание Н.Ф. гл. + именная ч.р.: Стать художником -- его мечта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий